Депутаты спросили у Машковцева о компетенциях, опыте и патриотизме

Депутаты спросили у Машковцева о компетенциях, опыте и патриотизме

Елизавета Захарова 21.10.2022 14:06:09 1512 1
На должность начальника управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Кирова выдвинут руководитель общественной организации Матвей Машковцев. Его предложил и.п. сити-менеджера Вячеслав Симаков. Кандидатуру одобрили региональное минспорта, глава Кировской области. Но у некоторых городских депутатов появились сомнения. Какие вопросы возникли к Матвею Машковцеву на комиссии гордумы?

Матвей Машковцев с 2017 по 2020 года работал учителем физической культуры, с 2019 года занимает должность помощника депутата Госдумы. С 2018 года был руководителем регионального отделения «Молодой Гвардии». 

В профессиональные обязанности Матвея Вячеславовича входит... будет входить решение следующих задач: организация, осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, обеспечение условий для развития на территории МО «Город Киров»  физической культуры и школьного и массового спорта, организация и проведение официальных спортивно-оздоровительных мероприятий, обеспечение работы муниципальных учреждений, подведомственных управлению. Матвей Вячеславович соответствует предъявляемым квалификационным требованиям. Обладает необходимым уровнем компетенции. Прошу дать согласие на его назначение, – выступил перед депутатами и.п. главы администрации города Кирова Вячеслав Симаков.

— Кто конкретно предложил эту кандидатуру? – спросила депутат Анастасия Воробьева.

— Предложение моё. Кандидатуру поддержало министерство спорта и руководитель региона. Хочу также добавить, что в последнее время эти направления [развитие спорта и молодежной политики в городе] отставали и сейчас рассматриваем таким образом, чтобы появились много молодых ребят, и также мы привлекли опытных специалистов. И, если вы поддержите, то чуть позже узнаете: в рядах управления появятся люди, которые многие годы отдают развитию физической культуры и спорта города Кирова и Кировской области.


Вероятнее речь идет об Игоре Загоскине, который привел команду «Родины» к бронзе. На обсуждении этого же вопроса, но чуть позже, Симаков обмолвится, что переговоры по привлечению Загоскина в ряды чиновников мэрии уже идут. 


Об управленческой компетенции

— Назначение на любую должность должно проходить согласование, по крайней мере, с президентами спортивных федераций. У нас возникает много «затычных» вопросов как раз в этом. Но никто с ними согласований не проводил, – заметил депутат Владимир Журавлев. – Даже в наших рядах есть Анна Альминова [как пример авторитетного специалиста в области спорта]. Тут должны быть спортсмены высокого уровня. К сожалению, учитель физкультуры для меня – это не авторитет. Где у него опыт? Тут целый департамент, целый город – фактически 550 тысяч. Я понимаю, что человек командовал «Молодой Гвардией», но к нему отношение не очень хорошее. В том числе и в рядах самой «Молодой Гвардии»

Анастасия Воробьева попросила подробнее рассказать о компетенциях, которыми обладает кандидат на пост. По словам депутата, нет ни одного довода в пользу того, что такой опыт имеется.

— Добрый день! Я десять лет занимался профессионально биатлоном, был членом команды ПФО. Выполнен разряд в кандидаты мастера спорта. Да, конечно, с Анной Альминовой не сравниться, но опыт в спорте у меня есть. В молодежной политике я семь лет. Руководитель «Молодой Гвардии» уже четвертый год. Переизбирался второй раз. У меня и моей команды есть опыт в организации спортивных, культурно-массовых мероприятий для молодежи, – выступил Матвей Машковцев.

— Вы служили в армии, – уточнил Журавлев.

— Нет.

— А почему? Для меня это неприемлемо, – заключил депутат.

— Вопрос по поводу управленческого опыта, – все же попыталась добиться ответа Воробьева. – Насколько мне известно по повестке молодежной политики, вы упомянули управление молодежной организации. Но, может быть это оценочное суждение, но я не вижу этой организации [«Молодой Гвардии»], она не представлена в органах по молодежному самоуправлению, кандидатуры не выдвигала и последние три года про эту организацию не было слышно. По управленческому опыту: у нас есть федеральные органы, которые представляют молодежь, – в повестке вас тоже не было ни видно, ни слышно. Предложений в законотворческой сфере и в проектной сфере тоже не было. Может еще людей поискать? Неужели у нас нет никого среди молодежи? Сколько молодежных органов местного самоуправления мы будем создавать. И туда мы людей способны набрать, а на эту должность нет?

— Анастасия, не знаю в каком информационном вакууме вы находитесь. Но наша молодежная организация достаточно известная. И регулярно попадает в СМИ, как минимум раз в месяц. Зайдите на ТВ-каналы, интернет-порталы и посмотрите, сколько раз выходила наша организация и любая другая общественная организация, – заметил Машковцев.

— Вы опять меня не услышали. Я говорю про конкретное участие в повестке и конкретные предложения, а не раздачу флажков и стояние с плакатом, – ответила Воробьева.

— Хотел сказать по поводу спортивного сообщества. Мы, конечно же, встречались с людьми. Чуть позже подготовлю вам справочку, с кем встречались по этому вопросу, кто поддерживает кандидатуру и какая команда планируется в дальнейшем для того, чтобы всю сферу продвинуть вперед, – дополнил Вячеслав Симаков. И уточнил: кандидат и его команда «Молодой Гвардии», помимо флажков, провела «много других мероприятий», связанных с благоустройством, организацией различных спортивных мероприятий. 

Председатель комиссии Юрий Шлемензон предложил рассмотреть вопрос более широким кругом депутатов, то есть на заседании городской думы. Но слово снова взял Владимир Журавлев. Он напомнил, что на должность начальника управления по делам молодёжи, физкультуры и спорта предлагался Игорь Загоскин.

— Матвею есть чему поучиться. Я считаю, что 26-27 лет – недостаточной опыт. Он мог бы поработать в должности заместителя начальника. Это правильная позиция и кадровый посыл, когда во главе идёт опытный человек, а за ним молодой заместитель. Я предлагаю такой вариант, – уточнил Журавлев.

— Поддерживаю кандидатуру Матвея. Я уж так назову [без отчества]. Раз молодежную политику ведет – формальности ни к чему. С точки зрения назначения, Вячеслав Николаевич [Симаков] ничего неправильно не делает – это право руководителя вносить кандидатуры. Вы говорите «надо искать» – так вы ищите и внесите свои кандидатуры. Кто должен искать? Молодежи вполне естественно надо доверять. Возраст, я бы сказал, не такой юный. Я поддерживаю кандидатуру, – выступил депутат Геннадий Плехов.

Все же молодежью должна управлять молодёжь. Молодые ребята находятся в одном информационном поле, и понимают, в чем нуждается молодежь в Кирове. Я в своём возрасте [43 года] не пойду управлять молодежью. Я в 23 года отвечал за теплоснабжение четверти города Самара. Считаю, что это отличный опыт, который дал мне дальнейшую путевку в жизнь. Поэтому, думаю, что молодым ребятам надо давать шанс. Но и контролировать их работу какой-то период времени. Это очень важно. Я Матвея поддержу. Я знаю его с 2010 года. Он действительно спортсмен, знаю его работу, работу в партии, в «Молодой Гвардии». Я не сомневаюсь, что Матвей на этом посту с этой работой справится. Я предлагаю кандидатуру Матвея поддержать, а потом посмотреть на результаты его работы за квартале, – выступил депутат Александр Чиликин.

— Я человек-общественник. Мы с Матвеем встречаемся на многих мероприятиях: по благоустройству города, на волонтерских мероприятиях. Его «Молодая Гвардия» делает многое. Её работу видят люди. Она нужна городу. Матвей – человек-патриот, – заявил депутат Денис Ситников, недавно назначенный на должность заместителя гендиректора АО «Вятавтодор».

— Но в армии при этом не служил, – перебил его Владимир Журавлев.

— Давайте не будем затрагивать армию! Патриотизм не касается военной службы. Патриотизм – это помощь ветеранам, это любовь к родине. Есть военные специальности, военная служба. Я служил – два года отдал – но в министерстве чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что не служил. Но я патриот от кончиков ног до кончиков ушей. Человеку [Матвею Машковцеву] как патриоту полностью доверяю. И полностью поддерживаю его кандидатуру, – продолжил Ситников.

Лариса Копысова добавила, что с 2023 года спортивные школы приобретают статус образовательных организаций. В связи с этим в кандидатуре Машковцева ее подкупает наличие педагогического образования.

Вячеслав Николаевич [Симаков], вы сегодня набираете команду. Вам с ними работать, но и отвечать вам за нее. Правильно сегодня сказали: давайте дадим шанс. Но, если ничего не получится, то мы придем к вам, – выступил депутат Александр Никулин.


Напомним, что Вячеслав Симаков только еще подал документы на конкурс главы администрации. Его кандидатуру поддержал губернатор. Однако с ним в конкурсе участвуют еще два претендента.


Анастасия Воробьева в завершении дискуссии высказала пожелание: если Матвея Машковцева утвердят на пост начальника управления, то хотелось бы, чтобы лоббирования интересов в сторону определенных организаций не было.

В результате комиссия большинством голосов рекомендовала рассмотреть вопрос на заседании гордумы. Оно пройдет 31 октября. 
VK TW
0
Guest
Молодой спортсмен, почему не в армии?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте