Новый начальник департамента городского хозяйства Кирова рассказал об амбициозных задачах для УК, подрядчиках для освещения и тарифах
Главное фото – администрация Кирова.

Новый начальник департамента городского хозяйства Кирова рассказал об амбициозных задачах для УК, подрядчиках для освещения и тарифах

Юлия Усинская 31.05.2023 19:41:40 3426 0

Эти и другие темы Дмитрий Кондратов обозначил на сегодняшнем заседании Кировской гордумы – еще в качестве кандидата на пост начальника ДГХ, комментируя планы для свой работы. Кандидатуру депутаты в итоге одобрили, но перед этим задали немало вопросов как будущему начальнику департамента, так и представлявшему его главе администрации Вячеславу Симакову.

Начал с ученика слесаря

Согласно Устава города, предложения о кандидатурах на должности руководителей отраслевых органов администрации города, осуществляющих управление основными направлениями жизнедеятельности, на думу выносит именно глава администрации. Вячеслав Симаков предложил Дмитрия Кондратова, добавив позднее, что «из нескольких кандидатур он самый подходящий».

Для начала назвал ряд фактов из трудовой деятельности потенциального начальника ДГХ.

Дмитрию Александровичу 41 года (родился 4 мая 1981 года, – ред.). Окончил Воркутинский горно-экономический колледж, затем – ВятГУ (по специальности «Безопасность технологических процессов и производств. Водоснабжение и водоотведение»). В 2012 году прошел профессиональную переподготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление» (в РАНХиГС, – ред.).

На работе в Воркуте Симаков не останавливался (Кондратов в 1999 году начинал с ученика слесаря по ремонту автомобилей автоколонны), коснулся лишь этапов работы в Кирове.

С октября 2003 года по сентябрь 2008-го работал инженером в МУП «Водоканал» и ОАО «ККС», с сентября 2008-го занимал должность в отделе по работе с жилищными организациями и коммунальной инфраструктуры УЖХ горадминистрации. С декабря 2010 года назначен на пост замначальника отдела благоустройства ТУ по Октябрьскому району.

С 2012 по 2018 годы замещал в администрации должность начальника управления ЖКХ, начальника отдела по работе с жилищными организациями и коммунальной инфраструктуры.

После два месяца поработал в АО «Куприт» – менеджером отдела по работе с физлицами, специалистом отдела по работе с операторами по обращению с ТКО, осуществляющими транспортирование ТКО (этот факт сити-менеджер не озвучил).

Затем – с января 2019 по апрель 2020 – замдиректора музея Циолковского.

4 апреля 2020 года и до сегодняшнего дня работал на посту замначальника департамента городского хозяйства.

— Таким образом, за годы работы приобрел необходимые профессиональные знания и навыки, имеет опыт руководящей работы, обладает необходимым уровнем компетенция, соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к должности. Прошу дать согласие на назначение, – обратился к депутатам глава администрации Кирова.

Аргументы Симакова

Вопросы не заставили себя ждать.

В частности, напомним, депутат Денис Ерохин попросил оценить работу муниципальных управляющих компаний, за «что отвечал Дмитрий Александрович». Симаков назвал ее грамотной, добавив, что «решение финансовых и юридических вопросов не были в компетенции» кандидата.
— Представил ли кандидат план работы? Обычно их два. Тактический – что необходимо сделать сейчас, предположим, в течение этого сезона. И стратегический – понимание на перспективу, в том числе в рамках федеральной и региональной политики, – спросил депутат Владимир Журавлев.
— В настоящее время мы находимся в такой ситуации, что необходимо срочно менять положение во многих отраслях. Решать проблемы, возникшие сегодня. Но эти вопросы, в том числе с Дмитрием Александровичем Печенкиным (первым зам. главы администрации Кирова, – ред.) мы для себя отметили, и в дальнейшем сформулируем как задачи и цели на перспективу. Реализовывать будем вместе с вами, – заверил Симаков.

— Что мешает, как предлагали коллеги, оставить кандидата работать с приставкой «исполняющий обязанности»? – продолжил депутат Журавлев.

— У нас есть вопросы к работе департамента городского хозяйства, в том числе и по наличию квалифицированных кадров. Нам надо сформировать команду – есть вакансии. Сейчас оставаться работать в имеющейся схеме нельзя: надо усиливать, собрать полный состав департамента и решать поставленные задачи. Мы рассматривали несколько кандидатур. Дмитрий Александрович – самая подходящая, – прокомментировал Вячеслав Симаков.

Планы Кондратова

Именно с формирования команды и «перезагрузки» департамента начал свое выступления на тот момент еще кандидат Дмитрий Кондратов, обозначив среди своих направления, «которые планируем развивать», три: ЖКХ, благоустройство и дороги.
— В первую очередь, на посту руководителя необходимо наладить и улучшить качество работы самого самого департамента. Это определение ответственности каждого сотрудника и руководителя отдела, которые должны не только знать свои должностные обязанности, но и идти к выполнению поставленных задач и контролировать их выполнение. Руководители отделов должны руководствоваться основными подходами: планирование, организация работы, мотивация сотрудников и контроль за выполнением работы, – сказал выступающий.

Снимок.JPG

Чуть позднее, во время дискуссии, депутаты вернулись к вопросу.

— Работа будет выстроена с каждым, начиная от начальника и до специалистов отделов. Либо перестраиваются, либо будем менять кадровый состав. Плюс надо привлекать новых людей, которые по-новому видят развитие департамента, – прокомментировал Кондратов.
— То есть работающие кадры не устраивают? – спросил депутат Владимир Малков.

— Я по-другому сказал. Давно с этими людьми работаю, уже костяк образовывается. С каждым надо работать и объяснять, как достичь той или иной цели.

— То есть на данный момент «не знаю»?

— Что вы цепляетесь? Знаю, но не всё.

Еще одним из направлений работы на ближайшую перспективу Кондратов назвал усиление качества работы с населением и обращениями.

— Чтобы в лицо знали не только главу администрации и его заместителей, но и начальников отделов, отвечающих за конкретные направления. Это планирование работы на перспективу, чтобы уже в текущем знать, что будем делать в ближайшие 2-3 года, – пояснил будущий глава ДГХ.

Позднее отвечая на вопросы депутатов, добавил:

— Для общения много каналов – через соцсети, не говорю уже про прямое общение. Участвуем в мероприятиях в центрах местной активности, выезжаем во дворы, к домам — это всё продолжим. Хотелось бы, чтобы в администрации ездили не только Вячеслав Николаевич (Симаков) и Дмитрий Александрович (Печенкин), но и начальники отделов, чтобы их тоже знали. 1-2 людям решить вопросы и развивать город дальше невозможно. Подключаться необходимо всем. Пока это было не так заметно.

саиных.jpgНа этот момент обратил внимание и депутат Виктор Савиных, комментируя взаимодействие в кандидатом.

— Знаю Дмитрия Александровича еще со времен его работы в космоцентре. Тесно взаимодействовали. Показал себя как спокойный конструктивный руководитель. Проблемы решал спокойно и без лишних эмоций. Когда встретил его в коридорах здания администрации, знал, к кому можно обращаться. Мне нравится тройка Симаков, Печенкин и Кондратов. Люди не кабинетные. Работают на земле, много – на территориях. Такая хорошая вертикаль выстраивается, – сказал Савиных во время обсуждения кандидата-Кондратова.



Планы-заверения и обещания

Обозначил Кондратов и ряд планов по озвученным для своего кураторства направлениям.

Коммунальная сфера. Заверил, что «уже сейчас удалось снизить аварийность на тепловых сетях в два раза, сократить сроки отключения горячего водоснабжения в летний период». Эти работы будут продолжены, «однако из-за устаревшей системы сделать в короткие сроки сложно.
— Планируется решить проблемы теплоснабжения в ряде районов города. В планах – построить две блочно-модульные котельные в районе Деповской (взамен мазутной РЖД) и на ст. Поздино (где отпуск осуществляется через тепловые сети Т Плюс). Также решить вопрос с отоплением в слободе Талица, где собственник котельной отказался от теплоснабжения областного туберкулезного детского санатория и предлагает выкупить блочно-модульную газовую котельную, – отметил выступающий.
Вопрос с бесхозными теплосетями намерен решить в ближайшие 2-3 года, «данная работа уже ведется с Т Плюс».
— Обсуждается вопрос заключения второй концессии. Так как есть зоны теплоснабжения, где работа существующих источников тепла является неэффективной. Это, в основном, дровяные котельные. Планируется строить газовые блочно-модульные – исходя из экономической целесообразности, – продолжил Кондратов.
Модернизация сетей водоснабжения и -отведения ведется в рамках инвестпрограммы «Водоканала»:
— Готовится заявка в Фонд реформирования ЖКХ для привлечения дополнительных средств. Это позволит снизить нагрузку на тариф.

По благоустройству.

— Ведется работа по улучшению уличного освещения. В планах – привлечь средства бюджетов разных уровней, область готова нам в этом помогать. Сейчас в активной фазе переговоры с потенциальными подрядчиками, их на сегодня порядка 4-х. Должны не только дать лучшие предложения, но и «засветить» своей продукцией определенные участки улиц, чтобы определить качество в натуре. Две компании свои светильники уже установили, – сказал Дмитрий Кондратов.

Среди ключевым задач по этому направлению назвал и реконструкцию парка имени Кирова.

По улучшению состояния улично-дорожной сети.

Отметил, что за 5 лет за счет участия в федеральных программах удалось достигнуть норматив по дорогам в 75%. При участии депутатского корпуса увеличено финансирование ремонта грунтовых дорог, за счет чего уже в этом году «рекордное количество участков – порядка 54-х, приведут в порядок». По контракту это 92 тысячи кв. метров.
— Впервые для повышения безопасности будет самый большой охват улично-дорожной сети, где появится разметки. Повторно ее нанесут перед началом учебного года у образовательных учреждений. Проводится и продолжится проводиться замена светофорного оборудования и установка видеокамер, – прокомментировал Кондратов.


Остановился и на «амбициозных задачах», поставленными перед управляющими организациями:
— В сфере ЖКХ перед управляющими организациями в текущем межотопительном периоде ставятся амбициозные цели: все МКД, подключенные к централизованной системе теплоснабжения, должны быть подготовлены к зиме до 1 августа. Об этом неоднократно говорилось руководителям УК. Для этого администрацией города издано соответствующее постановление. Для улучшения качества работы УК администрация совместно с Госжилинспекцией планирует выработка определенных решений. Создана рабочая группа по подготовке МКД к отопительному сезону, администрация города вошла в ее состав.
Он добавил, что впервые при проверке МКД к сезону привлечены представители газоснабжающих организаций – для проверки состояния вентиляционных каналов, «что позволит повысить безопасность газифицированных домов».

Позднее, возвращаясь к теме ЖКХ, Владимир Журавлев задал вопрос про «мысли» по «зашкаливанию тарифов» в сфере обеспечения теплом, горячей водой и электричеством.

— Что, по вашему, надо предпринять администрации? – спросил Журавлев.

— Все затраты входят в тариф. Без дополнительных средств реконструкция коммунального хозяйства невозможна. Для снижения нагрузки на тариф – это мы сейчас и делаем – необходимо обращаться в Фонд реформирования ЖКХ, чтобы привлечь дополнительные средства, которые не будут ложиться нагрузкой на население и на тариф. В прошлом году Т Плюс удалось привлечь на Киров около 700 млн рублей. «Водоканал» по такому же пути идет. Если это будет источником финансирования той же инвестпрограммы то составляющая в тарифе для населения снизится, – прокомментировал Кондратов.

В результате обсуждения кандидатур большинством голосов Дмитрия Кондратова на пост начальника департамента городского хозяйства Кирова одобрили. Голоса «за» отдали 27 депутатов. «Противников» не было, но 5 человек воздержались.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте