Проблемный дом в Кирове, на Ленина 145 должен был быть достроен в конце 2012 года.,

Как помочь дольщикам?

05.10.2016 08:01:00 2547 0

Более полутора часов комиссия ОПКО по экономике обсуждала состояние гражданского строительства в регионе. Перспективы не радужные: эксперты заявили о падении рынка. В то же время участники совещания думали, как помочь отрасли встать на ноги.

- Наши крупные компании планируют снизить строительство жилья в следующем году практически наполовину. Средние компании неплатежеспособность населения коснулась меньше. У них такого объема не проданного жилья, как у «крупняков», меньше, - рассказал директор «Союза строителей Кировской области» Владимир Гребенкин.

На фоне этой ситуации эксперты заявили об уходе с рынка ряда компаний. В частности, такое мнение озвучил гендиректор «Девелоперская компания «Железно» Юрий Захаров. Позднее к теме вернулся Константин Ситчихин, обозначив одну из «сопутствующих» проблем:
- Если они уйдут с рынка, то не достроят объекты. У меня, Владимир Николаевич (Ворожцов, замминистра строительства и ЖКХ — прим. «БН»), закрался вопрос: вы контролируете застройщиков, которые в ближайшее время умрут? Есть такая опасность на рынке?

- Конечно есть. Порядка шести застройщиков имеют предпосылки к невыполнению своих обязательств. Точно это будет понятно в середине октября, будет совещание по этому вопросу, - ответил Владимир Ворожцов.

- Волею судеб мы забрали у одного из недобросовестных подрядчиков договор долевого участия (уступки) в качестве оплаты работ. Называть компанию не буду. Срок сдачи по объекту — 2016 год, а фундамент не заложен. Не понимаю, почему они  продолжают работать на рынке? - вступил в дискуссию Юрий Захаров.

- То есть есть еще долевщики? - поинтересовался Эдуард Носков.

- Есть, - не стал скрывать Ворожцов. И добавил: На сегодня в Кирове действуют 84 застройщика. Еще года три-четрые назад их было 30-32 — число выросло более, чем в два раза. Конечно, у нас и в заделе очень большой объем домов — 240, а это 1700 квадратных метров. Рынок развивается неоднозначно, поэтому возможно, что кто-то имеет один дом и, не достроив его, может уйти.

Напомним, правительство региона держит ситуацию на контроле. Так, разработан региональный проект закона о мерах по защите прав обманутых дольщиков многоэтажек (два закона планируется вынести на обсуждение депутатов ОЗС). По данным на начало сентября, в реестре граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, 60 человек. С 2012 по 2015 годы решены проблемы 742 пострадавших граждан с завершением строительства 17 проблемных объектов на сумму около 800 млн рублей. Ситуацию с долевым строительством взял под личный контроль и глава региона Игорь Васильев.

Меры предпринимаются и на федеральном уровне, о чем сообщил Владимир Гребенкин:
- На заседании Госсовета РФ строительную отрасль критиковали, в том числе за то, что саморегулирование допустило появление обманутых дольщиков. И принято решение о внесении изменений в «Закон  долевом строительстве». По-моему, уже рассмотрен Госдумой. В нем говорится о создании с 1 января 2017 года компенсационного фонда. Каждый застройщик будет обязан перечислять в этот фонд по 1 проценту от стоимости долевого жилья. Фонд будет государственным, и деньги будут направляться на решение проблем дольщиков.

- То есть вместо выкупа жилья принято решение собирать деньги. Все равно это ляжет на плечи дольщиков, - высказал свое опасение председатель правления «Союза строителей Кировской области» Игорь Вохмянин (на этом же заседании он в качестве одной из мер поддержки отрасли предлагал активизировать практику закупки жилья для переселения граждан в рамках федеральной программы).

Еще одну сторону проблемы обозначил Константин Ситчихин:
- Этот вал катится. Сейчас удержание идет за счет того, что продлевают разрешение на строительство. Закончилось — пришел — продлил на полгода.

- А если не дадут , тогда все встанет, -  добавил Александр Булдаков. И дополнил: Понятие «обманутый дольщик» - это вид мошенничества. Бывают ситуации, когда предприятие «попадает» в силу коммерческого риска. А бывают иные. Вопросов здесь — вагон и маленькая тележка.

 

Фото: правительство области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте