Власти и сто лет назад боролись с излюбленной вятской "забавой". Забава побеждала.

Алкогольные хроники

31.10.2011 00:15:00 2097 0

Много ли пили вятчане сто лет назад?

741 случай острых отравлений алкоголем зарегистрирован в Кировской области за 9 месяцев 2011 года. 255 из них закончились летальным исходом. Причем чаще всего пострадавшими оказываются трудоспособные мужчины. Вымираем... Несмотря на широкомасштабную антиалкогольную кампанию. И даже личный «сухой» пример губернатора, видимо, пока действует плохо. А много ли пили вятчане сто лет назад?  Вновь узнаем из газет.

***
В Вятских железнодорожных мастерских состоялось учредительное собрание общества трезвости рабочих и служащих. Присутствующие в количестве 120 человек приняли устав, внеся незначительные дополнения. Обществу обещано пособие от управления дороги. Рабочие надеются, что руководители общества организуют ряд разумных развлечений: спектаклей, семейных вечеров, чтений со световыми картинками. О популярности идей общества в Вятке, свидетельствует тот факт, что на учредительное собрание в Главных мастерских в Екатеринбурге, пришло всего 32 человека. (январь 1911)
***
Среднее по Европейской России потребление вина на каждую душу – 57 сотых, а в Вятке – 40 сотых. Такое душевное потребление в Вятской губернии является меньшим за восьмилетие и этот показатель не меняется уже в течение целого последнего трехлетия, а в 1906 году оно достигало даже 42 сотых. (январь 1911)
***
Околоточным надзирателем Добровольским около часа дня обнаружена незаконная продажа казенного вина в запечатанной посуде на вынос в ресторане «Александрия». На заведующую ресторана составлен протокол. (январь 1911)
***
27 января Токаревский сельский сход Котельнического уезда постановил приговор о преследовании в обществе развивающегося шинкарства и пьянства в особенности среди молодежи. Торгующим водкой были назначены следующие наказания: на первый раз - штраф 25 рублей, на второй  - тюремное заключение на три месяца, в третий - в арестантские роты на три года. Приговор, как незаконный, был представлен к отмене. (январь 1911)
***
Для развлечения скучающих пассажиров в зале 3 класса станции Вятка-1, все стены сплошь, как точно обоями, увешаны объявлениями, не имеющими никакого отношения к железной дороге. Расписание поездов вздернуто на палке в недосягаемую высоту в темном проходе и на сквозняке. Нет даже часов в зале. Зато обширный буфет с питиями, занял самую выгодную позицию в центре широкой стены. (февраль 1911)
***
22 февраля, около 12 ч. дня, около пивоваренного завода Шнейдера, найден неизвестно кем подброшенный младенец женского пола, 2-х недель от роду. При подкинутом младенце найдена записка следующего содержания: «Имя Зоя, день ангела 13 февраля, примите, сжальтесь, мне кормить нечем». (февраль 1911)
***
За последнее время среди населения ряда мест края в большом количестве употребляется эфир, как опьяняющее средство. Употребление его ввели переселенцы из прибалтийских губерний, привыкшие к эфиру на своей родине. «Эфиромания» быстро привилась и среди местного населения. Доставляется эфир из Риги и Перми, без всяких предосторожностей в стеклянной посуде запрятанной мешок. 9 февраля, в результате взрыва бутыли с эфиром в поезде, следовавшем из Перми в Вятку, случился пожар. Сгорело 9 человек, обгорело 32 и 1 сломал ногу. (февраль 1911)
***
По данным отчета вятского губернского акцизного управления в губернии в 1910 году продано 1 миллион 614 тысяч 170 ведер, что на 89 тысяч 424 ведра больше, чем в 1909 году. Больше всего продано в феврале - 216 тыс. ведер, меньше всего в марте - 74 тысячи. Небезинтересно отметить следующее: одно ведро спирта в 40 градусов обходиться акцизному управлению в 82 копейки, тогда как продажная его цена установлена в 8 р. 40 к. В течение 1910 года городская полиция препроводила на излечение 155 алкоголиков. Ну а сколько их осталось вне медицинского лечения, и все ли вылечившие стали трезвенниками – не известно. (апрель 1911)
***
Приказчики распивочных пивных лавок обратились в городскую думу с ходатайством. В своем ходатайстве приказчики указывают, что вследствие сокращения, по постановлению городской думы, часов торговли по праздникам (с 12 ч. до 3 ч), они мало зарабатывают, так как в праздники только и наблюдается усиленная торговля пивом в разлив. В связи с чем, они просят увеличить время торговли хотя бы до 5 часов. (апрель 1911)
***
Во ознаменование Пасхи в дер. Касьяново, Уржумского уезда, крестьяне продали две души общественной земли, двум односельчанам и получив с них задаток послали за вином в с. Покровское за семи четвертями водки. Вина не хватило, и послали еще за ведром. Результат празднования Пасхи в селе: у двоих выбиты оконницы, у пяти человек проломлены камнями головы, у одного распорот живот, а двое запились. Один из них старик на смерть, а другой молодой все-таки ожил. У умершего осталось многочисленное семейство. Всего мужики пропили 25 рублей. (апрель 1911)
***
На вновь строящемся заводе пивоваренного товарищества Шнейдера и Ко, из пустотелых цементных камней делаются 9 больших железо-цементных чана, стоимость которых обходиться дешевле деревянных, по прочности же они в несколько раз превосходят деревянные. Посмотреть на эти редкие для России, изделия, изготовляемые приглашенными из за границы мастерами, приходят многие жители Вятки и приезжие из уезда. (август 1911)

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»
и www.herzenlib.ru

 

Если Вам интересно,  как и чем жила Вятская губерния, читайте другие материалы из рубрики «Купеческая Вятка»:

Столетние колдобины

Не гуляйте с реалистами 

О силе Любви

Дело врача

Замуж за связиста

Вредный полячишка

Вятка конца XIX века в цифрах

Гуляния, рыдания и окурок

Реформа медицины. Век XIX

Дайте мяса и вина

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте