Андрей Шипицын: «Купи-продай» тоже интересный бизнес, но салатный благодарнее» – интервью газеты
Фото: Сергей Куклин.

Андрей Шипицын: «Купи-продай» тоже интересный бизнес, но салатный благодарнее» – интервью газеты

20.06.2021 18:15:57 1837 0
Четыре года назад соучредитель сети магазинов товаров для дома «Варисаль» Андрей Шипицын занялся вторым направлением бизнеса – аграрным. Хотя сам шутит, что сельское хозяйство – самый верный способ разориться. «Бизнес новостям» он рассказал, почему все-таки бросился в этот омут, на чем набил шишек и как от них уберечься другим, чем отличается зелень на полках магазинов и в кафе, куда делись российские семена и намерен ли упаковать салатный бизнес во франшизу

БН Андрей, почему вторым направлением бизнеса вы выбрали именно выращивание салато

– Захотелось попробовать что-то новое. Сначала рассматривали цветочное направление, изучали рынок выращивания датских елочек к Новому году. Остановились на салатном бизнесе. Тогда этот рынок был не заполнен, мы и бросились в омут с головой, не подозревая, что нас ждет.

БН Много проблем?

– Иногда шучу, что есть три способа разориться: самый быстрый, самый приятный и самый верный. Самый быстрый – тотализатор, приятный – женщины, верный – сельское хозяйство. Конечно, это очень условно. При большом желании и этот бизнес приносит прибыль, но шишек набить пришлось, да и сейчас набиваем. 

БН Насколько сегодня развита конкуренция в этом сегменте рынка?

– Давайте сразу разделим: есть частный сектор и сектор, связанный с поставками в общепит. На рынке общепита крепко сидят три крупных игрока. Плюс есть независимые маленькие поставщики, которые закупаются на рынке в Москве, везут на фурах сборные грузы и на местах доставляют по магазинам, кафе, ресторанам. Если оценивать рынок Кировской области, то приблизительно треть покрывает «Метро», остальное – независимые поставщики.

БН В наших магазинов превалирует привозная продукция…

– И в этом есть существенный недостаток: салатная зелень – это чудовищный скоропорт. С момента сбора урожая до реализации 10 дней салат еще выдержит, затем превращается печальное зрелище. Привезти огурцы или помидоры не проблема, они в ящике хорошо хранятся. Поставщики как-то умудряются сохранять на долгое время такую зелень, как базилик или рукколу, хотя возникают вопросы. Существует естественный процесс увядания растений. Чтобы его остановить, применяют различные технологии, к примеру, обработка растений хлором. В малых дозах он нужен, в больших превращается в яд. Ну и это влияет на вкусовые ощущения. К тому же чем дольше растение хранится, тем больше теряет влаги, соответственно, сочности, хрупкости. С этим можно бороться – к примеру, с помощью упаковки, обработки, но это достаточно большие расходы.

БН Что сегодня представляет собой ваш салатный бизнес?

– Мы до сих пор называем нашу теплицу опытно-конструкторской разработкой, хотя она рентабельна и вышла на самоокупаемость. Недавно прочитал интервью с одним из создателей салатного бизнеса. Говорит, что их компания вышла на безубыточность на 4-й год работы, а оперативную прибыль теплица начала приносить с первых месяцев работы.

Мы на сегодняшний день с большой теплицей полноценно отработали год. Прибыли (речь об оперативной) не было только первые полтора месяца. Говорить о конечных капиталовложениях в теплицу пока рано: мы до сих пор находим ошибки, неточности, все это сказывается на текущей произ­водительности и окупаемости. Поэтому я и называю сегодняшний проект третьим этапом опытно-конструкторских работ. На первом этапе, больше 4 лет назад, мы выращивали зелень в комнате 15 квадратных метров, на втором – в теплице площадью 48 квадратов, на третьем выстроили теплицу в 500 квадратных метров.

QOYKS4ktAds.jpg

БН Реализовывали проект, исправляли недочеты методом проб и ошибок или обращались к консультантам?

– В самом начале искали консультантов. Через знакомых обратились в сельхозакадемию – не нашли. Занялись поиском специалистов из бывшего совхоза «Красногорский», там раньше была салатная линия. Все специалисты оказались людьми возрастными, тема им не интересна. Начали искать в целом специалистов по болезням растений, по их выращиванию.

У всех растений морфология примерно одинаковая, но со своими особенностями. Я, к примеру, ничего не знаю о выращивании пшеницы или ржи. Вроде принцип такой же, а что конкретно нужно для созревания – не знаю. Понимаю, что необходимо солнце, минеральные вещества, а в какой пропорции? С салатами аналогично. Тре­буется определенное количество солнечного света или его заменитель, определенные дозировки макро- и микроэлементов. Это всё сами изучали. 

БН Насколько виды выпускаемой вами продукции приживаются в климате Кировской области или современные технологии позволяют не зависеть от погодных условий?

– От климата очень много зависит. У нас растения «разношерстные»: выращиваем салаты дуболистый, мангольд, мизуну, батавию, романо, лолло бьонда, лолло росса, базилик, шпинат, ну и подобное. У всех растений есть вегетативный период, в течение которого они хорошо растут, выдают семена. Для салатов оптимальный температурный режим – 18-22 градуса, при такой температуре они наслаждаются. Зимой в Кировской области такие условия можно создать только в закрытом грунте, но это требует затрат и опыта. Когда понимаешь все эти технологии, вкладываешься, тогда и начинает расти. Даже в Кировской области.

БН Оборудование и технологию выращивания придумывали сами или по­заимствовали? 

– Это симбиоз. У теплицы конструктив турецкий. Года два назад я отдыхал в Турции, во время пробежек в пригороде Антальи видел такие же теплицы. Конструктив купили готовый, он производится в России. Технологию выращивания взяли из американской книги 60-х годов, адаптировав под наш климат.

БН Были ли попытки (или есть планы) зайти в сети?

– Это практически невозможно: товар надо поставить в определенный срок, при этом тебе вынесут весь мозг. Мы знаем, что наши салаты прекрасно доезжают до севера – до Сыктывкара и дальше, до Москвы доезжают. Но почему-то когда попадают на полки некоторых сетей в Кировской области, то превращаются в жалкое зрелище. Не знаю, как их хранят и что с ними там делают. Поняли, что наши салат все равно испортят, поэтому перестали в этом направлении активно работать: трудов жалко.

Впрочем, наша продукция сегодня продается в местной сети «Самобранка». Привозим в магазины каждый день. Они товар хранить умеют, поэтому зелень свежести не теряет. Да и возим небольшими партиями. Не как один из крупных сетевиков предложил: везите по 500 штук раз в неделю на главный склад. Ну и что ты с этим салатом потом будешь делать неделю?

Поэтому наш основной рынок – общепит, это более благодарная среда. Собрал с грядки, упаковал, привез, при тебе тут же положили салат в холодильник, а через 15-20 минут он уже в тарелке. Вкус и качество не теряются.

Кстати, по общепиту работаем напрямую с шеф-поварами. Шеф-повар понимает: если накормить посетителя чем-то плохим, тот откажется от блюда. При этом шеф-повар еще и творец, ему неприятно работать с плохим сырьем, он готовит из качественного, ищет изюминку. От такого подхода и нам как производителям приятно.

БН Работаете ли по муниципальным или госзакупкам?

– Принципиально не работаю. Как представлю, сколько бюрократии с этими стопками технической документации, как участники торгов воюют за каждый рубль, перебивая цену, – да ну его в баню.

БН Какая строка расходов на сегодняшний день самая крупная?

– Электричество.

БН Что показала недавняя ситуация с риском отключения вашей теплицы от энергоресурсов? Ресурсники пошли на уступки?

– Уступки – не совсем правильное слово, что они могут уступить? Мы же все находимся в правовом поле – мы как потребители ресурса и ресурсоснабжающая организация. Когда только начинали заниматься теплицей, спросили: есть ли какие-то тарифы для сельхозтоваропроизводителей? Нет, тарифы для них общие. Для частных лиц в районе 3 рублей (в зависимости от наличия плиты и местности), а для предприятий целая шкала. Если ты что-то получил, надо за это заплатить. Рыночные отношения. Ресурсники – коммерческая организация, и мы – коммерческая.

Одно дело, когда ко мне приходят экскурсии знакомиться с теплицей. Я им дарю салат, но это маркетинговый ход. Понравился – потом покупают. А на основании чего мне энергосбытовая компания киловатты подарит? Если и подарит, другие спросят: почему им, а не мне.

Да, что тарифы высокие – это однозначно. Хотелось бы снизить, но здесь главное, чтобы не снизилась надежность энергоснабжения.

БН Каким видите решение проблемы?

– Проведение газа. Если газифицировать промышленные предприятия, себестоимость продукции сразу снизится. Однако для этого нужны колоссальные вложения. Два года назад мы рассчитывали проект: по тем временам только проектные работы по прокладке газопровода оценивались в 200-300 тысяч рублей, а с работами – 1,5 млн. Нам как малому бизнесу такие расходы пока непозволительная роскошь.

Еще вариант – газопоршневые установки. Опять же по прошлогодним подсчетам при наличии такой установке киловатт обойдется нам в районе 3 рублей, сейчас платим 7. В структуре зимних расходов электроэнергия забирает у нас порядка 70-80%, так что это повод задуматься. Думаю, такая структура расходов у очень многих предпринимателей. Расходы на тепло, электроэнергию с подведением газа, установкой газовых котлов, газопоршневых установок для небольшого бизнеса – огромное облегчение. Опять же с текущими ценами на строительные работы все надо пересчитывать, мониторить ситуацию. Строительные работы и все, что с ними связано, выросли в цене в 2-3 раза.

cl4UDH3WHTE.jpg

БН А применять какие-либо «зеленые технологии»?

– Когда надо мной несколько месяцев назад возникла угроза отключения электричества, искал выход. Коллеги подсказали: подключи солнечную панель. Салату необходим свет 12-14 часов в сутки. Хорошо, летом солнца для этой панели хватит, а зимой солнце 2 часа – где взять еще 10?

Пока оптимальный вариант все-таки электричество, но вопрос в стоимости киловатта. Сейчас мы перешли на новый тариф, за счет которого удается экономить.

БН У вас нет своей скважины. Где берете воду?

– Бурение скважины стоит около 1 млн рублей. Только проектные и разрешительные работы – это около 300 тысяч, так что на данном этапе нам все-таки проще и дешевле воду покупать.

БН Вы занимаетесь теплицей вместе с братом. Не планируете создать семейную ферму или КФК?

– А как к этому отнесутся налоговые органы? Сейчас у нас ООО, мы находимся на упрощенной системе налогообложения (платим 15% с дохода). У КФХ, несомненно, больше плюсов и налогообложение гораздо выгоднее. Только как это расценит налоговая? Не скажет ли, что мы применили схему дробления бизнеса, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу? Думать даже об этом не хочу.

БН На неделе фермеры Кировской области подписали соглашение об учреждении и деятельности агропромышленного кластера. Насколько, на ваш взгляд, такая кооперация необходима?

– Любая кооперация необходима. Очень многие вопросы лучше решать сообща – это в первую очередь снижение расходов. Возьмем, к примеру, деревообработку. Отходы – хороший вариант для получения тепла, которое особенно зимой необходимо тепличному хозяйству. Есть технологии, позволяющие перерабатывать навоз: из него выделяют метан, который используют как источник тепла. В Германии и Дании есть компании, которые вышли на этот рынок, и у них одни из самых быстро растущих акцией на фондовом рынке Европы. Все, что связано с «зеленой» темой, выгодно. И такой бизнес вполне можно построить, объединившись ряду компаний.

Возьмем логистику. Каждому по отдельности заниматься доставкой, заказывать фуру – затратно и сложно. Объединившись, все проще. Конечно, есть нюансы, к примеру, возникает необходимость в создании логистического центра, умении договариваться друг с другом, но я однозначно за кооперацию. О кластере услышал от вас впервые. Поинтересуюсь, может, и мы найдем обоюд­ный интерес с участниками.

БН Насколько сегодня российский рынок производства семян позволяет удовлетворить ваши потребности как производителей?

– Не позволяет. С этой проблемой столк­нулись в самом начале: семена не всходят, если и всходят, то погибают. Думал: у меня семечко стоит 1,5-2 рубля, считал это дорого. А мама смеется, говорит: «Вот упаковка с 10 семенами, 3 из которых не взойдут. Она стоит 100 рублей». Вопрос качества семян действительно животрепещущий.

Мы закупаем семена у крупной зарубежной компании, у которой где только нет производственных мощностей. Завозят в Россию, сертифицируют и продают. Вышли на них, когда поняли: семечки в пакетиках нас не устраивают. Не знаешь, взойдет или нет, а для каждого стаканчика с рассадой сделан расчет по себестоимости, по трудозатратам.

БН При этом Россельхознадзор ужесточил правила при закупке импортных семян, введя их обязательную сертификацию. Насколько знаю, у вас возникли проблемы с нехваткой семян?

– Зато этот закон, как я думаю, «отрубил» часть серого экспорта – непонятных семян непонятного происхождения. Да, весной возникли проблемы с поставками, сейчас, надеюсь, они решились. Следующую поставку будем делать в июле, чтобы получить заказ, весной требовалось месяц-полтора.

Да, если по какой-то причине для семян закроют границы в Россию, мы с вами останемся без салатов. Хотя сейчас государство говорит, что семеноводством надо заниматься на территории России. Думаю, это направление будут поддерживать.

БН Планируете и вы упаковывать бизнес во франшизу?

– Пока точно нет. Тиражирование такого бизнеса – огромная ответственность перед потенциальными франчайзи. Теплица площадью 500 кв. метров – это не «единорог». Это сельское хозяйство, где надо работать. Нет такого, что включил в розетку салатовую ферму, и она тебе майнит салаты. Здесь нужно каждое утро вставать, высаживать растения, смотреть за их состоянием, собирать урожай, упаковывать, развозить по точкам. Либо комплекс необходимо большой, для Кирова примерно 2000 кв. метров, либо серьезные капиталовложения в теплицу в 500 кв. метров. А то, что сейчас творится на рынке стройматериалов, вообще необъяснимо и не поддается никакому логическому объяснению. Наша теплица, условно, обошлась в 3 млн рублей. Я планировал строить второй блок, такой же. Сегодня затраты на него составят около 8 млн рублей, а на зелень цена не выросла. Соответственно, срок окупаемости очень сильно увеличивается.

Конечно, в случае продажи франшизы можно сказать, что это не мои проблемы. Я могу заявить: заплати 15 млн рублей и все у тебя будет хорошо. Нет, ты можешь заплатить 15 млн, будешь вкалывать и не факт, что получишь хороший урожай. Я так не могу. Слишком большая ответственность перед другими. Если кому-то интересно, пожалуйста, рассказываю, показываю, подсказываю. А говорить, что купи и озолотишься… Нет, я так не могу.

Нам, кстати, предлагали франшизу по выращиванию клубники в закрытом помещении. Себестоимость одного кг получалась больше тысячи рублей. Вы купите килограмм клубники за полторы тысячи?

БН Я достаточно грамотно распоряжаюсь финансами.

– Вот-вот. А нам предлагали такой супербизнес. Это же неправильно.

BVZubWsXC-M.jpg

БН Одна из ваших «фишек» – оформление букетов из зелени. Насколько это интересно покупателю?

– У нас работала замечательная сотрудница Елена, которая недавно уехала из Кировской области. Это она букетами занималась. У меня подход несколько другой, утилитарный. Мне важно знать, что салат нужного размера, нужного веса, вкусный, хрустящий. На творчество, на оформление времени не остается. С уходом Лены это направление сошло на «нет». Хотя достаточно перспективное и интересное в качестве дополнения к бизнесу.

БН Насколько дорого обходится упаковка? Где заказываете и докатился ли рост цен до этой продукции?

– У нас стандартная упаковка. В России подобную выпускают минимум 4 крупных завода. Мы берем в Екатеринбурге, где завод работает на российском сырье. Не смертельные затраты, по сравнению с электроэнер­гией пустяки. Пока серьезного скачка цен не ощутил. Последняя поставка подорожала копеек на 10 за штуку.

БН Система маркировки вас не коснулась?

Наш бизнес маркировке не подлежит (тьфу-тьфу). Честно говоря, я с трудом представляю, как маркировать маленькие пучки салата. Если нам еще эту статью расходов добавят, то дешевле будет на этом рынке не работать.

БН Всё-таки салатный бизнес для вас – это больше проблема или удовлетворение?

– Несомненно, этот бизнес очень интересен. Формат «купи-продай» – тоже интересный и сложный, но салатный благодарнее. Там купил, привез, продал. А здесь купил, привез, посадил. Не взошло – снова посадил, оно и выросло. Мне никто не присылал сообщения с обратной связью со словами: «Андрей, смотри, вот купленная у тебя сковорода с блинами». А с салатами присылают, иногда и шуточные. Одно из последних: «Купил у вас салат. Сейчас ем его не только я, но и кошка». Поверьте, эта живая обратная человеческая связь дорогого стоит. В бизнесе она необходима.

Беседовала Анастасия Белова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте