В Кировской области разработали проект закона о семейном бизнесе

В Кировской области разработали проект закона о семейном бизнесе

Юлия Усинская 27.11.2023 17:48:19 1211 0

Для этого предлагается внести изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Кировской области». Документ вынесен на процедуру публичных консультаций, которая проходит по 30 ноября.

Законопроект на региональном уровне предлагает ввести понятие «семейное предпринимательство», устанавливает критерии, по которым компанию можно отнести к семейному бизнесу, и определяет, что такие компании могут претендовать на получение господдержки.

Так, для отнесения к семейным предприятиям субъекты малого и среднего предпринимательства на текущий момент и по итогам предыдущего календарного года должны соответствовать одному из условий.

Первое – участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства – члены одной семьи, владеющие суммарно более чем 50% долей в уставной капитале ООО либо складочном капитале хозяйственного товарищества (партнерства) или более чем 50% голосующих акций акционерного общества, и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом соответствующего хозяйствующего субъекта либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозобщества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества.

«Количество работников, включая единоличный исполнительный орган хозяйствующего субъекта, являющихся членами одной семьи, и для которых данное место работы является основным, должно быть не менее двух человек», – говорится в законопроекте.

Второе – не менее 50% членов производственного кооператива, потребительского кооператива, в том числе единоличный исполнительный орган, относятся к членам одной семьи.

Третье – не менее 50% членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе глава КФХ, относятся к членам одной семьи.

Четвертое – не менее 50% работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.
«Для целей определения семейного предприятия под членами одной семьи понимаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные», – поясняется в тексте законопроекта.
В числе целей документа указано «вовлечение жителей области в предпринимательскую деятельность через развитие семейного бизнеса», который называется «уникальным явлением».
«Стратегическое планирование деятельности семейных предприятий на несколько поколений вперед создаст спрос на долгосрочные кредитно-финансовые и инвестиционные продукты/услуги, даст возможность разработать новые инструменты/механизмы поддержки, что будет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

И отмечается:

«Банковский сектор в своих обращениях выразил заинтересованность в реализации предлагаемой законодательной инициативы в виде нормативно-правового закрепления дефиниции «семейное предприятие», а также готовность приступить к проработке вопроса о создании специализированного кредитного продукта для данной категории».

На уровне федерального законодательства термин «семейное предприятие» до сих пор официально не закреплен, поэтому в настоящее время в той или иной форме внедряется на уровне субъектов в качестве базовых законов или изменений в действующие.

Решение закрепить предложенные поправки в уже действующем региональном законе, а не разрабатывать отдельный нормативно-правовой акт разработчики аргументируют тем, что семейное предпринимательство и так является составной частью малого и среднего бизнеса.

Официально соавторами документа со стороны законодателей выступили вице-спикеры ОЗС Ирина Морозова и Алексей Потапенко. Сам проект закона разрабатывался и дорабатывался совместно с предпринимательским сообществом. В частности, базовой разработкой нормативного документа занимался юридический департамент Вятской ТПП. В октябре законопроект представители бизнеса и законодатели обсуждали на площадке бизнес-объединения.

Эксперты неоднократно говорили о необходимости правового регулирования семейного бизнеса. В частности, эту тему в марте «Бизнес новости» затронули во время интервью с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, который напомнил, что «мы сейчас боремся за закон о семейном бизнесе».

Одна из многочисленных составляющих – вопрос наследования.

– И это проблема для государства, потому что с рынка уходят крупные компании. У нас примеры есть. Допустим, крупнейший производитель сыр­ков, которые, наверное, продавались и в Кирове, исчез, потому что семья не смогла между собой до­говориться. Всё, нет больше компании. Огромной, серьезной. Это потеря и для государства – налогов, рабочих мест, они еще и экспорте­рами скорее всего были, – отмечал Президент ТПП РФ.

На это обращали внимание и предприниматели Кировской области.

– Вместе работаем над тем, чтобы существующему в больших масштабах семейному бизнесу был придан официальный статус. Сегодня на такой вид деятельности контролирующие органы смотрят с подозрением, пытаются увидеть взаимозависимость, аффилированность и прочее. В случае урегулирования законодательных нюансов все эти моменты будут решены,говорила в комментарии «Бизнес новостям» еще два года назад соучредитель компании «Мечта» Ольга Попенова.

Мнение

На днях позицию о законодательном урегулировании деятельности семейных предприятий как отдельных субъектов малого и среднего бизнеса озвучил и президент Вятской ТПП Андрей Усенко. Его комментарий по поводу федерального законопроекта приводится на сайте Общественной палаты Кировской области.

Усенко.jpg«Разработка данного законопроекта инициирована Торгово-промышленной палатой. Работой над законом занимался комитет по семейному предпринимательству, в который входят такие известные бизнес-династии региона, как Попеновы («Мечта», Пижанка), Носковы («Вяткабиопром»), Трегубовы («Димал»), Токмаковы («Верум»), Слотины и многие другие, при чьей полной поддержке и непосредственном участии был разработан его текст.

Основной задачей данного законопроекта является формирование и закрепление определения семейного бизнеса.

Для чего это нужно? 

*Чтобы у нас в экономике появилась такая категория. 

*Чтобы налоговая не рассматривала автоматически любые родственные связи в бизнесе как аффилированность и «схемы». 

*Чтобы в экономических взаимоотношениях родственные связи были четко определены.

Нормативное определение семейного предпринимательства также позволит его участникам уменьшить количество отчетных документов внутри семьи, придаст законный статус членам такого бизнеса.

Принятие данного законопроекта является необходимым шагом и в процессе регулирования взаимоотношений в сфере наследования бизнеса и активов.

Законопроект об определении семейного предпринимательства разработан и предложен Вятской ТПП в рамках системной работы Торгово-промышленной палаты России. Президент Владимир Путин на встрече с Сергеем Катыриным поддержал инициативу законодательного закрепления понятий «семейное предпринимательство» и «семейный патент».

В настоящее время подобные законы приняты более чем в 15 субъектах страны. В следующем году, объявленном в России годом семьи, планируется принятие и в большинстве других регионов». 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте