Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «Ажио»

Рубль ослаб

10.03.2014 00:08:00 3230 0
События на Украине и крутое пике, в которое благодаря им попала российская валюта — самая обсуждаемая тема последней недели. Для сглаживания колебаний курса Центробанк РФ рекордными объемами начал продавать валюту, а россияне (в том числе и кировчане) начали массово ее скупать. Власти и эксперты уверяют рядовых потребителей, что девальвация в нынешних условиях — это благо для российской промышленности, но граждане, похоже, не очень жаждут оплачивать запоздавшую модернизацию из своего кармана. Эксперты программы «Разворот на бизнес» на «Эхо Москвы в Кирове» пытались выяснить, как все-таки «полет» рубля скажется на кировском бизнесе и рядовом потребителе.
10-процентный рост
 
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
 
- Тема дня у нас сегодня «Как «полет» рубля скажется на кировском бизнесе и рядовом потребителе?» Мы видели, как за последние дни менялся курс рубля и как он продолжает меняться...
 
Олег Прохоренко, главный редактор «Бизнес Новости в Кирове»:
 
- Все сейчас ломают голову над тем, что им делать с их небольшими накоплениями. Или, наоборот, с большими накоплениями. Чем сейчас отличается ситуация от 1998 года и 2008 года?
 
Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «Ажио»:
 
- На самом деле, мы упали всего лишь на 10%. Ничего критического не происходит. Это не 2008 год, когда доллар увеличился в стоимости в четыре раза, и даже не 2009 год, когда он увеличился на 60%. Но в целом ситуация, надо признаться, неоднозначная. Сейчас наиболее перспективные экономики — это экономики развитых стран. А перспективы развивающихся стран, к которым относится и России, к сожалению, минимальны. Мне кажется, что наше государство было заинтересовано в том, чтобы рубль несколько «просел»: бюджет прописан в рублях, а основные доходы государства — в валюте. Выводы делайте сами.
 
Михаил Шевелев, главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»:
 
- Наше правительство последние полгода говорило нам о том, что девальвация — это благо, может быть, именно поэтому совсем панических настроений не наблюдается. Да и вообще, мне кажется, мы на сегодняшний день стали более экономически подкованы (как-никак, два кризиса пережили за последние 15 лет). Хотя, людей, которые в кризисных условиях не предпринимают никаких действий, тоже немало, что показывает, на мой взгляд, некое доверие к власти.
Я, вообще, считаю, что самое лучшее дело во время кризиса — это учиться. На самом деле, проблемы сегодня не у тех, кто имеет миллиарды, а у тех, кто скопил небольшие сбережения своим непосильным трудом и имеет желание построить небольшой домик, либо купить автомобиль, либо совершить еще какие-либо значимые покупки для домохозяйства.
 
Олег Прохоренко:
 
- Мне кажется, что люди как раз сейчас и будут делать все свои отложенные покупки. Именно сейчас должен наступить пик продаж, а затем затишье.
 
Константин Кропанев:
 
- Ну, пока валютный ажиотаж Центробанком сбит. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно. И, кстати, делать какие-то прогнозы совершенно бессмысленно. Очень многое будет зависеть от событий на Украине и от того, какие санкции против нас будут в связи с этим применены Евросоюзом.
 
Михаил Шевелев:
 
- … С другой стороны, в то же время девальвация делает более благоприятным возврат капиталов в Россию. За те же деньги теперь в стране можно купить гораздо больше всего.
 
Светлана Занько:
 
- Государство — да. А вот насколько больше сможет купить рядовой потребитель? Представители бизнес-сообщества? Как они будут зарабатывать?
 
Михаил Шевелев:
 
- Я предлагаю рассмотреть это с несколько другой точки. У нас в России есть одна проблема, которая называется «производительность труда». По сравнению с другими странами она, прямо скажем, хромает. Девальвация, по идее, должна приводить к повышению производительности труда. Это логично: теперь, чтобы получить то, что ты хочешь, ты должен больше работать. По идее, это благо, особенно для России.
 
Выиграют крупные игроки
Олег Прохоренко:
- Кирилл Олегович, отмечаете ли вы сейчас повышенный спрос на бытовую технику? Чего ожидать потребителям?
 
Кирилл Пасечник, основатель группы компаний «Квадрат»:
 
- Мне бы, конечно, хотелось дать более оптимистичный прогноз, чем он напрашивается ввиду последних событий на Украине, но ситуация такова, что с середины февраля произошло поднятие отпускных цен у поставщиков бытовой техники примерно на 7%. К началу марта рост цен составлял уже 15%. Думаю, что он зафиксируется на этом уровне.
 
Что же касается спроса, то — действительно - в феврале мы отмечали повышенный спрос: люди покупали технику, опасаясь дальнейшего роста цен. Обычно в кризисной ситуации есть два типа поведения: есть люди, которые покупают валюту, а есть люди, которые покупают товары. Однако в марте мы уже отмечаем некоторое затишье, особенно после эскалации конфликта на Украине. Люди притаились и зажали деньги в кулачках.
 
Мой личный прогноз: нам не удастся избежать маховика инфляции. Она, конечно, будет не такой огромной, как в 90-е, но приличной. И держать рублевую наличность не рекомендуется.
 
Светлана Занько:
 
- Как вы думаете, что будет с компаниями, которые занимаются бизнесом вашего профиля?
 
Кирилл Пасечник:
 
- Ослабление. Будут ослабляться компании, у которых запас прочности меньше. Естественно, выиграют крупные игроки, а региональные компании пострадают сильнее всех.
 
Олег Прохоренко:
 
- Я бы хотел дать слово Владимиру Вениаминовичу, который перед Новым годом написал нам превосходную колонку о том, почему Центробанку необходимо снижать курс рубля. Почему вы считаете, что «слабый» рубль — это благо?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Журавлев, депутат Кировской гордумы:
 
- Монетарная политика нашего государства последних 10 лет привела к тому, что российская промышленность, как и сельское хозяйство, перестала развиваться. Мы посчитали со студентами... Согласно законам экономики, на 1 января 2014 года доллар должен стоить 86 рублей, а евро - 117 рублей. И это тот паритет, при котором должен начаться рост собственной экономики. Например, вы знаете, какой был курс доллара в 2001 году? 31,5 рублей. При этом, внутренняя официальная инфляция ежегодно доходила иногда до 15%. То есть, за эти 13 лет инфляция составила 180%. А внутренние издержки растут, «коммуналка» выросла в три раза за это время... Но также, я понимаю, что любые резкие движения крайне болезненны для всех. В идеале, за эти 13 лет надо было потихоньку ослаблять валюту, но государство этого не делало. При этом нас загнали в ВТО, а равность условий не обеспечили.
 
Светлана Занько:
 
- Но мне бы хотелось понять, что происходит в данный конкретный момент. Как, на ваш взгляд, все это скажется на бизнесе? Интересует прогноз буквально на следующие полгода.
 
Владимир Журавлев:
 
- Скажется положительно. За последний год мы стали закупать молоко у колхозников на 50% дороже.
 
Олег Прохоренко:
 
- ...Зато население на себе это почувствовало сразу: стоимость молочных продуктов резко подскочила.
 
Владимир Журавлев:
 
- Но «молочные» цены не росли последние 10 лет! Фактически мы задушили собственную экономику. У меня вопрос: где тогда было государство?
 
Проще говоря, для отрасли девальвация рубля — это плюс, а для населения — минус, так как оно будет платить больше.
 
Светлана Занько:
 
- А что думают по этому поводу бизнесмены? Какие мнения звучат в кулуарах?
 
Андрей Усенко, вице-президент ВТПП:
 
- Ну, каких-либо экстренных совещаний по этому поводу не проводилось, да они и не требуются. Если честно, то я не считаю происходящее чем-то сверхординарным. Накопившаяся коррекция курса рубля имеет место быть. Те хоть что-то понимают в экономике, предполагали подобную ситуацию.
 
Секвестр бюджетных расходов достаточно серьезно отразился на покупательском спросе.
 
Причем, все говорили, что очень сложный будет 2014 год, но никто почему-то не говорит про 2015-й. На самом деле сокращение расходов 2014 году будет аукаться-то нам в 2015-м. Что же касается покупательского спроса, то даже для него девальвация — это плюс. А минус в том, что нет соответствующих программ развития промышленности. Но мы давно об этом говорим. В общем, в близкой перспективе негативных тенденций больше. А в долгосрочной — больше позитивных.
 
Светлана Занько:
 
- На днях мы также наблюдали, как падали биржевые котировки. Это как-то повлияет на российский бизнес, Константин Борисович?
 
Константин Кропанев:
 
- Да, действительно, в минувший понедельник были ажиотажные распродажи. Акции таких компаний, как «Газпром» и «Сбербанк», подешевели процентов на 15. Потом снова немного подросли. Что будет дальше - сказать сложно. Повторюсь, очень много будет зависеть от решения по украинскому вопросу. Именно от этого решения и будут «плясать» инвесторы. Если отношение будет к нам неблагоприятное, то мы можем получить довольно серьезные последствия. Но, чтобы развивать нашу промышленность, одной девальвации мало. Нужны новые технологии, новое оборудование, а это все стоит денег и денег не наших. Сегодня бизнесу стало гораздо сложнее планировать покупки.
 
И еще один серьезный момент — девальвация может убить рубль, как средство сбережения. Если раньше большинство граждан хранили свои депозиты в рублях; у банков была большая рублевая масса, которой они и выдавали кредиты (благодаря этому, процентные ставки по кредитам падали), то сейчас люди начнут переводить свои рублевые сбережения в валютные. Соответственно, стоимость кредитования будет повышаться, а граждане будут избегать активов в российской валюте. Это, опять-таки, приведет к оттоку средств за рубеж либо в какие-то другие активы.
 
Владимир Журавлев:
 
- Эксперты давно говорят, что пора создавать свою финансовую систему. Доллар ничем не обеспечен, у них даже золота нет. Мы от этого можем выгодно отличаться: российский рубль обеспечен нашими природными богатствами. А это принципиальная разница.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте