Октябрьский суд Кирова назначил условный срок главе следкома Набережных Челнов

Октябрьский суд Кирова назначил условный срок главе следкома Набережных Челнов

Софья Русских 18.11.2021 18:25:29 2056 4
Приговор главе следственного комитета Набережных Челнов Камилю Халиеву, его заместителю Ильдару Шакирову и следователю Екатерине Перепеченовой, обвиняемым в халатности, злоупотреблении должностными полномочиями, привлечении заведомо невиновного лица и незаконном освобождении от уголовной ответственности вынесли сегодня, 18 ноября. За ходом заседания следила корреспондент «Бизнес новостей».

В Чем обвинялись?

В 2017 году в Набережных Челнах погибли двое рабочих на строящемся объекте. Следствие установило, что обвиняемые незаконно привлекли к уголовной ответственности непричастного человека, а владелец строящегося здания избежал наказания.

В 2018 году было незаконно прекращено дело об изнасиловании несовершеннолетней гражданином Турции. Следователи не обеспечили вынесение законного обоснования дела.

День приговора

В зале суда сегодня присутствовали трое фигурантов дела и адвокат Халиева, среди них чувствовалось волнение.

Напомним, что накануне, во время прений, Халиев, Шакиров и Перепеченова свою вину не признали и просили полностью их оправдать.

Суд постановил, что все представленные доказательства подтверждают вину и их достаточно для вынесения приговора. Но «исправление возможно без изоляции от общества», – сказала судья во время зачитывания приговора.

Сегодня всех подсудимых признали виновными в халатности (статья 293 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (статья 299 УК РФ), незаконном освобождении от уголовной ответственности (статья 300 УК РФ). В совокупности дел каждый получил по 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать должности в правоохранительных органах. При этом по статье «Халатность» (293 УК РФ) срок давности уже истек, по ней наказание не назначили. Приговор не вступил в законную силу.

Суд решил не лишать осужденных заслуженных званий и наград.

С момента вступления приговора в силу им запрещено переезжать с постоянного места жительства и необходимо будет являться на регистрацию один раз в месяц.

Камиль Халиев не стал комментировать приговор корреспонденту «Бизнес новостей» со словами: «Вам же все сказали. Спасибо за работу».

Напомним, что Халиев ранее обжаловал через суд свое увольнение, поэтому до сих пор является действующим сотрудником следственного комитета Набережных Челнов.

VK FB TW
0
Алексей Шестаков

Бонасера обернулся к сидящей рядом жене, которая, похоже, до сих пор не поняла происшедшего, и объяснил ей коротко:

- Над нами надсмеялись.

Потом помолчал и принял решение, не считаясь больше с ценой, которую придется заплатить:

- За правосудием надо идти на поклон к дону Корлеоне.

Имя Цитировать
0
Guest

'«исправление возможно без изоляции от общества», – сказала судья во время зачитывания приговора
' Очень странное решение. Судья прям над обрывом прошелся. Так ведь недолго вылететь из обоймы служивого сословия. Переживаю за него. Как он будет жить на трудовые 15 тысяч? Видимо, как и все остальные, кто не из служивого сословия. Судью жалко.
Имя Цитировать
0
Guest
Почему я не туро2
Имя Цитировать
0
Аноним
И тут все продажные оказались...
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте