Дела чиновников: о чем говорили на судах по Плитко и Быкову – материалы газеты

Дела чиновников: о чем говорили на судах по Плитко и Быкову – материалы газеты

Елизавета Захарова 26.09.2021 16:55:30 1761 0

Прошедшая неделя ознаменовалась заседаниями сразу двух судебных процессов – по делу бывшего вице-спикера ОЗС Андрея Плитко и его соучастников и экс-главы города Кирова Владимира Быкова. Также в суд поступила очередная жалоба от экс-министра информационных технологий и связи Юрия Палюха.


Обвинение

Суд в отношении бывшего вице-губернатора начался стремительно. За два дня прокурор огласил обвинение в адрес Андрея Плитко, экс-директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андрея Туева и экс-директора ООО «Кокшайский лес» Алексея Ушнурцева. После чего судья поочередно задал всем троим одинаковые вопросы: понятно ли обвинение, признаете ли свою вину и готовы ли высказаться по сути обвинения.

Туев и Ушнурцев полностью вину признали, но от комментариев отказались. Бывший вице-губернатор вину не признал, а свое отношение к обвинению пообещал высказать «в своих показаниях».

Допросы

После завершения оглашения обвинения стороны должны были приступить к допросу свидетелей. Но никто из них в суд не явился. Сторона обвинения вызывала граждан, на которых были оформлены «левые» сим-карты. Они использовались подозреваемыми исключительно для переговоров по «рабочим»-преступным вопросам.

Так, согласно протоколам допроса следователей, сим-карты были оформлены на пятерых человек: четверых жителей Йошкар-Олы – воспитателя в детском саду, бывшего сварщика (сейчас безработного), экс-студента-каменщика, еще одного безработного и студента из Нарьян-Мара. Все свидетели заявили: фигурантов дела не знают, о преступных махинациях им ничего неизвестно, номера сим-карт незнакомы, паспортные данные третьим лицам не передавались.

Однако, шестой свидетель, Ольга Людокова, заявила на допросе: в 2019 году к ней на работу (в салон связи) пришёл Даньшин (по версии обвинения – посредник между предпринимателями и Плитко) и купил 5 или 6 кнопочных телефонов для работы.

Растрата

Также прокуратура Кировской области обвиняет экс-директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андрея Туева в присвоении денежных средств. По версии следствия, с 9 января по 8 апреля 2019 года Туев совершал регулярные поездки с места службы (город Киров) до места проживания своей семьи (город Йошкар-Ола) и обратно.

«Осознавая, что эти поездки требуют значительных финансовых расходов, из корыстных побуждений, пользуясь служебным положением, решил совершить присвоение денег», – зачитала прокурор. Иными словами, Андрей Туев оформлял такие поездки как «использование личного автомобиля в служебных целях». В результате выписал себе возмещение расходов на общую сумму более 78,4 тысячи рублей.

Восемь свидетелей

В деле Владимира Быкова, как выяснилось, в суд осталось вызвать лишь восьмерых ранее не вызываемых свидетелей. Напомним, что в начале процесса со стороны обвинения было заявлено более 100 свидетелей. Руководитель КЗОРС Светлана Киселёва на допрос свидетелей не явилась.

Повторная жалоба

Юрий Палюх, бывший министр информационных технологий и связи Кировской области, повторно направил в Первомайский районный суд жалобу на «действие (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное производство». Судья не принял к производству жалобу Палюха, материалы были сданы в отдел судебного делопроизводства.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте