Кадастровая переоценка

Кадастровая переоценка

20 0

17 октября закончился срок приема замечаний на размещенный ранее промежуточный отчет по новой кадастровой оценке объектов капстроительства и земель промназначения. В перечень переоцененных вошли около 1 млн объектов. Замечания — а их было 173 - поступили в отношении 233 объектов. 113 обращений учли в итоговом документе, который прошел проверку на федеральном уровне.

По новой методике
 
Как напомнил на заседании правительства региональный министр имущественных отношений и инвестполитики Артем Сурженко, с 2017 года работа по государственной кадастровой оценке недвижимости и земельных участков идет по новой методике, утвержденной на федеральном уровне (в соответствии с ФЗ № 237).
 
- Если ранее кадастровую оценку проводили рыночные оценщики, выигравшие конкурс, а органы власти лишь принимали работу и утверждали ее результаты, то сейчас кадастровую оценку проводит специализированное бюджетное учреждение субъекта РФ (в Кировской области — КОГБУ «БТИ»), - напомнил министр.
 
2019 год является самым насыщенным по объемам проводимой работы. Оценено более 997 тысяч объектов капитального строительства и земельных участков. За год государственная кадастровая оценка проведена в отношении 57% всех объектов недвижимости, расположенных на территории региона, подчеркнул министр.
 
 
Для увеличения фотографий откройте их в новом окне.
 
Как оценивали
 
Для кадастровой оценки объектов капитального строительства были выделены 11 сегментов недвижимости и 202 функциональные группы (их вводили дополнительно, так как методические указания не позволяли охватить весь спектр имеющейся недвижимости). На основе этой информации выделили 79 условных оценочных групп. Для каждой — сформировали эталонную модель, удельные показатели кадастровой стоимости, поправочные коэффициенты.  
 
 
Как подчеркнул Сурженко, при проведении оценки применялись все три оценочных метода — доходный, затратный и сравнительный, а также проводился анализ информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.
 
 
- Общая кадастровая стоимость всех объектов оценки недвижимости в 2019 году на территории Кировской области составила порядка 1, 860 трлн рублей. В предыдущем туре цифра была несколько ниже, но общий рост составил всего 15%, - акцентировал министр.
 
И дополнил: хотя в силу закона кадастровая стоимость и определяется в отношении всех объектов недвижимости, однако в целях налогообложения используется только для офисно-торговых объектов, а также в отношении объектов, облагаемых налогом на имущество физических лиц. 
 
- При этом в отношении данных групп в силу экономических причин, отобразившихся на ценообразующих факторах, в большинстве случаев наблюдается снижение кадастровой стоимости, - а не рост, - прокомментировал Артем Сурженко. - Так, общая кадастровая стоимость квартир в многоквартирных жилых домах (а это более 534 тысяч объектов или более половины) снизилась на 2,7%. Также в целом по области снизилась общая кадастровая стоимость коммерческой недвижимости - на 2,5%. 
 
Общий рост кадастровой стоимости для индивидуальных жилых домов и садовой недвижимости составил порядка 2%. 
 
- При этом в отдельных случаях, конечно, возможен рост кадастровой стоимости больше средних показателей. Однако чаще всего это связано с несовершенством предыдущих методических указаний и, соответственно, ошибками в учете, - добавил министр.
 
В части земель промышленности (оценка проведена в отношении 7 034 объектов) также было сформулировано 24 ценообразующих фактора. К ним, к примеру, отнесены фактическое использование земли, площадь, оснащенность коммуникациями, местоположение, коэффициент протяженности участка, интенсивность движения транспорта, транспортная доступность участка. Как и в случае с объектами недвижимости, была сформирована эталонная модель, определены поправочные коэффициенты.
 
 
- В целом суммарная обновленная кадастровая стоимость земельных участков земель промышленности составляет 4,5 млрд рублей. Это на 1,5% выше предыдущей кадастровой оценки, - добавил министр.
 
Он отметил, что в оценку земель промышленности не вошли земельные участки, расположенные в населенных пунктах (в том числе в Кирове) и на которых расположены заводы и промышленные предприятия. 
 
- Так как эти участки относятся к землям населенных пунктов и будут оцениваться в составе данной категории в 2020 году, - пояснил министр.
 
 
173 замечания
 
Промежуточный отчетный материал об итоговой кадастровой оценке земель промышленности и объектов недвижимости был опубликован для сбора замечаний и предложений. 
 
- Всего поступило 173 замечаний в отношении 233 объектов. БТИ рассмотрело каждое. В отношении 113 объектов замечания учтены, в отношении 120 — вынесены мотивированные решения об отказе учета замечаний, - сообщил Сурженко.
 
Больше всего претензий у налогоплательщиков были связаны с:
 
72 обращения — год постройки, износ, техническое состояние;
60 обращений — фактические характеристики (этаж расположения, материал стен, класс конструктивной системы, площадь);
47 обращений — фактическое использование;
40 обращений — оснащенность коммуникациями;
28 обращений — местоположение;
25 обращений — использование отчетов по оспариванию предыдущих туров ГКО, иных рыночных отчетов;
15 обращений — объектный состав;
5 обращений — учет НДС;
4 обращения — метод определения кадастровой стоимости;
2 обращения — наличие вспомогательных площадей.
 
 
С учетом замечаний доработанный проект отчета проверили Росреестр (принял с первого раза) и областная прокуратура. Налог на эти виды недвижимости — объекты капстроительства и земли промназначения — с учетом обновленной кадастровой оценки будет начисляться уже с 2020 года. Прирост налогооблагаемой базы оценивается в 209 млн рублей. Деньги уже заложены в проекте областного бюджета-2020.
 
Где узнать оценку
 
Узнать данные о кадастровой оценке объекта недвижимости можно с помощью публичной кадастровой карты.
 
- Любой налогоплательщик может ввести кадастровый номер своего объекта недвижимости и увидеть его кадастровую стоимость, - продолжил министр. - Процедура учета новой кадастровой стоимости выглядит следующим образом: сейчас материалы утверждены, направлены в Росреестр. У Росреестра есть три месяца на внесение изменений в учетные базы. Также любой правообладатель может сделать официальный запрос (в том числе через Интернет) в Росреестр и получить выписку о своем объекте недвижимости с актуальной кадастровой стоимостью. Можно заказать и отдельную справку по кадастровой стоимости
 
Что дальше
 
В 2020 году планируется определить кадастровую стоимость земельных участков категорий земель населенных пунктов. Также будет собрана информация о землях сельхозназначения, лесного и водного фондов, запаса, особо охраняемых территорий и объектов. Их оценку проведут к 2021 году.
 
- Таким образом актуализация кадастровой стоимости всех объектов недвижимости и земельных участков на территории Кировской области завершится к 1 января 2022 года, - подчеркнул Артем Сурженко.
 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 268
                    [~ID] => 268
                    [NAME] => Кадастровая переоценка
                    [~NAME] => Кадастровая переоценка
                    [TAGS] => Кировская область, кадастровая оценка, Артем Сурженко
                    [~TAGS] => Кировская область, кадастровая оценка, Артем Сурженко
                    [CODE] => kadastrovaya-pereotsenka
                    [~CODE] => kadastrovaya-pereotsenka
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 26
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 26
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kadastrovaya-pereotsenka/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kadastrovaya-pereotsenka/
                    [CREATED_BY] => 2
                    [~CREATED_BY] => 2
                    [PREVIEW_PICTURE] => 878
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 878
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>Из 173 обращений по поводу новой кадастровой оценки в Кировской области учтены 113</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Из 173 обращений по поводу новой кадастровой оценки в Кировской области учтены 113

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 268 [~EXTERNAL_ID] => 268 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 172 [POSTS] => 455 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Гость [LAST_POST_DATE] => 16.01.2021 15:45:37 [LAST_MESSAGE_ID] => 531 [TID] => 174 [MID] => 531 [POSTS_UNAPPROVED] => 23 [ABS_LAST_POSTER_ID] => [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 16.01.2021 15:45:37 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 531 [TITLE] => В список кандидатур от ЕР на пост спикера Заксобрания попали пять фамилий [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/analitika/kadastrovaya-pereotsenka/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0b446792b5d4e2925e2c3c4a27640d56 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/analitika/kadastrovaya-pereotsenka/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 268 [~ID] => 268 [NAME] => Кадастровая переоценка [~NAME] => Кадастровая переоценка [TAGS] => Кировская область, кадастровая оценка, Артем Сурженко [~TAGS] => Кировская область, кадастровая оценка, Артем Сурженко [CODE] => kadastrovaya-pereotsenka [~CODE] => kadastrovaya-pereotsenka [IBLOCK_SECTION_ID] => 26 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 26 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kadastrovaya-pereotsenka/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kadastrovaya-pereotsenka/ [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [PREVIEW_PICTURE] => 878 [~PREVIEW_PICTURE] => 878 [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>Из 173 обращений по поводу новой кадастровой оценки в Кировской области учтены 113</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Из 173 обращений по поводу новой кадастровой оценки в Кировской области учтены 113

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 268 [~EXTERNAL_ID] => 268 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
'dlay:cookienotice' is not a component