Сандалов сообщил об интересе делегации из Республики Беларусь к торговым сетям Кировской области
Фото: www.kirovreg.ru

Сандалов сообщил об интересе делегации из Республики Беларусь к торговым сетям Кировской области

Юлия Усинская 27.02.2023 16:52:16 1340 0

Об этом зампред правительства региона Михаил Сандалов рассказал на сегодняшней еженедельной планерке, комментируя итоги визита гостей из Белоруссии в Кировскую область. И это лишь одно из направления для потенциального и нынешнего сотрудничества между двумя сторонами.

Сандалов напомнил о подписанном 20 февраля в посольстве Республики Беларусь в Москве протоколе мероприятий до 2026 года к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
— На этой встрече вами была озвучена позиция, что Кировская область готова обсуждать вопросы привлечения белорусских компаний к строительству социальных объектов на территории области. По итогам заседания совместной рабочей группы это предложение тоже нашло свое отражение в протоколе, – сказал зампред, обращаясь к губернатору Александру Соколову.
Непосредственно на территории Кировской области республиканская делегация посетила ряд кировских предприятий – заводы «Искож», ОЦМ, «Лепсе», «Вятский фанерный комбинат», кирово-чепецкий «Агрохимикат», где «высоко оценила качество нашей продукции».
— Наметились определенные договоренности и возможности поставок нашей продукции в Беларусь. Наши предприятия выразили готовность посетить республику с ответным визитом, в том числе для решения задач, связанных с импортозамещением: вопрос интересен обеим сторонам, – продолжил Сандалов.
Отдельно остановился на перспективах в плане расширения ассортимента продукции в торговые сети:
— Гости проявили неподдельный интерес к нашим торговым сетям. Оперативно была организована встреча с 15 представителями торговых сетей в части расширения ассортимента белорусской продукции. Белорусы были несколько удивлены тем, что объем экспорта и импорта с нашей областью отличается в два раза: экспорт из Кировской области в два раза превышает импорт белорусской продукции. И белорусская делегация пригласила кировские торговые сети на бизнес-миссию, чтобы представить им свою продукцию.
Итоги визита делегации подвели на площадке Вятского ГАТУ, где на совместной рабочей группе «наметили основные направления нашего общего движения».
— Также продолжим развивать взаимные поставки племенного скота, белорусская сторона заинтересована в поставках наших ветеринарных препаратов, кормов, семян – это традиционные объемы поставок из Кировской области.
Выступающий также отметил, что есть резерв по поставкам продукции овощеводства и дорожно-строительной, пассажирской техники, техники для сельского хозяйства и жилищно-коммунальных служб.
— Коллеги предложили нашему министерству транспорта поучаствовать в конкурсах, которые проводят соответствующие службы, – добавил Сандалов, добавив слова гостей из Белоруссии про высокий уровень обслуживания нашими сервисными компаниями белорусской техники.
Отметил зампред и «определенную заинтересованность» в продукции металлопроката и машиностроения.

Сказал также о готовности регионального банка, который сотрудничает с белорусскими, организовать на территории Кировской области работу с местным бизнесом, в том числе с учетом льгот, предоставляемых белорусской стороной.

По итогам заседания рабочей группы было подписано соглашение с региональным минсельхозом (по части поставок сельхозтехники) и ряд двусторонних договоров между коммерческими предприятиями «в части поставок комбикормов, кормовых добавок, продукции металлопроката и кондитерских изделий».
— И были озвучены перспективные направления. Это наращивание объемов взаимной торговли, в том числе в части поставок спецтехники и оборудования, продукции станкостроения с нашей стороны, углубление производственно-кооперативных связей для реализации совместных проектов. В том числе обсудили возможность создания логистических хабов для дальнейшего транзита грузов – с учетом нашей удачной логистической расположенности, – продолжил Михаил Сандалов.
Среди других перспективных направлений назвал сотрудничество с работающими на территории региона образовательными учреждениями, в частности, в производстве кормовых дрожжей, добавок, производстве вакцин. Отметил и «большое желание коллег в совместном развитии спорта и туризма, в том числе агро- и промышленного».
— Мы передали наши предложения в части строительства социальных объектов. Коллеги обещали в ближайшее время выслать отдельную делегацию строителей для общения с нашими профильным зампредом и министром, – резюмировал Михаил Сандалов, который и курировал организацию 3-дневного визита делегации из Республики Беларусь в Кировскую область.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте