Испытание полюсом
19.05.2014 00:04:00
2036
0
Его настойчивости в достижении цели можно только позавидовать. Дважды, в 2012 и 2013 годах, он пытался попасть в экспедицию на Северный полюс. Но оба раза попытки не увенчались успехом - Саше Петрову на тот момент не было полных 16 лет. В 2014 -м его мечта сбылась. Впервые кировский школьник принял участие в экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!». Об одиннадцати днях в белом безмолвии, о пути до самой крайней северной точки Земли Александр Петров рассказал в интервью «Бизнес Новостям».
- Александр, после того, как твою анкету рассмотрели, ты прошел во второй отборочный тур. Что ожидало тебя там?
- Лыжный поход в 110 километров в Карелии. В полном обмундировании, с грузом. В группе нас было 14 человек, а всего около 50 человек со всей России, все шли с рюкзаками. Было двое саней с грузом, которые мы везли по очереди. Таким образом проверялась наша общая физическая подготовка и слаженность коллектива. Давали и теоретические знания: учили разжигать примусы, рассказывали, как вести себя при встрече с белыми медведями.
- Забегая вперед, на Северном полюсе сталкивались с белыми медведями?
- В последнюю ночь медведь ходил вокруг нашей палатки. Павел Алексеевич Астахов (уполномоченный по правам ребенка в России - «БН») стрелял из карабина. Для этого есть специальное отверстие в палатке.
- Как, кстати, Астахов проявил себя в экспедиции? Он с вами не «нянчился»?
- У него не было никаких привелегий, помимо креветок, которые он ел (улыбается). А вообще мы все были наравне: и взрослые, и дети. Группу вели известные полярники- инструкторы Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также с нами шла съемочная группа канала «Россия-24». Каждый день одному из нас вручали навигатор. Я вел группу во второй день похода. Причем, показания навигатора за «вожаком» никто не проверял.
- Сколько длилась ваша экспедиция?
- Мы шли восемь дней и три дня находились на самом Северном полюсе, ждали самолет.
- Что для тебя было самым сложным в экспедиции?
- Особых сложностей не было, все было очень интересно. Конечно, был небольшой страх, когда пересекали полыньи. Случалось, что проваливались по колено в ледяную воду. Преодолевали ледяные торосы. Еще пришлось переплывать стометровую полынью.
- Было холодно?
- В среднем 25-30 градусов плюс сильные ветра. Мы надевали трое армейских варежек, а сверху еще ветрозащитные. Достаешь руку- и она тут же замерзает. Я себе там руку обморозил.
- У вас был строгий режим дня?
- Нет, можно было поболтать в палатке, когда останавливались на ночлег. Но все засыпали сразу же, устав после перехода. Не было и строгого времени для подъема.
- А чем вы питались в экспедиции?
- Вся еда была сублимированная, чтобы не нести с собой лишний груз. И так каждый из нас тащил на санях по 50 килограммов. На примусе кипятили воду и заваривали брикеты. Каждое утро нам нужно было вскипятить 26 литров воды — по два литра на каждого участника экспедиции.
- У девочек были привилегии, может быть, они несли меньше груза, освобождались от дежурства?
- В группе из семи школьников шли три девочки, но у них не было никаких «бонусов». Все ребята, кроме меня, - воспитанники детских домов и интернатов. У них закаленный характер и воля. Двое ребят, кстати, были глухонемые. Так что мы даже освоили основы языка жестов. Довольно неплохо общались, они нас понимали.
- А чем вы занимались три дня на Северном полюсе, пока ждали самолет?
- Стреляли из карабина. Слепили надпись «Северный полюс 2014». Еще блины готовили. Исполнилась моя мечта: я сфотографировался с нашим семейным флагом «Вятские — хватские». Этот флаг до того побывал на трех крайних точках России: Алтае, Камчатке и Кольском полуострове. Так что теперь с гордостью можно скзазать, что вятские были на всех четырех «туристических полюсах» нашей страны.
- Наверное, хотелось поскорее оказаться в Кирове, в уютной квартире?
- Честно говоря, я был бы не против просто принять душ и вернуться обратно на полюс. Причем, не на самолете, а снова пройти этот путь на лыжах. Наверное, не все возможности выжали из нас (улыбается).
От автора
Строчки из анкеты участника VII российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» Александра Петрова подтверждают возможности кировского 10-классника. «В 2,5 года папа поставил на лыжи, каждые выходные проходим по 10 км. С 8 лет занимаюсь горными лыжами и сноубордом. С 3 лет вместе с отцом участвовал в многодневных походах на байдарках по Кировской области и Уралу. Занимался фигурным катанием, хоккем с шайбой, самбо. В 2011г. покорил горную реку Катунь на Алтае, прошел 6 порогов III-V категории сложности, совершил 5-дневный конный поход по горам Алтая. В 2012-2013 гг. был участником программы «Большое приключение» и совершил четыре многодневных зимних похода с собаками по Карелии. В июне 2012-м участвовал в водном походе по рекам Кутсайоки и Тумча на Кольском полуострове, за Полярным кругом, а в августе совершил три прыжка с парашютом. В августе 2013 г. - 8-дневный сплав по реке Быстрая и 6-дневный поход по вулканам Меченый и Горелый на Камчатке...»