«Есть кому разбираться»
Переработчики перестали «ронять» закупочные цены на сырое молоко. Об этом сегодня, 26 февраля, журналистам сообщил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
- Пока больше не падают. «Ува» (ООО «Ува-молоко» из Удмуртии, которое снизило закупочные цены с 23 до 17 рублей за литр молока высшего сорта и куда сдают сырье производители ряда районов Кировской области. - Bnkirov.ru) с 1 марта повышает на 70 копеек, - рассказал Алексей Котлячков.
«Мы это проходили»
Министр также сообщил, что государство ищет путь, по которому в Россию забросили очень много сухого молока, дешевых сырных продуктов.
- … чтобы расшатать ситуацию перед выборами — по-другому никак не могу назвать. Мы это проходили лет 10 назад. Это явление временное, тем не менее, нанесло урон нашему сельскохозяйственному производству в виде недополучения дохода, - высказал свою точку зрения министр.
К слову, на состоявшейся в минувший четверг расширенной коллегии председатель Агромпромсоюза Кировской области Владимир Огородов озвучил предварительные потери аграриев:
- По предварительной оценке, потери выручки хозяйств от реализации сырого молока по сниженным ценам в декабре-январе оцениваются примерно в 180 млн рублей. В перспективе увеличение закупочных цен не просматривается.
Для быстрой компенсации
Алексей Котлячков подчеркнул: тема жестко контролируется на уровне государства. В частности, во время еженедельных видеоконференций Москвы и регионов (куда, добавил, могут прийти и вятские аграриии) идет четкое выяснение: на каком этапе цепочки «сельхозтоваропроизводитель - переработчик - торговая сеть» - начинается "запрос на более низкую цену".
Чтобы быстро компенсировать потери аграриев, в этом году максимально рано стартуют выплаты дотаций по разным направлениям. Деньги в регионы уже поступили. К примеру, выплаты на молочное животноводство — более 444 млн рублей — крестьяне получат до начала весны.
- Отдадим до 1 марта. Сегодня начинаем финансирование. Подготовили всю нормативную базу, порядок. Крестьяне до 1 марта получат все выделенные из федерального и областного бюджета средства на это направление, - пояснил министр.
Более того, для поддержки аграриев в этом году нашли деньги в областном бюджете (на софинансирование) для компенсации затрат на покупку техники. За счет выделенных 191 млн рублей в конце февраля-начале марта «будут закрыты долги за декабрь 2015 - август 2016 года», отметил он.
Канал виден
Напомним, месяц назад была озвучена официальная информация о причине снижения цен на сырье: переработчки заявили о переполненных складах. Уже тогда называлась и неофициальная причина — вброс на рынок в больших объемах дешевой молочной продукции (в частности, сухого молока и сыра) из Республики Беларусь (подробнее тема - здесь).
Сегодня журналисты попросили Алексея Котлячкова прокомментировать, действительно ли ввоз произошел со стороны Белоруссии. Ответив, что он «человек официльный, и домыслы озвучивать» не может, все же косвенно подтвердил: на совещаниях с Москвой озвучено, что продукт пришел через Белоруссию. Причем в таком количестве, сколько в этой республике не производится:
- Через Белоруссию пришел этот продукт. Канал виден. Через кого и как конкретно — эти занимаются соответствующие органы. Второй вопрос в том, что границы с Белоруссией у нас нет. У нас единое экономическое пространство. Россия и Белоруссия сейчас (как это бывало и раньше) договариваются, но прежде нужно найти: что, откуда и по какой цене к нам пришло.
Выясняют, к примеру, как к нам попало (да еще в таких объемах) дешевое сухое молоко. Это продукт используется преимущественно для производства кондитерских изделий, для изготовления молока в мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург). Крупные федеральные переработчики применяют его для производства «молочки».
Добавим, с сегодняшнего дня, 26 февраля, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию молока и ряда продуктов «молочки» из Республики Беларусь.
- Вынужденное ограничение касается продукции, в котрой выявлялось наибольшее количество нарушений: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка, - сообщалось на сайте Россельхознадзора 22 февраля.
Не знают причин?
В последующие дни в СМИ появилась информация, из которой следует: Белоруссия якобы не знает об ограничениях. Официальный комментарий Россельхознадзора (датирован 23 февраля) таков:
Относительно появившейся в СМИ информации о незнании Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь причин введения временных ограничений на поставки в Россию молочного сырья:
- Россельхознадзор выражает крайнюю степень удивления появившейся в СМИ информации о том, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь не известны причины введения с 26 февраля временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья.
Только за последнее время на сайте российского ведомства были опубликованы шесть пресс-релизов о выявленных многочисленных нарушениях ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС в животноводческой продукции, поступающей в Россию из Белоруссии, которые были широко растиражированы в российских и белорусских СМИ.
В приведенных ниже сообщениях (перечень опубликован на сайте ведомства) Россельхознадзор не только оповещал о выявленных нарушениях, но и предупреждал о возможности введения ограничительных мер в случае, если белорусская сторона не примет действенных мер по контролю за безопасностью и качеством поставляемой в Россию продукции.
Так, за день до объявления вынужденного ограничени на ввоз Россельхознадзор анонсировал возможный запрет. В сообщении подчеркивалось. что ограничение касается регионов, откуда чаще всего поступает небезопасная продукция и сырье.
В сообщении от 24 февраля Россельхознадзор на своем сайте еще раз аргументировал свою позицию по поводу защиты российского рынка от небезопасной, некачественной и незаконно ввозимой продукции животного и растительного происхождения.
- Этим (вопросом - прим. Bnkirov.ru) занимается государство. Это даже не вопросы Россельхознадзора — где, кто, как и кого пропустил. Там есть кому разбираться, - еще раз акцентировал сегодня масштабность действий со стороны государства Алексей Котлячков.