В Кирове пройдет первый Чарушинский фестиваль с цыганскими танцами и сбором средств на ремонт дома архитектора

В Кирове пройдет первый Чарушинский фестиваль с цыганскими танцами и сбором средств на ремонт дома архитектора

Елизавета Захарова 20.06.2023 07:19:24 875 0
Управляющая имущественным комплексом «КРИН» Елена Конышева стала одним из победителей конкурса «Город добрых соседей» в событийной номинации. 1 июля, в день рождения КРИНа, планировалось провести локальный фестиваль, посвященный архитектору Ивану Чарушину. Но событие вызвало большой интерес и, после переговорочного процесса его перенесли на Пешеходную Спасскую. 

Организаторами праздника выступает Елена Конышева, руководитель центра русской культуры и письменности «Мир» Людмила Крылова. Генеральный партнером фестиваля – отель «Чарушин».

— Я рада, что фестиваль вышел за пределы КРИНа. Здесь был бы маленькой локацией, а в таком формате мы сможем привлечь целый город, – отметила куратор проекта «Пешеходная Спасская» Анна Чибрина.

— Если этот праздник будет популярным, если будет отклик от общественности, то на следующий, юбилейный, год можно будет повторить, – заметила Елена Конышева. 

Организаторы фестиваля предположили, что событие может стать традиционным, ежегодным – как Вятский лапоть или свистопляска.

— Переоценить вклад Ивана Чарушина сложно – известные великие здания в городе сделаны по его проектам или его учениками. Поэтому фестиваль должен привлечь внимание и интерес жителей к архитектурному наследию Вятки, – рассказала Елена Конышева. – Можно было бы ограничиться лекциям, экскурсиями, но если не прибегнуть к игровым форматам, то людям будет не так интересно.

По словам организаторов, каждая площадка, развлечение, интерактив будет связаны с архитектором, его жизнью и эпохой, в которую он жил.

Программа фестиваля

Более подробная программа будет опубликована в социальных сетях проекта «Пешеходная Спасская». Но на пресс-конференции организаторы рассказали о ключевых событиях Чарушинского фестиваля6+.

В течение всего дня на Спасской будет действовать выставки: акварельные пейзажи с домами, спроектированными Чарушиным, Ксении Логиновой0+, выставка Светланы Дождевых «Спрятавшиеся церкви Вятки»0+ и продолжение выставки Регины Погудиной «Сквозь пальцы»0+.

— Выставка будет создана по мотивам предыдущей. Ее цель – привлечь внимание не только к чарушинскому наследию, но и в принципе к тому, что происходит с нашими зданиями: элементы, лепнина, фасады, наличники в ужасном состоянии, – комментирует Регина Погудин. – Но и в оставшихся кусочках наследия, закрывая глаза и смотря на сквозь пальцы, мы видим красоту. Попробуем посмотреть еще раз – через какие-то неправильные эмоции, через какие-то черно-белые завесы того, что уходит в небытие.

Кроме того, Регина организует небольшой мастер-класс по созданию коллажей на основе архитектурного наследия Вятки.

— Вятка – музей под открытым небом. И как же важно гордиться тем, где ты растешь, живешь, и с малых лет и прививать эту любовь,  ценность наших архитектурных форм, культурного кода, – подчеркнула генеральный директор отеля «Чарушин» Полина Валенчук. – Это наша боль, когда местные жители проходят мимо, смотрят и не понимают, какой исторический объект стоит перед ними. В это же время мы получаем восторженные отзывы от туристических групп, от бизнеса об архитектуре города.

Для детей на фестивале будут организованы дореволюционные игры – «Камушки», «Городки» и хороводы.

— Каждый пункт выверен с эпохой Чарушина. Поэтому на Спасской, к примеру, будут цыганские танцы, – рассказывает управляющая имуществом КРИНа. – Кажется странным, но ни один праздник не проходился без цыганских танцев.

Гости фестиваля смогут нарисовать картину по мотивам чарушинских мест или принять участие в интеллектуальной игре от центра русской культуры и письменности Мир «Провинциальный архитектор». Составлять вопросы поможет кировский архитектор, работающий над охраной памятников культурного наследия.

К фестивалю присоединилось и движение «Том Сойер фест». Активисты проведут мастер-класс по «оживлению зданий». Для участков мастер-класса будут выженны и вырезаны из дерева Чарушинские и другие известные здания Кирова. Их можно будет раскрасить и забрать с собой.

Завершится парздничный день экскурсией по Чарушинским местам. Обязательным пунктом маршрута станет Дом Ивана Аполлоновича. Ожидается 150-200 участников экскурсии.

Атмосферу двух эпох, в которых жил вятский архитектор, – царской и советской – передадут блюда тех времен. Угощать традиционными яствами будет команда отеля «Чарушин». Кроме того, в продаже будут кабанина, лосятина, варенье из шишек, лесные грибы и ягоды – как дань любви Чарушина к охоте.

Сбор средств

Организаторы решили в рамках фестиваля провести сбор средств на ремонт дома Чарушина, расположенного на Пятницкой, 15.

— Мы понимаем, что соберем крохи. Но снова хотим привлечь внимание: дом не внесен в список ремонтируемых объектов. Более того, экспертиза показывает, что дому помочь сложно – мы сможем сделать только косметический ремонт фасада. Внутри нас никто не пустит – там живут люди, – пояснила Елена Конышева. – Если собранных средств будет немного, то мы с Полиной Олеговной проведем работы по реставрации памятника Чарушину [на могиле архитектора – прим. ред.]. Он находится не в аварийном состоянии, но подремонтировать его надо. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте