Могут ли семья и бизнес стать единым целым?
Изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay.

Могут ли семья и бизнес стать единым целым?

06.09.2021 12:15:14 1206 1
Да, если это семейный бизнес. Одно «но»: такого понятия в российском законодательстве пока не существует, соответственно, нет и четких правил игры. При этом очень многие компании ведут свои дела с привлечением близких и родственников, и именно эти предприятия стабильнее, крепче и лучше других переживают кризисы и вызовы.
Темой семейного предпринимательства долгое время занимается ТПП РФ, в работе участвует региональная ТПП и вятские предприниматели. В этом году в Кировской области решено сделать еще один серьезный шаг для развития этого направления на уровне региона – провести форум «Семейный бизнес».

усенко.png«ТПП РФ темой семейного предпринимательства занимается постоянно на протяжении нескольких лет: проводит специализированные конкурсы, форумы, обучение предпринимателей, – комментирует президент Вятской ТПП Андрей Усенко. – Формат семейного предпринимательства в России распространен, при этом специ­фичен как с точки зрения нормативного регулирования, так и юридического оформления. Поэтому кроме организационно-методических мероприятий по инициативе ТПП РФ президенту Владимиру Владимировичу Путину были сформулированы и направлены предложения о формализации в хорошем смысле этого слова понятия «семейный бизнес». В настоящее время нормативная база прорабатывается: как будет регулироваться эта деятельность, какие преференции появятся у семейных предпринимателей. Надеемся, в обозримом будущем конкретные решения будут приняты».

В течение этих лет Вятская ТПП принимала участие в прод­вижении темы, вносила предложения, рекомендовала вятским предпринимателям принять участие в мероприятиях ТПП РФ.

«И наши компании представлены на достойном уровне, становились победителями конкурсов по семейному предпринимательству. Сейчас готовимся к проведению форума в Кировской области. Хотим собрать на одной площадке представителей семейного бизнеса, познакомить друг с другом. Также на форуме планируем официально объявить об открытии центра семейного предпринимательства. Он появится на базе Вятской ТПП как одна из составляющих бизнес-сообщества региона», – добавил Андрей Леонидович.

Пономарева Елена.jpg«Считаю, форум будет интересен и полезен как представителям уже действующих компаний семейного бизнеса, так и тем, кто потенциально рассматривает такую форму управления, – комментирует директор ВЦ «Вятка-ЭКСПО» Елена Пономарёва. – На форуме мы обсудим, какие перспективы есть у семейного бизнеса, на какие формы поддержки от государства могут рассчитывать предприниматели, рассмотрим плюсы и минусы ведения бизнеса с родственниками и обсудим ва­рианты разрешения конфликта, трудовых отношений и передачи наследства. Разобраться в этих непростых вопросах нам помогут эксперты, партнеры палаты».

Также на форуме планируют принять участие федеральные спикеры.

«К примеру, о своем желании посетить мероприятие сообщила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, которая уже несколько лет занимается темой семейного бизнеса. В рамках Форума планируем провести круглый стол по сельскому туризму, на который приглашены представители Российского союза туриндустрии. На мастер-классах предприниматели расскажут о своем семейном бизнесе и поделятся опытом. Участие в форуме примут представители власти, контрольно-надзорных органов, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы приглашаем предпринимателей не только Кирова, но и области, которые смогут подключится онлайн», – рассказала Елена Пономарёва. 


Мнение бизнеса

Ольга Попенова, соучредитель компании «Мечта» (входит в список «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ»):

попенова Ольга.jpg«В нашей стране примерно 80% компаний занимаются семейным бизнесом. Это неофициаль­ные данные, потому что многие не считают себя таковыми: понятия «семейный бизнес» в законодательстве до сих пор не закреплено.

ТПП РФ уже 4-й год работает над этой темой, в том числе проводя тематические форумы. Наше предприятие участвует в них все эти годы. Вместе работаем над тем, чтобы существующему в больших масштабах семейному бизнесу был придан официальный статус. Сегодня на такой вид деятельности контролирующие органы смотрят с подозрением, пытаются увидеть взаимозависимость, аффилированность и прочее. В случае урегулирования законодательных нюансов все эти моменты будут решены.

Безусловно, даже после официального появления понятия «семейный бизнес» необходимо дорабатывать другие моменты, к примеру, законодательно прописывать процедуру передачи бизнеса по наследству, регулирование трудовых отношений внутри компании. Но это даст стимул для развития семейных предприятий, которые, как показала в том числе и ситуация с пандемией, показывают наибольшую стабильность.

В форуме обязательно планируем принять участие и готовы поделиться своим опытом, секретами и успешными практиками».



Форум «Семейный бизнес» пройдет 29 сентября в бизнес-центре Хлынов.  

Свои предложения, вопросы и заявки на участие направляйте организаторам форума – Вятской ТПП.

Подробности по телефону: (8332) 32-60-90

VK FB TW
0
Гость
Мда. Все тоскливее и тоскливее. Не успели сполна насладиться феодальным строем, как рухнули в родо-племенные отношения... Уныло интересуюсь: знало ли человечество в свои последние 200 лет истории такой поразительный регресс отдельно взятого немалого государства?.. Одно радует - в этом году уродилась неплохая картошка в огороде, с голоду не умрем.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте