Стартапы Вятки: музей трав, экоход, арт-свидания, хаски и песцы

Стартапы Вятки: музей трав, экоход, арт-свидания, хаски и песцы

18.02.2024 19:18:54 424 0
Сделали небольшую подборку материалов, которые на неделе публиковали в нашем тг-канале «Стартап Вятки»16+. В нем собираем информацию как о начинающих предпринимателях и их проектах, так и о развитии уже действующих: о многих «Бизнес новости» писали ранее.

Идея после свидания 

После совместного творчества с мужьями руководители творческой мастерской «Совушки» решили запустить арт-свидания. 

Для начала 14 февраля, в День влюбленных, руководители студии Екатерина Окатьева и Ольга Шахторина пригласили на такое своих мужей. 

Уже на следующий день опубликовали пост, который начинается со слов «Арт-свиданиям быть!» 

«Проверено на своих мужьях. Вчера мы пригласили их на свидание... Было волнительно, не сбегут ли от нас», – пишут в шутливом тоне Екатерина и Ольга. Дело в том, что их супруги «совсем не творческие», «предпочитают активный отдых, максимум кино». 

IMG_20240218_182659_379.jpg

«Но.... Мы сами не ожидали, как это увлечет их. Вечер пролетел на одном дыхании. И оказалось, они у нас очень даже творческие. Когда уже пошли домой, искренне делились впечатлениями и говорили, как было круто. Ну а мы были рады, что у нас получилось подарить своим любимым новые и не обычные эмоции!» – поделились руководители студии. 

Спецнабор к юбилею 

Кировский бренд к 650-летию Кирова разработал специальный набор для рисования светом. Новые праздничные наборы компания «Рисуй светом» презентует в День предпринимателя на ВДНХ. 

В специальный набор, посвященный юбилею города, входят трафареты дымковской игрушки и ротонды на набережной Грина. 

IMG_20240218_182701_768.jpg

Оригинальный продукт создал предприниматель Константин Перминов. А игровые наборы кировская компания разрабатывает с 2015 года и считает, что они помогают развивать творческие способности детей. Как отмечают в центре «Мой бизнес», производство полного цикла развивающего продукта находится в Кирове – здесь специалисты прототипируют, тестируют и выпускают новые продукты для детей. 

Песцы и хаски 

В «Хаски-центре «Умка» рассказали о выкупленных у зверохозяйства песцах. Об этом в одном из постов написала руководитель центра Елена Степанова. 

«За один день ко мне подходят 6-10 человек с вопросом «А что это за порода собак?». Друзья, у нас есть песцы! И глядя на них понимаешь, почему он «полный писец». Кто не знает – мы выкупили их у зверохозяйства и уже больше года как продлили им жизнь. Приезжайте к нам в гости – познакомитесь», – отметила Елена Степанова. 

IMG_20240218_183453_282.jpg

Центр работает в селе Фатеево Кирово-Чепецкого района. Здесь живут, в частности, сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские лайки и лошади. 

Разумный экоход 

В Кирове разработали настольную игру экологической тематики. 

«Идея появилась, когда мой папа рассказал об одной игровой механике. Она меня заинтересовала, решила ее развить. По ходу размышлений поняла, что предложенную игровую механику можно совместить с темой экологии. Так и началась разработка «Сделай ЭкоХод»12+В итоге получилась игра, легкая для восприятия любым возрастом, но достаточно информативная. В процессе не только погружаешься в вопросы экологии, но и подключаешь голову, решая, какой ход сделать разумнее», – рассказала «Бизнес новостям» автор проекта – руководитель структурного подразделения «Центра по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп», зам. начальника ДЗЛ «Сосновый бор» Анна Булдакова. На реализацию проекта Анна выиграла грант в конкурсе «Росмолодежь. Гранты». 

IMG_20240218_182711_475.jpg

Сейчас «Сделай ЭкоХод» находится на этапе активной реализации. 

В дальнейшем проект планируется практиковать в других регионах страны и коммерциализировать. 

Тайны трав 

Музей Кирово-Чепецкого района знакомит гостей с использованием трав в кулинарии. Он работает неподалеку от села Кстинино. 

«В музее можно ознакомиться с интересными фактами о традициях травничества на Руси, увидеть обереги, изготовленные древним традиционным способом, куклы и поделки из трав, узнать их тайное назначение. Можно узнать рецепты малоизвестных травяных напитков, имеющих свое особое назначение и историю. Отдельная тема – использование трав в традиционной кулинарии», – прокомментировали, рассказывая о музее, в региональном центре развития туризма. 

IMG_20240218_182727_011.jpg
Есть здесь и разные отделы. К примеру, в «Научном травничестве» можно увидеть, как создаются лекарства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки. Добавим, активно позиционировать объект как музей его создатель начала летом прошлого года. На страничке объекта гостям обещают много интересного о растениях, прогулку по саду, дегустацию разных видов травяного чая, мастер-класс и фотосессию. Летом также анонсировались экскурсии по лесу на внедорожнике.

Киров представят в пикселях

Центр «Познание» дал старт проекту «Киров глазами детей. Пиксель-арт». Его идея состоит в том, что юные кировчане познакомятся с достопримечательностями Кирова, а потом с помощью преподавателей воссоздадут их в стиле цифрового искусства. С марта по апрель ребята будут участвовать в творческих занятиях, на которых узнают о городском культурном наследии и познакомятся с техникой пиксельарт. Далее будет проведен конкурс, который определит лучшие работы. В итоге получится пиксельная карта нашего города, которую презентуют в сентябре на большом семейном празднике. По словам организаторов проекта, присоединиться к созданию пиксельной карты Кирова могут дети 8-14 лет. «Киров глазами детей. Пиксель-арт» посвящен предстоящему юбилею города Кирова. Он реализуется в рамках конкурса общественных инициатив «Город добрых соседей». 

Место на карте 

На гостевой дом для природного парка «Серебряное копытце» собрали 100 тысяч рублей. С реализацией идеи помогли неравнодушные жители Кировского области. Природный парк на территории деревни Фокино Советского района появился в 2016 году («Бизнес новости» писали о нем на самом старте проекта и во время его развития). Гости приезжают сюда, чтобы поучаствовать в конных походах и прогулках, сплавах, народных праздниках. Восемь лет работы «Серебряного копытца» туристы размещались в палатках. Сейчас же для них будет адаптирован гостевой дом. 

«По проекту предполагается два этажа. На первом будет гостиная, кухня, санузел, теплый склад, котельная. На втором – номера для гостей и персонала, санузел», – рассказала основатель парка Анна Торопова. 

Для реализации задуманного на первом этаже будущего гостевого дома предпринимательница открыла сбор на 100 000 рублей. Он был закрыт за сутки. «Комфортный гостевой дом – это то, что позволит нам по-настоящему занять место на карте сельского туризма России и выйти на новую ступень развития», – уверена предприниматель.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте