Следователь по делу Плитко: свидетели дали идентичные показания, потому что заучили их

Следователь по делу Плитко: свидетели дали идентичные показания, потому что заучили их

Елизавета Захарова 05.05.2022 12:40:56 2084 1
Список свидетелей, вызываемых на судебные допросы по делу бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко, подходит к концу. Вчера, 4 мая, в суд был вызван следователь по особо важным делам Александр Казаков. Именно он вел досудебное расследование дела. 

Вопросы следователю со стороны обвинения касались процедуры допроса свидетелей – предполагаемых взяткодателей и подельников – Сергея Даньшина и Алексея Шургина.

Александр Казаков отметил, что никаких нарушений во время допросов допущено не было, все они проводились на его рабочем месте. Свидетели давали устные ответы, а Казаков записывал с их слов. В протоколе все показания были отражены.

В свою очередь, защитники Андрея Плитко интересовались причинами схожести, даже идентичности показаний свидетелей.

Так, в 2020 году предполагаемые предприниматели-взяткодатели во время допроса ни слова не говорили о том, что руководство Кировгослесхоза и Андрей Плитко обещали обеспечить покровительство бизнесменам. Однако в 2021 году во всех показаниях предпринимателей появился почти не различимый блок про покровительство. Адвокаты Плитко уточнили, с чем это связано, на что получили короткий ответ:

«Это пояснили свидетели. Все, что я услышал, я записал», – спокойно ответил Александр Казаков.

Также адвокаты спросили, почему протоколы допроса Сергея Даньшина (пособника, который чаще всего напрямую контактировал с предпринимателями и забирал деньги) и Алексея Шургина (экс-министра лесного хозяйства, который, согласно его личному обвинению, был связующим звеном между Плитко и иными участниками группы), данные с разницей в год слово в слово совпадают?

На что Александр Казаков ответил:

«Видимо, и Даньшин и Шургин так сильно хотели исполнить условия своего соглашения, что заучили свои показания».

Не смутило Казакова и наличие в допросах (сделанных с разницей в год) идентичной технической ошибки – опечатка в указании времени. Такое совпадение следователь объяснил тем, что мог ослышаться или, действительно, случайно допустить ошибку.

— В одном и том же месте? – спросили адвокаты

— Так точно, – коротко ответил Казаков.
VK TW
0
Guestos.
К 3 годам колонии общего режима приговорен бывший экс-сотрудник кировского УФСБ, занимавший должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам 37-летний Алексей Казаков
это не брат следователя?
если да то почему он еще должность занимает.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений