Министр финансов аргументировала выделение дополнительных 8,2 млн рублей на содержание УКСа

Министр финансов аргументировала выделение дополнительных 8,2 млн рублей на содержание УКСа

Юлия Усинская 28.06.2023 13:00:38 1027 0
Тему о выделении дополнительных средств «на содержание некоторых министерств и ведомств» сегодня при обсуждении поправок в бюджет Кировской области поднял депутат Альберт Бикалюк.

— Зачитаю некоторое – для коллег. Министерству строительства выделяем 8,2 млн на содержание областного УКСа. 1,79 млн – министерству промышленности – видимо, как раз на содержание единицы зама. Министерству сельского хозяйства – 380 тысяч рублей. Администрации губернатора и правительства – 16 млн. За что такая благодарность налогоплательщиков? – спросил Бикалюк на заседании комитета ОЗС по экономике, бюджету и развитию предпринимательства .

Глава минфина Лариса Маковеева подчеркнула, что «мы по всем направлениям можем пояснить».

— Во-первых, это связано с полномочиями, которые дополнительно возлагаются на органы государственной власти. Во-вторых, с оказанием помощи Веселовскому району Запорожской области (подшефной территории региона, – ред.). В том числе и органы исполнительной власти будут туда вылетать, чтобы обеспечивать восстановление объектов, это тоже потребовало выделения дополнительных средств, – пояснила министр.

На дополнительном выделении денег на содержание областного «Управления капитального строительства» (на базе которого создается служба единого заказчика в сфере строительства, – ред.) остановилась отдельно.

— Депутаты всегда поднимали вопрос об усилении УКСа и концентрации всех полномочий по строительству именно в такой организации, где есть специалисты. Предыдущими решениями мы все объекты строительства передали минстрою. Как раз УКС будет заниматься и проектно-сметной документацией, и выполнять контрольные функции. Для усиления и качественного исполнения полномочий требуются специалисты, поэтому такое решение и было принято, – пояснила Маковеева.

— Мы тему по УКСу поднимали еще в прошлом созыве, – подключился к разговору председатель комитета Роман Титов. – У нас огромное количество объектов пробуксовывает из-за отсутствия в администрациях людей с надлежащими компетенциями, которые могут обеспечить за строительством контроль, надзор, организовать сметную работу и прочее. Не раз давали поручения правительству усилить УКС. Слава Богу, началась консолидация. При наличии таких специалистов в Кирове мы сможем помочь районах более правильно строить и контролировать строительство объектов.

— Будет и увеличение штатной численности? – уточнил Альберт Бикалюк.

— Разумеется. Происходящее в районах сегодня – это имитация строительного надзора, контроля и прочих моментов. У людей не хватает для этого необходимых знаний. В УКСе такие специалисты есть, – резюмировал Роман Титов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте