Роспотребнадзор по Кировской области планировал ввести QR-код для посещения массовых мероприятий

Роспотребнадзор по Кировской области планировал ввести QR-код для посещения массовых мероприятий

Елизавета Захарова 06.10.2021 17:28:11 1774 0
Эпидемиологическая обстановка в Кировской области ухудшается. Согласно анализу регионального Роспотребнадзора, суточный показатель заболеваемости вырос на 30%, двукратно превышая показатель прошлого года. Возобновились и заседания оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Введения новых или возобновления старых ограничительных мер не будет. По крайней мере пока. Такое решение вынес губернатор Кировской области еще на прошлой неделе – 1 октября.

Хотя Роспотребнадзор и подготовил перечень «спасительных мер»: ограничение культурно-массовых, спортивных и развлекательных мероприятий, рекомендовал соблюдать режим самоизоляции гражданам старше 65 лет и сократить допустимую вместимость концертных и кинозалов (с 75% до 50%), а также ввести QR-коды. Эти еще не одобренные нововведения обсудили в эфире радиостанции «Киров Град» (региональный партнер «Эхо Москвы»16+).

«QR-коды не распространялись бы на посещение заведений общественного питания или торговые центры. Они действовали бы только на посещение развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных, выставочных залов и иных заведений», – пояснила в эфире Любовь Басарыгина, заместитель начальника отдела эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Отказ введения ограничительной меры спикер не комментировала, пояснив, что вопрос находится не в зоне ее компетенции.

Отметим, что подобная мера, QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий, введены и у наших соседей в Пермском крае и Удмуртии.

Мнения

Лариса Агалакова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли:

«Очень похожая ситуация была в июне текущего года: многие регионы вводили ограничение, Кировская область, оперштаб и общественники пошли по другому пути. Добровольно подписали декларации о соблюдении требований санитарно-эпидемиологических норм.

Особенность нашего региона в том, что у нас каждый третий трудоспособный гражданин занят в сфере предпринимательства. И закрытие бизнеса может привести к определенным экономическим и социальным последствиям. Введение QR-кодов не станет жесткой мерой, но сократит поток посетителей».

Андрей Усенко, президент Вятской торгово-промышленной палаты

«Практика показала, что ограничения деятельности бизнеса особо не влияют на волны коронавируса. Фактически прямой взаимосвязи нет. Я сейчас не говорю про массовые мероприятия, говорю о деятельности отдельных предприятий. И губернатор говорил о том, что введение ограничений не рассматривается как метод борьбы с коронавирусом. Методов всего два: соблюдение всех действующих требований и массовая вакцинация. С введением QR-кодов не справилась даже Москва с их бюджетами и возможностями. В регионах введение QR-кодов – это нагрузка на бизнес, которая будет не оправдана, потому что технология не работоспособная».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте