«ККС» просит поднять тарифы

«ККС» просит поднять тарифы

13 0

«Кировские коммунальные системы» подали заявку в РСТ, согласно которой организация просит поднять тариф на водоснабжение на 13%, на водоотведение — на 40% в 2019 году. На заседании региональной группы контроля за формированием и соблюдением тарифов общественники обсудили, как ресурсники собираются выполнять инвестпрограмму.

Проси больше
 
- Вокруг этого тарифа  сейчас много разговоров, связанных с тем, что городская администрация предъявляет определенные претензии к реализации инвестиционных программ «Кировскими коммунальными системами», - начал разговор Евгений Сметанин
 
Руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов отметил, что «ККС» сформировали свою тарифную заявку на 2019 год.
-  Тарифные заявки подан с ростом по водоснабжению 13%, по водоотведению — свыше 40% на 2019 год, - пояснил глава РСТ. 
- Аппетиты у всех растут, - заметил Сметанин.
- Как и у любой ресурсоснабжающей организации. Проси больше — дадут почти норму, - поддержали другие общественники.
 
Максим Михайлов подчеркнул, что заявка требует глубокого изучения:
- С учетом того, что от базы 2019 года будет зависеть тариф на ближайшие 5 лет предстоит скрупулезное изучение тарифных материалов и общение с организацией. 
 
Представитель администрации Надежда Садакова отметила, что плата для кировчан вырастет не с 1 января 2019 года, а с 1 июля. 
 
- Межтарифная разница возмещается из областного бюджета, - пояснила она.
 
Прокуратура и налоговая нарушений не нашли
 
 - Тарифы на водоснабжение и водоотведение могут быть источником финансирования инвестиционных программ, но в настоящий момент этих инвестиционных программных у «Кировских коммунальных систем» нет, - пояснил Михайлов. - Последний проект инвестиционной программы попал на рассмотрение Региональной службы по тарифам Кировской области в апреле этого года, но поскольку он не был согласован с администрацией города Кирова, этот проект был возвращен.
 
В апрельском проекте единственным источником финансирования была плата за подключение домов к водоснабжению.
 
Глава «ККС» Роман Лобанов пояснил, что тарифная заявка включает в себя те мероприятия, которые организация планирует реализовать, включая ремонтные и инвестиционные программы. 
 
По его словам, компания реализовала три инвестпрограммы: модернизация инфраструктурных объектов водоснабжения и водоотведения на 2011 – 2012 годы, развитие систем водоснабжения, водоотведения на 2009 — 2018 годы  и модернизация инфраструктуры ключевых линейных объектов водоснабжения  муниципального образования «Город Киров» на 2012 – 2018 годы. 
 
Лобанов пояснил, что только первая программа подразумевала рост тарифа, а остальные реализованы за счет других источников, не связанных с платой за воду.
 
Первая программа предусматривала модернизацию 195 водопроводных камер, двух канализационно-насосных станций, ее объем финансирования составлял 250 млн рублей. Но из-за ограничения роста тарифа, она была скорректирована. 
 
- Плановая выручка составляла  17 млн 418 тысяч, по факту было получено 15 млн  795 тысяч в связи с уменьшением объема продаж, - пояснил Роман Вячеславович. - Мероприятия по плану составляли 17 млн  418 тысяч, по факту было выполнено мероприятий на 16 млн 485 тысяч рублей. Мероприятий было выполнено на 600 тысяч рублей больше, чем получено денежных средств за счет платы тарифа. 
 
Вторая программа представляла собой строительство сетей.
 
- В 2007 году «Кировские коммунальные системы» перестали выдавать технические условия объектов, строящихся в Урванцево, мкр. Чистые пруды, Солнечный берег - весь южный микрорайон, потому что канализационно-насосные станции не справлялись с тем объемом стоков, которые шли на эти станции.
  
Источником финансирования стала плата за подключение вновь строящихся объектов. По его словам, за это время было построено 3 станции (в частности, на Милицейской и Ерядякова) и несколько сетей.
 
- Если посмотреть на цифры, то расходы, которые были предусмотрены по инвестиционной программе, должны были составить 1 млрд 409 580  рублей, по факту расходы составили 1 млрд 399 452 рублей. При этом выручка составила по этой программе 1 млрд 330 433 рублей, то есть на 70 млн рублей мы получили  по оплате меньше, чем потратили на саму инвестиционную программу.
 
Лобанов отметил, что «ККС» недополучило денег, т.к. программа была отменена. Он отметил, что организацию проверяла и прокуратура, и УФНС: нарушений не найдено.
 
Третья программа предусматривает строительство участка водовода Корчемкино-Центр. 
 
- Эта инвестиционная программа в размере 35 млн рублей реализована за счет собственных средств «Кировских коммунальных систем», - подчеркнул он.
 
Быть ли концессии?
 
Напомним, договор аренды городских сетей между администрацией Кирова и «ККС» заканчивается в 2019 году.
 
- Мы со своей стороны выразили желание участвовать в конкурсе по заключению данного инвестиционного соглашения, - пояснил Лобанов. - На сегодняшний день мы работаем над нашими предложениями: тем, что мы бы хотели включить в концессионное соглашение и его реализацию. Оно будет содержать в себе те мероприятия, которые есть в системе водоснабжения (это то, что делается для развития города), оно будет содержать в себе те мероприятия, которые нужны городу (по результатам рабочих совещаний по генеральному плану, куда город пойдет, какие сети будут строить). 
 
«ККС» надеется согласовать эти мероприятия с администрацией Кирова: в таком случае малые инвестиционные программы будут частью большого концессионного соглашения.  Лобанов отметил, что срок концессионного соглашения — около 30 лет.
 
- Это срок позволяет брать хорошие кредиты в хороших банках под хорошие проценты. Это позволит реализовать проект стоимостью 10 млрд рублей, - заключил глава «ККС».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено