Олег Казаковцев
Разрушитель мифов
Бывший вице-губернатор и новоиспеченный сенатор от Кировской области Олег Казаковцев после избрания на новый пост не стал уходить «в тень» и прятаться от людских глаз, без лишних вопросов согласившись рассказать «Бизнес Новостям» о роли Тины Канделаки в стратегии развития «Вятка-банка», а также поделиться своими соображениями об инвестиционной привлекательности нашего региона и «скамейке запасных» команды Никиты Белых.
Нацеленость на результат
Олег Александрович, Совет Федерации принято считать «теплым местечком» для политических пенсионеров. В Совфеде сейчас целая когорта бывших губернаторов... Вы, молодой и энергичный, будете разрушать этот миф?
- Не согласен, что это «теплое местечко». Зачастую люди создают какие-то образы, а потом посредством этих образов начинают мир измерять. Например, в советское время в массовом сознании был создан образ продавца: это обязательно должна была быть женщина крупной комплектности, которая стоит за прилавком, ест колбасу и обманывает покупателя. Или если человек работает в банке, то он деньги мешками домой носит. Возможно, и есть некоторые предпосылки для создания подобных обобщенных образов...
У нас есть Конституция, согласно которой в нашей стране существует три ветви власти: исполнительная, законодательная, судебная. Соответственно, в рамках законодательной власти у нас имеется Госдума и Совет Федерации. Многие спрашивают: зачем нам нужен Совфед, когда есть правительство с вице-премьером? К этому можно относиться по-разному. Но я считаю, когда люди имеют возможность подвергать те или иные законы критическому анализу, когда есть возможность обсуждать эти законы - это плюс и яркий признак демократии. Результат быстро не достигается. И когда мы говорим о старшем поколении наших чиновников, что сегодня они «отсиживаются» в Совете Федерации, это не совсем так. Любая организация максимальной эффективности добивается лишь тогда, когда есть, условно говоря, и мыслители, и исполнители. Точно так же, как в армии.
Функции должны быть разнесены. Конечно, кому-то кажется, что начальник всегда принимает неправильные решения, жертвуя, предположим, взводом, но спасая тем самым полк. У каждого есть свое собственное мнение. И очень бы хотелось, чтобы эти мнения не складывались из образов, которые бытуют в некоторых головах. Люди сначала должны открыть законодательную базу, прочитать, вникнуть, сравнить деятельность одних с деятельностью других. Нельзя навешивать ярлыки на других людей, не ознакомившись с тем, что эти люди сделали. Уверен, что такой метод критического анализа был бы более эффективен для нашего общества.
А что по поводу «пенсионеров» и мифов?
- Я тоже слышал мнение, что Совфед - это клуб бизнесменов и миллиардеров. Действительно, я не самый бедный человек по кировским меркам. Но в Совет Федерации иду работать. Мне нужен результат. Я представляю объемы предстоящей работы, в то же время хорошо знаю Кировскую область с проблемами жителей. И приложу все свои знания и энергию на благо нашего региона.
Два года вы были советником, а затем заместителем председателя правительства области. Какие задачи вы ставили пред собой, когда начали работать в команде Никиты Белых?Что удалось, а что не совсем получилось?
- Конечно, мы сделали не все, что хотелось. Что-то получилось, а что-то нет... но получилось все же больше. Как-то раз про себя в прессе прочитал, что мое единственное достижение - запуск ярмарки выходного дня на Театральной площади. Не соглашусь с этим. Это не главное, что было сделано в сфере торговли и предпринимательства. Поверьте, ярмарки нужны не Казаковцеву и правительству Кировской области, они необходимы для того, чтобы развеять миф о том, что у нас производится чудесная продукция, которую торгаши-паразиты продают втридорога. В Кировской области есть товаропроизводители, выпускающие уникальную продукцию, но торговцы ее не берут на реализацию. А ярмарки я рассматривал, в первую очередь, как реальный способ выхода мелкого товаропроизводителям на своего потребителя, так сказать, «пощупать» и «почувствовать» его карман. И это не легкий процесс. Многие производители говорят: «Вы же государство, сделайте так, чтобы реализовали всю нашу продукцию. И желательно по высокой цене». А когда мы отвечаем, что есть подобная по качеству, но более дешевая продукция, говорят: «Но наша-то лучше!». Так если ваша лучше, сделайте все возможное, чтобы она дошла до потребителя!
Ярмарка нужна предпринимателям, которые хотят и стремятся продавать. А для этого необходимо научиться правильно презентовать свою продукцию. К сожалению, не у каждого это получается, но бизнес есть бизнес.
При Никите Белых и его команде (в которую и вы до недавних пор входили) в Киров «зашли» федеральные торговые сети. Многие местные представители бизнеса восприняли их в штыки...
- Да, в Кирове появились «Метро», «Магнит», «Карусель». По этому поводу мы сталкиваемся с совершенно различными мнениями. И довольны, что тоже естественно, не все. Некоторые предприниматели не понимают, зачем мы пустили «чужаков» в регион. Но мое твердое убеждение: от такой конкуренции рядовой потребитель только выигрывает.
Сфера торговли в регионе развивается в достаточной степени. К сожалению, не решенными продолжают оставаться вопросы продвижения продукции. Однако благодаря активности губернатора, в Москве открылось «Вятское подворье». Вятские продукты покоряют Татарстан, где началось развитие сети магазинов «Кировский дворик». И наши соседи не скрывают, что своему успеху они обязаны именно вятским продуктам, которые всегда славились отменным вкусом и высоким качеством.
Давно повис в воздухе вопрос строительства «Макдоналдса». Может, просветите?
- Надеюсь, что сеть все-таки придет в Киров. Это одна из задач, которая была поставлена передо мной. Жаль, но решается она пока слишком медленно.
Олег Александрович, а финансовый кризис сильно повлиял на предпринимательство Вятки?
- Еще как повлиял. В период кризиса предприятия были вынуждены частично переформатироваться. Потребление в связи с падением доходов значительно сократилось, в связи с чем многим предпринимателям пришлось ужаться в объемах производимой продукции. К счастью, практически не сократилось количество занятых в сфере малого предпринимательства, а число малых предприятий даже несколько увеличилось. В 2009 году объем средств, направленных на развитие малого бизнеса, вырос в разы. Если в 2008 году было направлено 44 млн. рублей, то в 2009 году - 254 млн. рублей. И это при падении финансирования из областного бюджета. По итогам 2010 года показатель составил 224 миллиона. Думаю, цифры говорят сами за себя. Мне не стыдно за результаты нашей работы.
Партийный вопрос
Депутат от КПРФ Дмитрий Русских в процессе обсуждения кандидатуры сенатора сказал, что вы будете «сторожить стул под другого члена Совфеда». Имеется в виду владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников...
- Жизнь покажет. Я предлагаю подождать до декабря.
Уже решили, в какой комитет Совета Федерации хотите войти?
- Пока я не готов сказать точно, в каком комитете придется поработать. Буду, наверное, участвовать в комиссии. Есть важный момент, который я не скрываю: я сторонник «Единой России», поэтому стану работать там, где порекомендует партия.
Чем вам импонирует политика «Единой России»?
- С точки зрения гражданина тем, что «Единая Россия» в период кризиса не отказалась от выполнения социальных обязательств. И как бы тяжело ни было, у партии власти сохранилась последовательность действий, она не перешла к режиму ручного управления. Хотя искушение, наверное, было велико. Конечно, к партии власти есть определенные вопросы и замечания, но ведь они к любому политическому образованию. Считаю, что «Единую Россию» не даром называют «партией большинства» - она берет на себя ответственность за принятие решений. А это, поверьте, сложнее, чем заниматься популизмом.
Вы стали единственным кандидатом на пост сенатора от Заксобрания. Оппозиция не стала выдвигать своих представителей, хотя и обещала. Как вы считаете, это показатель слабости оппозиции?
- Я бы не стал говорить о проявлении слабости... Каждый действует своими методами. Чтобы кандидатура «прошла», необходимо большинство проголосовавших «за», то есть без единства здесь не обойтись. А оппозиция единством не славится...
Вернемся к Совету Федерации. Вы уезжаете жить в Москву?
- Я буду работать в Москве, а семья останется жить в Кирове. Я был бы рад большую часть времени проводить с семьей, но хотелось бы и в Совете Федерации работать профессионально, а не «половинчато».
Вы знакомы со вторым членом Совета Федерации от Кировской области Николаем Шаклеиным? Вам сейчас работать вместе...
- Да, мы давно знакомы с Николаем Ивановичем. Уверен, что у нас выстроятся нормальные рабочие отношения.
Олег Александрович, вы уходите в Совфед, появилась информация о том, что после отпусков не вернутся на работу в правительство Мария Гайдар и Эдуард Носков. Как сообщили «Бизнес Новостям» конфиденциальные источники, покидает правительство региона и Константин Арзамасцев. Ваше мнение: у Никиты Белых начнется «кадровый голод»?
- Скажу так: незаменимых людей нет. И плох тот руководитель, который не готовит себе кадровую замену. Кстати, прокомментировать информацию об уходе Гайдар и Носкова я не могу, поскольку на эту тему с ними не общался. Каждый имеет право делать собственный выбор. Если человек считает, что он способен реализовать потенциал более полно где-то на «стороне», то надо пробовать. Касательно возможного ухода заместителей губернатора: за два года работы они задали определенную планку, поэтому их преемникам придется сложно - им будет необходимо ее повышать, но никак не понижать. Если какие-то рокировки в команде Белых и будут, то, думаю, свершатся они с учетом интересов Кировской области и ее жителей. Но хвататься за голову и кричать «Ах, бедный Никита Юрьевич!», уверяю вас, не имеет смысла.
В поисках брендов
Никита Белых пытается сделать Кировскую область узнаваемой на федеральном уровне. На ваш взгляд, можно ли уже говорить о возросшем статусе Кировской области на федеральном уровне?
- Безусловно. Мы долгое время искали бренды нашего региона. И Белых сам стал, если можно так выразиться, одним из брендов Кировской области. Если раньше наш регион многие знали в силу того, что в Кирове производилась стиральная машина «Вятка-автомат», то сейчас область ассоциируется с именем Никиты Юрьевича.
Вы хотите сказать, что имя «Белых» - бренд Кировской области?
- Да. Когда в Москве или еще где-то меня спрашивают, откуда я, то, услышав в ответ «Кировская область», говорят: «Знаем, знаем, это там, где губернатор Белых». Поэтому, твердо могу сказать, что в отношении узнаваемости частично мы достигли цели. Конечно, хочется, чтобы нас знали не только благодаря губернатору... Нужны и другие бренды. Таковыми могут и должны стать вятское пиво, молочные и многие другие наши уникальные продукты, которые славятся своим вкусом и качеством. Но процесс продвижения брендов идет тяжко, поскольку между регионами существует достаточно жесткая конкуренция. Откровенно говоря, наша область чем-то таким особенным не обладает. Попробуйте вспомнить, скажем, уникальные памятники архитектуры, которым бы не было аналогов в соседних субъектах? Тот же Татарстан, находящийся на берегу транспортной артерии, развивался совершенно по-другому. И памятников архитектуры там предостаточно. В Нижнем Новгороде схожая ситуация.
Будучи заместителем председателя правительства вы курировали вопросы, связанные с развитием инвестиционной привлекательности региона. Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Кировской области?
- Честно говоря, хотелось бы большего. У Кировской области в этом отношении есть ряд плюсов: мы находимся на Транссибе, граничим с десятью регионами. Но значительный минус - это большая площадь территории (более 120 тыс. квадратных километров). Отсюда и большая протяженность дорог, соответственно, и их знаменитое качество. Исторически так сложилось, что кроме Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и Вятских Полян у нас нет крупных центров с большим кадровым потенциалом. Бюджет, к сожалению, не такой наполняемый, как в соседних регионах, у которых долгое время оставался в распоряжении, к примеру, налог на добычу полезных ископаемых. Выделять серьезные средства на поддержку инвестиций и инвесторов проблематично. Мы находимся в условиях остроконкурентной борьбы с соседними территориями, а любой инвестор прежде всего смотрит рынок, кадровый потенциал, логистику и уровень средних зарплат. Да и сказать, что мы находимся на высоком месте по уровню господдержки тоже нельзя. В Кировской области практически не осталось пустующих заводов с огромными территориями, построенных еще в советское время, на которых можно было бы создать технопарки. А территории, расположенные вблизи от Кирова, находятся в федеральной собственности либо уже выкуплены частниками.
Судя по всему, перспектив вы не видите?
- Перспективы вижу, но сказать, что завтра в регион поступят какие-то колоссальные инвестиции, нельзя. В то же время инвесторы идут в Кировскую область. Достаточно много инвестпроектов реализуется в лесном комплексе. Появляются предприятия по переработке древесины, по выпуску фанеры. К сожалению, в регионе не построили, например, автозавода, выпускающего какой-нибудь известный автомобиль, но в то же время успешно развивается завод «Веста». В октябре прошлого года делегация Кировской области посетила город Эльмхульт в Швеции, где находится штаб-квартира IKEA , где договорилась о возможном сотрудничестве. А уже 27 апреля текущего года состоялась встреча в Красных Полянах на комбинате «Домостроитель». На встрече присутствовал директор «ИКЕА Сапплай АГ» Кент-Аке Альгрен, который подтвердил намерения дальше развивать производство на базе комбината. Вот вам пример готового инвестпроекта на 100 млн. евро. На площадях предприятия будет строиться завод по выпуску стульев.
Мы часто ждем, что нам со стороны принесут на блюдечке с голубой каемочкой все нужное, видим в инвесторе доброго дядюшку Сэма с мешком денег. Вот он придет и отдаст нам этот мешок... Это бред, такого не бывает. Да и у инвестиций есть обратная сторона медали.
Возьмем для примера «Шинный завод»: в него были привлечены серьезные инвестиции, приведшие к повышению производительности труда и выпуску более качественной продукции, но в то же время количество работающего персонала на заводе значительно сократилось. Построить любое производство сегодня - не проблема, вопрос лишь в сроках и, как бы банально это ни звучало, в кадрах.
Три года жизни вы отдали одному из самых успешных и крупнейших региональных банков. Нет опасения, что активы «Вятка -банка» уйдут из региона? Основной владелец Григорий Гусельников - в Москве, пять компаний-собственников зарегистрированы на Кипре.
- Подобные вопросы возникают только у не финансистов. Ни один банковский специалист не задавал таких вопросов. Банк зарегистрирован в Кирове, налоги платит здесь, зарплату сотрудники получают здесь же, большинство активов размещено тоже в Кирове. Куда он должен уйти? Банк – это же не абстрактная организация. И Гусельников из сейфа золотой запас не сложит в грузовик и не уедет с ним, как с золотом Колчака. Большинство кредитных вложений «Вятка-банка» работает на экономику именно родной Кировской области. Подчеркну также, что у «Вятка-банка», как и у любого финансового учреждения, есть надзорный орган – Центробанк. Сегодня, если есть желание, можно в свободном доступе ознакомиться с финансовой отчетностью банка, она публична.
Последняя новость из жизни «Вятка-банка» - Тина Канделаки вошла в совет директоров. Это такой пиар-ход?
- Как бывший член Совета директоров могу сказать, что вхождение Тины Канделаки в совет «Вятка-банка» определено стратегией развития. Не секрет, что «Вятка-банк» увеличивает уставный капитал, в планах – выход за пределы региона. Согласитесь, что для продвижения логичнее использовать узнаваемые лица. Тина – лицо узнаваемое для определенного сегмента нашего общества. Думаю, что в ближайшее время в совете директоров банка может появиться еще кто-то известный. Абсолютно логичный и продуманный, на мой взгляд, подход.
В рамках разговора об инвестиционной привлекательности, считаю, что известность Тины Канделаки и ее ассоциация с Кировской областью пойдет только на пользу нашему региону.
Досье:
Олег Александрович Казаковцев, член Совета Федерации Федерального Собрания России от Кировской области.
Дата и место рождения: 27 ноября 1967 года в Кирове.
Образование: высшее, закончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева (1991 год), финансы и кредит.
Карьера:
1991-1996 гг. - заместитель председателя правления Кировского кооперативного банка, переименованного в коммерческий банк «Хлынов», преобразованного в акционерно-коммерческий банк «Хлынов»;
1996-2005 гг. - первый заместитель председателя правления банка «Хлынов»;
2006-2009 гг. - президент, председатель правления «Вятка-Банк»;
2009-2011 гг. - советник губернатора Кировской области, заместитель председателя правительства Кировской области;
с 2011 - депутат Законодательного собрания Кировской области;
28 апреля 2011 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания России.
Семейное положение: женат, есть сын и дочь.
Увлечения: настольный теннис.
Любимая книга: Ильф и Петров «Золотой теленок», «Двенадцать стульев».
Любимые фильмы: «Король говорит», «Чтец».
Любимая музыка: все, кроме рэпа.
Любимое блюдо: всеяден, предпочитаю домашнюю кухню.
Беседовал
Александр Грислис
grislis@mail.ru