Глазами исполнителя: в суде допросили посредника в передаче «лесных» взяток Сергея Даньшина

Глазами исполнителя: в суде допросили посредника в передаче «лесных» взяток Сергея Даньшина

Елизавета Захарова 25.10.2021 17:33:14 1305 0
Сегодня в Ленинском районном суде города Кирова прошло очередное судебное заседание по делу бывшего вице-губернатора Андрея Плитко. Целый день был посвящён допросу и оглашению показаний Сергея Даньшина – посредника между Андреем Плитко и предпринимателями, заинтересованным в получении кировской древесины.

Из досье Даньшина:

уроженец Йошкар-Олы. После окончания школы стал сотрудником по экономической безопасности марийской компании. Получил высшее образование в МГТУ – на факультете, деканом которого было Алексей Шургин. В последующем Даньшин организовал собственный бизнес – автомастерскую. Во время учебы научился делать сайты. Позднее стал учредителем и директором компании, занимающейся производством шоколада. В 2019 году возникли проблемы с бизнесом: дохода он не приносил.

В 2019 года Даньшин встретились с Шургиным. Во время неформальной встречи в кафе «Амбар» в Йошкар-Оле Даньшин сообщил Шургину (с которым у него со студенческих времен были доверительные отношения), что у него проблемы, он в поисках работы.

Тогда Шургин предложил Даньшину за благодарность – не более 100 тысяч рублей в месяц – созваниваться и встречаться с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, заинтересованными в приобретении древесины, и лоббировании их интересов. Даньшин должен был получать от предпринимателей взятки и передавать их Шургину.

Со слов прокурора, зачитывающего протоколы допроса следователя, Шургин сообщил Даньшину: их работает целая команда. В команде – Андрей Плитко, Сергей Туев и Алексей Ушнурцев. Распределением всех задач занимался Плитко.

По словам Даньшина, он также взаимодействовал и с правоохранительными органами, обеспечивая юридическую безопасность участник организованной группы – если что-то пойдёт не по плану.
Даньшин согласился стать частью организованной группы, так как испытывал тяжёлое финансовое положение.

Как позже сообщил Даньшину Шургин, Андрей Плитко одобрил его кандидатуру на роль посредника.

По словам свидетеля, он подчинялся Ушнурцеву, тот – Туеву, все трое – Шургину, и уже четверо – Плитко.

Сам Сергей Даньшин лишь заочно знал вице-губернатора: лично знаком не был, ни разу с Плитко не встречался.

Также, согласно материалам допроса, между Туевым, Ушнурцевым и Шургиным были деловые, рабочие и дружеские отношения.
При этом свидетель отмечал, что, насколько ему известно, только он работал за вознаграждение, остальные участники – рассчитывали на дальнейшее продвижение по службе и хотели угодить руководителю – Плитко.

Все полученные взятками деньги, как уверяет Даньшин, были переданы Плитко. Как тот дальше распоряжался деньгами – свидетелю не известно. Но он точно знал, что часть средств – 4,4 млн рублей – хранились у Шургина.

Связь Даньшин, Ушнурцев, Туев и Шургин поддерживали через мессенджер «WhatsApp» и через «левые» сим-карты и телефоны. Даньшин получал сообщения от Шургина в мессенджере, а с Ушнурцевым и Туевым общался через обычную телефонную связь. К слову, «преступные контакты» были у него записаны как «У» и «Т». Телефоны нельзя было прослушать, так как они были зарегистрированы на неизвестных, не связанных с участниками дел лиц.

После прокурор начал зачитывать показания Даньшина по каждому эпизоду взяточничества. На первый взгляд, схемы договорённостей и получения взяток не отличаются от фактуры оглашенного обвинения.
Следующее заседание суда запланировано на завтра, 26 октября.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте