В Кировской области аграрии чаще страхуют животных, чем растения – материалы газеты

В Кировской области аграрии чаще страхуют животных, чем растения – материалы газеты

09.04.2023 19:31:16 1477 0
В Кировской области застрахованное поголовье за 3 года выросло в два раза. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов во время проведенного совместно с региональным минсельхозом семинара. Накануне весенней посевной обсудили тему агрострахования для сельхозпроизводителей региона.

Среди его участников – специалисты страховых компаний, заинтересованных в работе с рисками аграриев в регионе: «РСХБСтрахование», «АльфаСтрахование», «Согласие», «Сбербанк страхование», «ВСК», «Гелиос», ООО «Абсолют Страхование», «Ингосстрах», «МАКС». 

Как отметил президент НСА, Кировская область – в силу своего географического расположения и наработанных традиций – прежде всего животноводческий регион. И показывает хорошие успехи в молочном животноводстве. Есть птицеводство и свиноводство. 

— Страхование животных в регионе развивается быстрыми темпами – за 3 года застрахованное поголовье выросло в два раза, с 70 тысяч голов в 2020 году до 159 тысяч в 2022-м. В результате в Кировской области на 100% застраховано промышленное поголовье птицы – 4 млн голов, 80% промышленного свинопоголовья – 181 тысяч голов и 10% от поголовья крупного рогатого скота – 24 тысячи коров. При этом растениеводство в области еще практически не страховалось, хотя и в этом направлении намечаются позитивные подвижки, – сказал Биждов. 

По данным НСА, в 2022 году в регионе было обеспечено страховой защитой 17 тысяч га посевов. Из которых 12 тысяч га являются озимыми культурами осеннего сева. Этот показатель в 3 раза выше, чем в предыдущие годы, когда было застраховано от 3 до 5 тысяч га, но все еще составляет очень небольшую часть от посевных площадей региона – менее 3%.

Кировская область проявила особый интерес к новой программе страхования на случай ЧС: в прошлом году более половины всех застрахованных площадей в регионе получили защиту именно этого типа. В этом году такая программа также продолжает действовать и остается доступной аграриям – государство оплачивает 70% от стоимости страхового полиса, – прокомментировал президент НСА.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте