Дело Навального

13.06.2011 06:59:00 2547 0
Эксклюзивное интервью Алексея Навального газете  «Бизнес Новости».

8 июня на перрон кировского вокзала сошел экс-советник губернатора Кировской области, известный блоггер Алексей Навальный. Он приехал в Киров (после полуторогодового «табу» на Кировскую область) на допрос по делу «Кировлеса». Восемь часов кировские следователи допрашивали главного российского борца с коррупцией. Во время обеденного перерыва журналисту газеты «Бизнес Новости» удалось пообщаться с Алексеем ровно 13 с половиной минут, до тех пор, пока к Следственному комитету не приехала Мария Гайдар и не увезла Навального в неизвестном направлении...

Виртуальный мэр и реальный подозреваемый

Российское интернет-сообщество делится примерно на две части: тех, кто считает 35-летнего Алексея Навального «проектом Кремля» и тех, кто убежден, что известный блоггер - «американский засланец». Алексей активно развивает сайт «РосПил», посвященный воровству при госзакупках, «тыкает острой палкой в жуликов и воров», называет Владимира Путина «председателем совета директоров ЗАО Россия» и пророчит насильственную смену власти в стране. «Я хочу быть президентом, но у нас нет выборов», - откровенно заявляет Навальный, все активнее занимаясь политикой.

В октябре прошлого года Навального выбирали виртуальным мэром Москвы. В реале чиновником он никогда не значился. А после того, как в 2009 году побыл советником  губернатора Никиты Белых, говорят, вовсе зарекся от госслужбы.
Однако «кировская история» аукнулась экс-советнику. В мае 2011 года Следственный комитет России возбудил против блоггера уголовное дело по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса Росии («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). По версии следствия, в 2009 году Навальный  совершил ряд действий, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере - 1,3 млн рублей. Навальный, якобы, убедил Опалева, бывшего гендиректора предприятия  «Кировлес» подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская лесная компания» на реализацию лесопродукции.

«Главное следственное управление СК РФ, возбудив дело, в этот же день отправило его обратно в Киров, - записал в своем блоге Навальный. - Маневры странные: материал забрали из Кирова в ПФО, а потом из ПФО в Москву. Москва возбудила дело и отправила его в Киров. Видимо, это и называется «вертикаль власти». Бумажки гоняют от Москвы до самых до окраин как захотят. Ничего не поделаешь, поеду в Киров. Завтра допрашивают как подозреваемого».

Дело «Кировлеса»

Машина с правительственными номерами привезла Алексея к воротам Управления следственного комитета России по Кировской области, когда на часах едва стукнуло 10 утра. Навальный (слегка похудевший, на первый взгляд), уже немного опаздывал на допрос,   быстро юркнул в двери следкомитета и исчез... на три с половиной часа. В процессе допроса блоггер «телеграфировал» в твиттер: «Блин, какое же занудное следственное действие - допрос. Хоть бы лампой в глаза посветили, какое-никакое, но развлечение». И чуть позднее: «Даже фразу «какие ваши доказательства?!» вставить некуда. Зря тренировал».

В начале второго Навальный появился в дверях: допрос прервали на обед. Журналисту газеты «Бизнес Новости» удалось задать экс-советнику губернатора несколько вопросов.

Как впечатления, Алексей?
Нормально. Здесь, в Кирове, все идет вполне конструктивно. Московская часть следственных действий была совершенно незаконна, в связи с чем мы пожаловались в генпрокуратуру и в суд. Я абсолютно уверен: все закончится тем, что в очередной раз установят, что никакого преступления не было совершено и под обвинениями нет ни малейших оснований.

Позднее в интервью «The New Times» Алексей рассказал, что расследованием занимаются два следователя по особо важным делам, оба полковники. «Мне льстит такое внимание», - отметил Навальный и объяснил, что «следствием была проведена какая-то бухгалтерская экспертиза, которая показала, что мои действия нанесли не ущерб «Кировлесу», а повлекли за собой упущенную выгоду... За упущенную выгоду, наверное, каждого российского чиновника можно посадить лет на 20».
Свою позицию по делу «Кировлеса» Алексей Навальный высказывал неоднократно. «Бизнес Новостям» лишь еще раз озвучил уже заученную наизусть историю:

Совершенно очевидно, что это уголовное дело возбуждено из-за моей политической деятельности. Несчастный, бедный директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров больше всех страдает, при том, что он вообще не при делах. Дело возбуждено по смехотворной статье 165 («без признаков хищения»). Почему расследуют в Кирове? Потому что никто не хочет брать ответственность за абсолютно сфабрикованное дело (понятно, что было политическое указание кого-то из жуликов, типа «ВТБ» и «Транснефти»), еще не известно против кого оно в итоге обернется. В Москве сидят не дураки. Они, хитренькие, возбудили дело и быстро отправили его в Киров, чтобы все шишки валились на кировского следователя.

Что случилось с «Кировлесом» на ваш взгляд?
Предприятие просто разграбили...

Прежнее руководство разграбило?
Ну естественно. Схема была организована таким образом, что продукция реализовывалась через 36 филиалов, и никто не знал по какой цене. Когда Белых стал губернатором, у «Кировлеса» уже была задолженность в размере сотен миллионов рублей. Через какое-то время стало понятно, что предприятие нужно банкротить. Однако возобладала другая точка зрения и «Кировлес» еще какое-то время подкармливали бюджетными денежками. Насколько я понимаю, в итоге его все же банкротят?

Да, банкротят.
Тогда было абсолютно понятно, что люди сидели в руководстве «Кировлеса» просто чтобы воровать. Причем они воровали в таком формате: на один украденный рубль - 10 разбазаренных. Поэтому «Кировлес», несмотря на то, что был монополистом в области лесного ресурса и обладал двумя миллионами кубометров лесосеки, по сути, развалился.

Сегодняшний гендиректор утверждает, что «Кировлес» нужно и можно спасти...
...Если дать много бюджетных денег. Предыдущий директор уже получал много бюджетных средств. Вообще, это же такая легенда, что лесохозяйственными работами занимался «Кировлес». Руководство получало на эти цели деньги и воровало их. Никаких лесохозяйтвенных работ не было. Создан прекрасный миф, что в «Кировлесе» якобы огромное количество замечательных специалистов, и что если не вкладывать в предприятие деньги, то все они разбегутся, и некому будет тушить пожары. Это все обман.

Я - «вне системы»

Прекрасным мифом оказалась также связь Алексея Навального с Кировской областью. Теперь уже совершенно ясно: кроме «дела «Кировлеса» Навального в Вятке ничего не держит. Не так давно Никита Белых заявил, что уже больше года Алексей не является его советником и они не общаются.

«У нас нет какой-то ссоры или конфликта. У нас есть разница во взглядах. Эта разница носит идеологический характер, - пояснил Белых в ходе публичной беседы «Полит.ру». - Мы одинаково констатируем наличие серьезной проблемы, конфликта и вообще кризиса доверия между властью и обществом. Я в рамках своей работы занимаюсь тем, что пытаюсь этот кризис доверия как-то потихоньку стирать. А он работает на разлом, он усугубляет ситуацию... Позиция Алексея – вот есть жулики и воры, все, кто на капитанском мостике, и наша задача – их оттуда снести, а дальше все само как-то образуется. Контроль за властью нужен... Но нельзя черной краской мазать всех тех, кто, грубо говоря, является чиновниками... Есть среди чиновников, среди госслужащих нормальные, приличные, порядочные люди».

Поговаривают, что между Навальным и Белых пробежала внушительных размеров кошка, однако эту теорию опровергает не только губернатор Кировской области, но и экс-советник Навальный:
Белых сейчас является частью исполнительной власти, я - оппозиционный политик. Очевидно, у нас есть серьезные разногласия на происходящие в стране события и явления. Эти разногласия были и раньше. Не общаемся мы потому, что я год был в Америке, потом в Москве, а Белых здесь, в Кирове. Никакой вражды нет.

Но вы же по какой-то причине больше не советник губернатора?
Занимать какой-то пост, но при этом не работать, я считаю, неправильно. Я не мог одновременно учиться в Америке и быть советником. А когда вернулся, времени на кировские дела больше не было.

«Кировские дела» плохи?
Дела в Кирове так же, как в других регионах, действительно очень плохи. И не похоже, что они будут лучше. Это не связано с отдельной Кировской областью, это связано с системой управления, которая абсолютно порочна в России в целом.

Никита Юрьевич, как человек в какой-то степени вне системный, сможет что-то изменить, построить здесь маленькую демократию?
Во-первых, человек он системный, во-вторых, я думаю, за три года вы убедились, что маленькую демократию он построить не сможет. Ее никто построить не сможет. В отдельно взятой части воровской бандитской системы демократии в принципе быть не может. И если Белых начнет реально строить правовое государство, то быстро перестанет быть губернатором. Да и нет у него для этого никаких механизмов. Ему не подчиняется ни милиция, ни прокуратура, ни ФСБ, ни Следственный комитет. Что он может сделать?

У нас все же пытаются превратить Заксобрание в место, где возможны хотя бы какие-то дискуссии...
Политический процесс, который сейчас идет в Кировской области, достаточно интересен для меня. Мне крайне любопытно, что именно Кировская область стала тем регионом, где партия жуликов и воров понесла достаточно большой ущерб на выборах. Значит тотальной монополии нет.

Никите Белых позволили «сверху» добиться такого результата?
Думаю, это никак не связано с конкретной позицией губернатора. Мы видим, что попытки фальсифицировать итоги и задействовать административный ресурс предпринимались также, как по всей стране... Просто Кировская область - бедный регион, где все проблемы обостряются. Если бы не периферия, где фальсификации, как я понимаю, были достаточно велики, поражение «Единой России» было бы гораздо более очевидным.

Да, выборы в регионе были достаточно занимательными. Сейчас происходит не менее любопытный процесс: от Никиты Юрьевича разбегаются люди. Сначала перестали быть советником вы, недавно ушел Константин Арзамасцев, отправился в Совет Федерации Олег Казаковцев, теперь Мария Гайдар... Она как раз сегодня заявила, что  уезжает учиться в Гарвард. Как это расценить?
Учтите, что я никогда не был чиновником, я был советником на общественных началах, то есть про меня нельзя говорить, что я - часть какой-то разбегающейся команды. А Мария Гайдар молодец, она здесь провела большую работу и была как раз тем человеком, который пытался построить, как вы сказали, «демократию в отдельно взятом регионе». Уезжает, да. Видимо, наступил в жизни период, когда нужно сделать что-то другое. Она делает...

Метод Навального, Иванова и Сидорова

...В процесс нашей беседы вклинился охранник и вежливо попросил не фотографировать на территории следкомитета. Мы покорно повинились стражу порядка и тут же получили критическое замечание от Алексея Навального:
На самом деле его требования незаконны. Имеете полное право здесь фотографировать.

Связываться - себе дороже...
Вы сами отовсюду выгоняетесь, поэтому они вас и выгоняют... Сегодня вас выгнали - вы не отстояли свои права. Завтра снова выгонят. Так и живем.

У нас появились, кстати, свои борцы за права народа. Местный «навальный» Антон Долгих на вас не выходил?
Знаю такого, и я рад, что у вас появляются активные люди. Что такое проект «РосПил»? Это несколько юристов, которые сидят у меня в офисе. Они, разумеется, не могут охватить большой объем работы. Поэтому «РосПил» будет развиваться только, если появятся региональные активисты, которые начнут искать информацию и вести свои расследования.

Каким-то образом вы поддерживаете таких региональных активистов?
Да, оказываем общую системную помощь, разрабатываем алгоритмы, которые каждый может применять. Толковому человеку особенно помощь-то и не нужна.

Такой метод борьбы с коррупцией, как «метод Навального», действенен?
Никакого особенного «метода Навального» не существует. Это журналистский штамп. Таких «Навальных» как собак нерезаных в каждом регионе, просто, к сожалению, о них никто не знает. Вы побольше внимания уделяйте местным «Навальным», и тогда будут у вас «методы Ивановых, Петровых и Сидоровых».

Алексей, вопрос такой: почему вы, активно мелькая в федеральной прессе, столь же активно избегаете региональных журналистов? Я два года пыталась добиться с вами интервью... электронка, ЖЖ, смс, звонки на сотовый - везде тишина.
Я не избегаю. Я очень люблю общаться с журналистами, но если это общение не ограничивать, я не буду успевать заниматься ничем другим.

Складывается такое ощущение, что вы именно «кировской темы» избегаете. Дело «Кировлеса» может подмочить вашу репутацию борца с коррупцией?
Кировской темы я совершенно не избегаю. Просто мне кажется, что я не могу сказать здесь ничего нового. Я не был в регионе уже полтора года. А давать какие-то советы или умничать по вопросам, в которых я не понимаю, бессмысленно. Мария, давайте последний вопрос...

К фонду поддержки губернатора вы не имеете никакого отношения?
Уже давно. В принципе, идея была не плохая. Но этим надо заниматься, нужны люди.

С Никитой Юрьевичем вы будете встречаться сегодня?
Мы не знаем, во сколько закончится допрос, сейчас же только перерыв... Нас отпустили на обед.

Не «закрыли»

Буквально через пять минут к следственному комитету подъехала машина, из которой вышла улыбающаяся Мария Гайдар, заключила Алексея в объятия и вместе они умчали, видимо, в  «Царское село». По крайней мере, там был замечен Алексей позднее.

Допрос Алексея Навального закончился только вечером.

«Уф. Все, допросили меня. Закончили ровно к 18 - концу рабочего дня. Трудовое законодательство не нарушено», - записал он в Твиттере.

Его не взяли под стражу (хотя, по сообщениям некоторых лиц, Навальный этого опасался), и даже не взяли подписку о не выезде. Он благополучно добрался до вокзала и спокойно уехал. Правда, и оттуда радовал следивших за «приключениями Навального в Кирове» интернет-пользователей сообщениями: «Полный поезд чуваков с рюкзаками. Паломники с Великорецкого крестного хода. Молодых много. Надеюсь, над поездом будет нимб», «Прикол. Со мной в купе оказалось какое-то начальство. По крайней мере, провожал его федеральный инспектор с подарками... Он слегка офигел, увидев меня. Ушли, посовещались и начальство отселили от меня в другое купе».

22 июня Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу Алексея Навального на действия Следственного комитета России. Не исключено также, что Навальный приедет в Киров еще раз.

Алексей Анатольевич Навальный, экс-советник губернатора Кивроской области, юрист, блоггер, создатель проекта «РосПил», известен своей борьбой с коррупцией в России.
Дата и место рождения: 4 июня 1976, военный городок Бутынь, Московская область.
Образование: юридический факультет Российского университета дружбы народов, факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве России по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело». В 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете, США.
Политическая деятельность: с 2000 года - член политсовета партии «Яблоко». Исключен из партии в 2007 году. В 2004 году основал «Комитета защиты москвичей». В 2005 году стоял у истоков молодежного движения «ДА!», с 2006 года - координатор проекта «Политические дебаты». 23 июня 2007 года стал одним из соучредителей движения «Народ», в 2008 году основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров». В 2009 году занимал пост советника губернатора Кировской области, создатель Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.
Семейное положение: женат, двое детей.

Беседовала