Бизнес Кирова: из-за условий контрактов охранники в школах уходят в «серое» поле

Бизнес Кирова: из-за условий контрактов охранники в школах уходят в «серое» поле

02.06.2021 12:21:47 1022 0
Тему повышения эффективности мер безопасности при формировании и исполнении госконтрактов по охране объектов социальной сферы обсудили на площадке Вятской ТПП.

Сегодня договоры на оказание услуг по охране школа, детсадов и других социальных объектов заключаются через систему госзакупок. Начальная максимальная цена контракта формируется напрямую от фонда заработной платы.

После анализа практики заключения госконтрактов на охранные услуги на 2021 год представители ЧОПов обнаружили: по целому ряду объектов начальная (максимальная) цена контрактов не обеспечивает даже выплаты официального МРОТ.

«На сегодняшний день с нашим МРОТом и северным коэффициентом часовая цена работы одного охранника составляет 187 рублей 75 копеек», – констатировал учредитель группы компаний безопасности «Лидер», председатель РООР ФКЦ «Киров» Александр Миляев.

Представители экспертного сообщества привели сведения о контрактах, заключенных на территории нашей области, когда конечная цена госконтракта составила от 53 до 69 рублей/час за оказание охранных услуг. Такая ситуация в сфере охраны социально значимых объектов ориентирует охранные предприятия либо работать «в серую», либо снижать качество оказываемых услуг. Также, это влечет за собой не только проблему безналоговой работы, но и некорректное использование бюджетных средств, подчеркнули участники мероприятия.

Кроме этого, представители охранных предприятий обратили внимание коллег на вступление в 2021 году в действие Приказа № 45 Росгвардиию Документ определил критерии формирования НМЦК для закупок в сфере охранных услуг. Александр Миляев отметил, что для формирования нормального рынка охранных услуг каждое предприятие должно взять этот документ за основу.
После обсуждения участники пришли к выводу о необходимости проведения дальнейшего анализа конкурсных процедур, в том числе проверки документации проходящих в настоящее время конкурсов.

«Представители УФАС, Минздрава,Росгвардии и Минобра отметили готовность к совместной работе с Ассоциацией охранных предприятий при Вятской торгово-промышленной палате. Также будет проработан вопрос об участии профессионального сообщества в приемке оказываемых услуг, с целью повышения качества их оказания», – резюмировали в Вятской ТПП.

Напомним, тему демпинга цен на торгах «Бизнес новости» обсуждали с Александром Миляевым в феврале прошлого года – в материале «Ломаем систему».

Несовершенствование законодательной базы в сфере проведения гос- и муниципальных закупок «Бизнес новости» также в очередной раз подняли в свежем печатном номере газеты – в материале «Цена надавили на контакты».



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте