Противоречивость предъявленных доказательств

18.09.2019 18:05:00 2101 0

Первомайский районный суд Кирова прекратил уголовное преследование Леонида Яфаркина по одному из эпизодов. Фигурант дела по парку Победы обвинялся, в том числе, по п.б ч. 2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».

Из обвинительного заключения следует, что, будучи фактически руководителем «КЗОРС», Леонид Яфаркин уклонялся от уплаты налогов по общепринятой системе - налога на прибыль, НДС и имущества. Подсудимый не предоставил налоговые декларации при реализации земельных участков в районе парка Победы.

Допрос гендиректора «КЗОРС»
На заседании допрашивали генерального директора ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Светлану Киселеву. Инициатором и организатором вызова свидетеля стала сторона обвинения.

По словам Киселевой, в январе 2019 года налоговая служба начала в их отношении проверку о неуплаченных налогах и предъявила гигантскую сумму не поступивших в казну государства отчислений – 41 миллион рублей.

Эту сумму налоговая начислила как раз с якобы дохода «КЗОРС» от продажи земельных участков в парке Победы за 118 миллионов рублей. Однако, как заявила Светлана Киселева деньги прошли мимо предприятия.

— У «КЗОРС» налоги платятся со средств, поступивших либо на расчетный счет, либо в кассу предприятия, а каких-то документов, подтверждающих, что сумма в 118 млн поступила, налоговая не привела, и этих денег не было фактически, – подчеркнула свидетельница.

Получив акт налоговой проверки, она написала заявление на Леонида Яфаркина, и в его отношении возбудили уголовное дело по п. б ч.2 ст. 199 УК РФ. По мнению Светланы Киселевой, ее компании нанесен значительный ущерб не только налоговой претензией (которую они обжалуют), но и дальнейшими действиями Яфаркина по перепродажи участков по гораздо более высокой цене. Однако на вопрос судьи она добавила, что считает, что Яфаркин приобрел эти земли у администрации города абсолютно законным путем.

Обвинение
— Из анализа доказательств по реализации земельных участков с объектами недвижимости через подведомственные ему организации были связаны с умыслом вывести активы с целью последующего, в то числе и личного, обогащения, – заключил прокурор. – В ходе предварительного и судебного следствия не было получено достаточно доказательств подтверждающих, что действия Яфаркина были направлены на уклонение от налогов, а также внесение в налоговую декларацию неверных сведений. Таким образом, недостаточность и противоречивость предъявленных по делу доказательств, невозможность устранения в суде противоречий, в соответствии с ч.3. ст.14 УПК РФ «Презумпция невиновности» должны быть истолкованы в пользу подсудимого. Руководствуясь вышеизложенным и согласно ч.7. ст.246 УПК РФ «Участие обвинителя» государственные обвинители отказываются от обвинения по п.б ч. 2 ст.199. Уголовное преследование следует прекратить за отсутствие состава преступления.

Суд поддержал сторону обвинения и признал за подсудимым право на реабилитацию и возмещение вреда.

— Я рад, что разобрались в этом деле, – выдохнул уводимый конвоем Леонид Яфаркин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено