В законопроекте о льготах по УСН для кировского бизнеса подкорректировали условия

В законопроекте о льготах по УСН для кировского бизнеса подкорректировали условия

16.11.2022 12:45:47 1463 0

Для «особо льготных» ставок по УСН для бывших плательщиков ЕНВД снизили условие по размеру МРОТа и предложили повышать его поэтапно.

Новую версию законопроекта «Об установлении на территории Кировской области на налоговые периоды 2023-2025 годов налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» на сегодняшнем заседании бюджетного комитета ОЗС представила замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Лариса Агалакова.

Она отметила рост в 2022 году числа занятых в сфере МСП.  Аргументировала в том числе действием ряда действующих в 2022 году льготных ставок и налоговыми каникулами. И рассказала о предлагаемых – с учетом внесенных по время парламентской сессии поправок.

«Действие законов, принятых (в феврале 2022 года сроком на год, – ред.) для так называемых невосстановившихся отраслей и бывших ЕНВД-шников заканчиваются. Чтобы сохранить благоприятный налоговый климат для субъектов МСП, законопроектом – с учетом обсуждений, в том числе с депутатскими фракциями, – и с учетом внесенной поправки для кировских предпринимателей предлагается на 2023–2025 годы установить следующие ставки», – начала Лариса Агалакова.

Для бывших плательщиков ЕНВД – 3% (по системе «доходы») и 7,5% (по системе «доходы минус расходы»).

«При наличии условий – не менее 3 наемных работников у ИП и 4-х – у юрлиц», – добавила замминистра. Ранее, напомним, было предложено по 3 работника для тех и других.

Пониженную налоговую ставку в 1% и 5% – с учетом внесенной поправки – предлагается установить при наличии 3 наемных работников у ИП и 4-х наемных работников у юрлиц. 70% доходов от деятельности, которую вели при ЕНВД, сохраняется.

«И размера средней заработной платы не менее 1,75 МРОТ в 2023 году, не менее 2 МРОТ в 2024-ом и не менее 2,5 МРОТ в 2025 году», – сообщила о поправках к первоначальной версии Агалакова. Напомним, в изначально внесенном в ОЗС законопроекте таких «плавающих» периодов не предполагалось, а сумма среднемесячной зарплаты на все три года составляла 3 МРОТ.

Пониженные налоговые ставки в 1% и 5% без каких либо ограничений предлагается установить для ранее обозначенных СОНКО. 3% и 7,5% – для ряда не восстановившихся отраслей. 3% и 7,5% для предприятий общепита (при условии не менее 3 наемных сотрудников). По этим направлениям изменений не произошло.

Одна из новых форм поддержки – для обрабатывающих производств — также практически не изменилась. Предлагается установить ставки 3% и 7,5% при условии выплаты не менее 2 МРОТ и наличии не менее 3 наемных работников у ИП и 4-х – у юрлиц.

«Более пониженную ставку в 1% и 5% для обрабатывающих производств предлагается установить при условии выплаты не менее 3 МРОТ и наличии не менее 3 наемных работников у ИП и 4-х – у юридических лиц», – отметила Лариса Агалакова.

Она напомнила, что, по предварительной оценке, этими налоговыми льготами смогут воспользоваться не менее 10 тысяч предпринимателей.

«До конца текущего года представителям МСП необходимо выбрать налоговый режим — по УСН или патентную систему налогообложения. Поэтому просим депутатов принять законопроект сразу в двух чтениях», – заключила Лариса Агалакова.

В результате после дискуссии предложенная версия документа – с учетом корректировок – была депутатами профильного комитета рекомендована к принятию на пленарном заседании ОСЗ. Оно пройдет в пятницу, 18 ноября.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте