В Кировской области поддержали освобождение НКО от уплаты НДФЛ с грантов

В Кировской области поддержали освобождение НКО от уплаты НДФЛ с грантов

Елизавета Захарова 13.09.2023 16:38:32 841 0
Несмотря на то, что повлечет изменение налогового дохода в бюджете Кировской области.  Поэтому при формировании бюджета на 2024 год необходимо будет учитывать и потребности некоммерческой отрасли и возможные изменения размеров поступлений по налогу на доход физических лиц. Так считает заместитель председателя законодательного собрания Кировской области Алексей Потапенко.

Госдума рассматривает законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ доходы, которые граждане получают в рамках региональных и местных, конкурсов, соревнований, премий и грантов. Инициативу уже поддержал комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Добавим, что в России налогом не облагаются доходы с президентских грантов, премий и призов, полученных от федеральных некоммерческих организаций.

«Субсидии для победителей грантового конкурса предусматриваются в областном бюджете. И в прошлом, и в текущем году при внесении бюджетных поправок объем средств на эти цели ощутимо – в два раза – возрастал. Мы вступаем в новый бюджетный цикл, говорим о параметрах бюджета на 2024 год. И в этой работе должны учитываться как потребности некоммерческой отрасли, так и возможные последствия, связанные с принятием нового закона и корректировками поступлений по НДФЛ», – считает вице-спикер ОЗС Алексей Потапенко.

Руководитель регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Наталья Шедько также считает, что одобрение законопроекта также повлечет за собой финансовые потери регионального бюджета, но при этом такая мера позволит НКО направить дополнительные средства на реализацию своих проектов.

Пресс-служба законодательного собрания Кировской области напомнила, что в регионе с 2020 года возобновился региональный грантовый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций. В этом году участники могли получить до 1 млн рублей. Жюри определило 45 победителей.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте