Андрей Андронов.

Обязательно доживем

16.04.2017 13:42:00 2887 0

«У  вас дешевле, а качество не хуже», - так говорят многие иногородние пациенты, которые специально приезжают в Киров лечиться. Мы же, коренные кировчане, как правило, ругаем наши больницы и поликлиники. О том, за что их можно похвалить, в интервью «БН» рассказал Андрей Андронов, главврач «Северной больницы».

Какие услуги сегодня предоставляет «Северная больница»?
– «Северная клиническая больница скорой медицинской помощи» –многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее помощь по профилям: хирургия, акушерство и гинекология, неврология, кардиология и терапия. Кроме того, помимо стационара у нас работает поликлиника и женская консультация.
 
В последнее время о вас часто слышно в новостях – у вас идут постоянные ремонты...
– Да, недавно, например, у нас закончился ремонт в отделении неврологии и оно «перебралось» из 5-го корпуса в первый. Это создало более комфортные условия для пациентов. В перспективе мы планируем и дальше его развивать: возможно, уже в этом году там будет открыт зал для реабилитации. Также мы будем усиливать работу хирургической, кардиологической служб: особенно это касается острых заболеваний. 
Решение этих вопросов, как правило, упирается в необходимость сделать элементарный ремонт в зданиях. Если учесть, что они достаточно ветхие, это требует гораздо больше времени и средств. Например, в помещении, откуда переехало неврологическое отделение, нам пришлось полностью менять всю проводку. Запланированные сроки сразу увеличились на месяц.
Думаю, в апреле мы завершим ремонт, и на эти площади переедет отделение гинекологии. Затем место гинекологического отделения займут (временно) 1-ое и 2-ое отделение хирургии. И это даст нам возможность отремонтировать корпус, где они располагаются сейчас. После этого хирургический корпус станет терапевтическим. Планируется также разделить приемный покой – на экстренный и плановый. Таким образом, будет улучшено качество оказания медицинской помощи.
 
Одно из самых громких ваших изменений – это то, что на базе «Северной больницы» сейчас работает «Городской перинатальный центр». 
– Да, всю осень и начало зимы мы проводили ремонт в здании роддома. В итоге в феврале там был открыт «Городской перинатальный центр». В нем выделено четыре структурных подразделения: родильное, патологии беременности, неонатологии, анестезиологии и реанимации. Те надежды, которые мы на него возлагали, он пока оправдывает: если в январе-феврале у нас было принято около 140 родов, то в марте этот показатель уже вырос до 226. Женщинам  у нас нравится: работает профессиональный коллектив врачей, акушерок. Конечно, есть и сложности, но все они решаемы. 
 
Сегодня центр укомплектован всем оборудованием?
– Да, все необходимое у нас есть. Кроме того, глава региона в начале года вручил нам сертификаты на приобретение двух аппаратов: ИВЛ и наркозного. Думаю, что в ближайшее время они у нас появятся. 
Все деньги, которые мы тратили на ремонт и покупку оборудования — это средства ОМС и родовых сертификатов. Их, конечно, много не бывает, но на все основное нам хватает.
 
Если вас сравнить с областным перинатальным центром...
– Такую аналогию проводить нельзя, потому что у «Городского перинатального центра» совсем другие масштабы. Мы не соперники, мы, скорее, дополняем друг друга. Областной центр, конечно, имеет более широкий функционал.
 
Сколько еще времени продлятся ремонты в «Северной больнице»?
– Как я уже сказал, точные сроки обозначить сложно. У нас есть дорожная карта, разработанная министерством, и мы стараемся придерживаться ее плана. Но часто возникают форс-мажорные обстоятельства. Я думаю, что в течение этого года мы все завершим. Планируется также, что на базе нашей больницы начнут развиваться и платные услуги, хотя они, конечно, будут носить, скорее, не медицинский характер. Так, к примеру, мы создадим палаты повышенной комфортности, где у пациента будет телевизор и холодильник.
 
А сейчас больнице удается зарабатывать какие-то средства?
– Да, но их объем очень невелик. Мы практически не осуществляем деятельность, которая могла бы приносить доход. Поэтому сейчас и задумались об этом.
 
Реформы по реорганизации медучреждений, которые сейчас проходят в городе, дают положительный эффект?
– Могу сказать только на примере нашей больницы. Да, нам удалось существенно сэкономить. Если говорить о родильном отделении, которое раньше располагалось на улице Свободы, то оно уже морально устарело – там принимались только физиологические роды. А если что-то пойдет не так? Сейчас в «Городском перинатальном центре» созданы все условия для самых разных ситуаций. Качество оказания медицинской помощи стало выше.
 
Но это и дополнительная нагрузка для вас как главврача?
– Всегда возникают определенные сложности, когда два коллектива сливаются в один, каждый из которых имеет свои особенности. Это преодолимо, надо работать  – вариантов нет.
 
На каком уровне находится сегодня ваша больница, если сравнить ее с подобными учреждениями здравоохранения в регионах ПФО, например?
– Ругать врачей и больницы может каждый. Конечно, пока условия пребывания наших пациентов в больнице оставляют желать лучшего. Но по качеству оказания медицинской помощи мы находимся на очень высоком уровне. У нас работают профессионалы своего дела. Техническое оснащение в «Северной больнице» тоже очень достойное.
 
В сфере здравоохранения, как и в сфере образования, всегда актуальным является вопрос с кадрами? У вас такие проблемы есть?
– Да, есть. Достаточно большие проблемы мы испытываем с сестринскими кадрами, впрочем, как практически любая больница. Кроме того, мы развиваемся и, значит, у нас есть потребность в новых докторах, сестрах. Но мы постоянно ведем работу с медицинским университетом, заключаем договоры с учащимися. Так, к нам приходят студенты с третьего курса: смотрят, дежурят, находят наставников. К шестому курсу этих ребят все в больнице знают. Видно, что они хотят работать и, конечно, мы берем их к себе. Такие люди в основном и составляют костяк нашего коллектива.
 
Какова сегодня у вас средняя заработная плата?
– В  2017 году зарплата врача составила – 34,5 тысячи рублей, среднего медперсонала – 20,6 тысяч, младшего - 14 тысяч. Это средние цифры по всей больнице.
 
В городе, судя по всему, у медицинских работников вполне приемлемые условия для работы. А в районах нехватка кадров ощущается очень сильно. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему? Эффективна ли система распределения, о которой многие вспоминают в последнее время?
– Я работал до армии на заводе. Может быть, для машиностроительных предприятий это и приемлемо. Но для лечебных учреждений вопрос с кадрами является основным. Очень легко сказать: «Давайте введем систему распределения». Поедет, например, вчерашний студент в район. Что он там будет делать? Ему же нужна хорошая практика, опытные врачи-наставники. Не везде это есть. Мне в свое время с этим как раз очень повезло.  Проработал в Опарино три года – там хорошее хирургическое отделение. Каждый день мы проводили по 2-3 плановые операции (помимо экстренных). Благодаря этому я не видел разницы с какой-либо городской больницей.
Сейчас же во многих районах просто нет докторов. И этим вопросом должен заниматься не только главный врач, но и администрация района. Иначе проблему не решить. А от распределения никакого эффекта не будет: если человек не желает ехать в район, он туда не поедет. У него должен быть рост, жилье и нормальная зарплата. Там, где сегодня создаются эти условия, доктора есть.
 
Сегодня многие врачи работают в частных медицинских центрах. Вы одобряете эту практику?
– Мы живем в такое время, когда каждый человек хочет заработать. Конечно, частные центры завлекают. И если доктор полностью отдается работе в больнице, а потом идет в частный центр и дает там консультации, я считаю, что в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы частный центр не заместил полностью государственную больницу. Когда мы доживем до такого времени, что уровень зарплат будет настолько высоким, чтобы у врача не было желания подрабатывать, проблема решится сама по себе. А этот период обязательно наступит.
 
В начале этого года в Кирове обсуждалась реформа «скорой помощи»  речь шла о создании единой городской службы. Как вы думаете, она нужна нам? И есть ли уже какой-то положительный эффект?
– Мы со «Скорой помощью» всегда работали очень тесно. Разногласий у нас не было. И мы пока не ощутили разницы от взаимодействия с разными службами.
 
В СМИ недавно активно обсуждалась история о том, что на территории вашей больницы не смогли перевезти больного из одного корпуса в другой.
– Данный вопрос мы решили на следующий день – теперь на территории больницы у нас всегда дежурит своя машина. Что касается умершего пациента, то он изначально прибыл к нам с неблагоприятным прогнозом. Его родственники к нам не предъявляли никаких претензий.
 
В начале февраля у нас с визитом побывала министр здравоохранения Вероника Скворцова, она отметила, что в кировских больницах внедрена система информатизации.
– Да, мы тоже сейчас создаем свою электронную очередь в регистратуру, выстраиваем логистику. Пациенты должны меньше стоять в очередях, им нужен комфорт. Наша больница пока отстает в этом вопросе, но скоро этот пробел мы ликвидируем. 
 
Что нашему региону дал сам визит министра?
– Визиты первых лиц в наши учреждения говорят об особом признании на федеральном уровне. Это здорово. Деньги будут охотнее вливаться в те учреждения, о которых  чиновники наслышаны. Пока я три года работал в Опаринской ЦРБ, к нам ни разу не приезжал ни глава департамента, ни, тем более, губернатор. Что они знали о том, как там развивается больница? 
 
Многие сегодня ругают кировскую систему здравоохранения. Однако ваши ответы, скорее, говорят об обратном. Какую оценку вы бы дали нашей медицине?
– Смотря с чем сравнивать. Конечно, с 90-х многие технологии шагнули вперед. Те операции, которые тогда казались уникальными, сейчас превратились в рутину. Я думаю, мы в этом вопросе не отстаем: у нас есть все для того, чтобы оказывать медицинскую помощь на качественном уровне.
Конечно, в СМИ на нас выливается очень много негатива и что-то позитивное остается просто незамеченным. Авторитет врача очень сильно подорван, и многие медицинские работники в этом тоже виноваты. Кто-то уезжает лечиться в другие регионы. Но есть и такие люди, которые возвращаются обратно.
Когда я еще был практикующим врачом, ко мне приезжал пациент из Москвы – с переломом луча в типичном месте. Я провел осмотр, дал небольшой наркоз, поправил, наложил гипсовую лангету и отпустил. А в Москве ему сказали, что нужно делать операцию, причем за приличную сумму денег. Ему было дешевле купить билет, приехать сюда, и потратить на лечение 40 минут. Это для нас рутинная работа. И на контрольный снимок он тоже приезжал в Киров. И это не единственный пример.
К нам приезжает очень много пациентов из соседних регионов. Они говорят, что у нас дешевле, а качество не хуже. Некоторые кировские учреждения даже ставят себе целью привлекать иногородних больных: и к ним едут люди. Мы тоже с осени начали эту работу. И за 3 месяца этого года пролечили уже около 100 иногородних пациентов.
 
Какой будет наша сфера здравоохранения еще лет через пять?
– Процветающей. Иначе нельзя.
 
 
Досье
Андрей Витальевич Андронов, главный врач «Северной клинической больницы скорой медицинской помощи», врач приемного отделения – врач-хирург.
Дата и место рождения: 8 мая 1968, Киров.
Образование: Кировский государственный медицинский институт.
Карьера
1986-1988 г.г. – служба в армии;
1985-1986 г.г. – слесарь-сборщик Кировского машзавода им. 1 мая;
1994-1995 г.г.  – врач-интерн по хирургии в медсанчасти машиностроительного завода «Авитек»;
1995-1998 г.г. – врач-хирург в Опаринской ЦРБ;
1998-2002 г.г. – врач травматолог-ортопед, завотделением Областной клинической травматологической больницы;
2002 год – врач-торакальный хирург Кировского облонкодиспансера;
2002-2009 г.г. – завотделением экстренной и неотложной хирургической помощи стационара Кировской областной клинической травматологической больницы;
2009-2013 г.г. – заместитель главврача, главный врач Кировской областной клинической больницы №3;
2013-2016 г.г. – главный врач Кировской областной детской клинической больницы;
2016 год – начальник Кировского областного госпиталя для ветеранов войн;
С сентября 2016 года – главный врач «Северной клинической больницы скорой помощи».
 
Семейное положение: женат, двое детей.
Увлечения: Шахматы.
Любимая музыка: «Electric Light Orchestra».
Любимая литература: А. Кристи, А. Дюма.
Любимое блюдо: сам готовлю. Мясо, запеченное в печке.
Ваш девиз: Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.
 
От автора
Не часто доводится нам увидеть обратную сторону кировской медицины. В основном, мы слышим о проблемах (а нередко и сами сталкиваемся с ними): очередях в поликлиники, сложностях попасть на прием и т.д. Между тем, чиновники от медицины продолжают рапортовать об успехах. Врачи, на мой взгляд, это особая каста людей. Чтобы составить объективную картинку о состоянии дел в здравоохранении, слушайте не только свои эмоции и доклады чиновников с экрана телевизора. Послушайте врача.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте