В Кировской области пивовары промаркировали более 1 млн литров пенного

В Кировской области пивовары промаркировали более 1 млн литров пенного

Юлия Усинская 25.07.2023 11:36:06 723 0
С 1 апреля производители Кировской области – их в регионе 8 – разлили в кеги более 1,17 млн литров пива и слабоалкогольных напитков. Такие данные госсистемы маркировки «Честный знак» озвучили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

Поэтапное внедрение маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков – сейчас маркируются только кеги – в России стартовало весной.

— С 1 октября текущего года вступают в силу требования по маркировке такой продукции в стеклянной и пластиковой таре, а с 15 января 2024 года – в прочие виды упаковок. Также с этой даты розничные магазины и другие предприятия, должны передавать в систему маркировки данные о подключении кег к оборудованию для розлива и о продажах c помощью контрольно-кассовой техники. К тому же, осенью стартует поэтапное внедрение маркировки безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, – напоминается в сообщении на сайте министерства.

И дополняется: так как процедуры для участников оборота новые, при участии региональных минпромторга, минсельхоза и «Честного знака» состоялась встреча для отрасли. К дискуссии присоединились 5 региональных производителей и представителей розничной торговли. Обсудили «насущные вопросы предстоящей маркировки в этих товарных группах, а также доступные для производителей программы поддержки».

— Производители пива и слабоалкогольных напитков в Кировской области активно готовятся к маркировке продукции в полимерной и стеклянной упаковке – некоторые производители уже уведомили о полной готовности. Среди них АО «Вятич» и ООО «Минеральные Воды». Другие производители также начали модернизацию производственных процессов, – продолжили в министерстве.

В сообщении еще раз аргументируются причины внедрения маркировки – для защиты потребителя от нелегальной продукции:

— Доля нелегального оборота пива на российском рынке на данный момент составляет более 16% (это данные НИУ ВШЭ). Это максимальное значение за последние пять лет.

Маркировка названа «эффективным инструментом в борьбе с нелегальной продукцией и даёт возможность роста добросовестным производителям».

— Покупатели смогут проверять пиво через приложение Честный ЗНАК. Помимо этого, в приложении можно сканировать лекарства, молочную и табачную продукцию, парфюм и другие товары, – добавили в минсельхозе.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте