Стройки не по плану: что делать с самостроями в Кирове – материалы газеты

Стройки не по плану: что делать с самостроями в Кирове – материалы газеты

Софья Русских 24.10.2021 17:01:57 1515 0
Что делать с самостроями в Кирове и как продвигается создание платной парковки в одном из дворов города. Тему на профильной комиссии обсудили городские депутаты.

Забаррикадировались от застройщика

Жильцы дома на Пролетарской, 43 обратились к депутату гордумы Денису Ерохину. Они переживают, что рядом построят жилой дом вместо обещанной парковки и спортплощадки. Из-за опасений жители заблокировали единственный въезд во двор шлагбаумом.

Представитель застройщика Екатерина Селиванова высказала мнение, что такие действия противоправны:

«В настоящее время застройщик обратилась в суд за установлением сервитута. Уже проведена экспертиза, установившая, что единственный въезд может быть осуществлен только через дом по Пролетарской, 43а».

Сейчас на территории разрешено строительство подземной парковки и спортплощадки, заявок на строительство жилого дома на этом месте в администрацию не поступало. Информацию подтвердила глава города Елена Ковалева, ссылаясь на городское управление градостроительства и архитектуры:

«Информации о разработке проектной документации на строительство многоквартирного жилого дома в администрации нет и не поступало».

Она добавила, что при поступлении такого заявления будет отказано, так как в 2023 году истекает срок разрешения на строительство собственника Анны Перминовой на этой территории.

Екатерина Селиванова заверила, что «строительство жилого дома не планируется. Цель – достроить незавершенный объект».

Депутаты акцентировали внимание на том, что и подземная парковка доставит неудобства жителям дома, так как через единственный проезд во двор на подземную парковку будут проезжать все желающие. «Мы должны предпринять меры, чтобы разрешение отозвать. Вы создаете невыносимые условия для жильцов», – высказался зампред гордумы Александр Востриков.

Снести или утвердить?

Вновь вернулись и к теме торгового центра в Нововятске, который строится без разрешения рядом с теруправлением. Сейчас в отношении собственника объекта параллельно ведутся два процесса: судебное разбирательство, где рассматривается снос объекта, и утверждение проекта его строительства. Замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова пояснила, что они не в праве отказать в рассмотрении проекта: такого правила нет в положении управления.

Сейчас остались вопросы по схеме планировочной организации земельного участка, по въезду на него, по противопожарным проездам и расстояниям, по съездам с красных линий улиц.

«Бланк отказа на строительство у собственника есть, там прописаны нарушения. Теперь он пытается войти в правовое поле, получив разрешение путем исправления ошибок», – сообщила Говорова.

Депутаты обеспокоены, что проезд к ТЦ будет перегружен (так как рядом находятся еще дом, больница и спортшкола) и при обслуживании ТЦ случится коллапс. Серьезные проблемы с проездом также могут возникнуть, если собственник через какое-то время работы изменит товарный облик с задуманного сейчас – продажи бытовой техникой или спорттоваров.

Депутаты оставили вопрос на контроле. На 18 ноября назначен суд, где рассмотрят вопрос об установлении ТЦ объектом. Сейчас он не зарегистрирован и на кадастровый учет не поставлен.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте