В профсоюзе «ИКЕА Индастри Вятка» прокомментировали петицию и требования, выдвинутые в адрес шведского головного офиса

В профсоюзе «ИКЕА Индастри Вятка» прокомментировали петицию и требования, выдвинутые в адрес шведского головного офиса

Елизавета Захарова 07.12.2022 09:55:15 1584 0
Порядка 500 сотрудников заводов «ИКЕА» в Тихвине и Вятских Полянах подписали петицию с требованиями гарантировать им сохранение рабочих мест при переходе к новому собственнику или достойные выплаты при увольнении.

Работники фабрик от головного офиса требует:

  • сохранить начисление ежегодного бонуса «Спасибо» для каждого сотрудника;

  • сохранить рабочие места на год при переходе к новому собственнику;

  • в случае увольнения – выплатить 8 окладов.

В июне 2022 года на общем собрании по всем фабрикам компания объявила, что хочет уволить половину сотрудников по соглашению стороны с выплатой 7-8 окладов и ежегодным бонусом «Спасибо» [разовая выплата в конце года к пенсионным накоплениям работников; в 2022 году размер бонуса составит около 20 тысяч рублей после вычета налогов – прим.ред.] Поэтому сейчас на фабрике «ИКЕА Индастри Вятка» числится около 400 сотрудников.

— Наш профсоюз действует по принципу органайзинговой модели – мы опираемся на активность самих работников. Следовательно, любые действия строятся на основе опросов и мнения большинства. Требования, указанные в петиции, так или иначе были названы в опросах, проводимых с марта по декабрь. Это общие требования сотрудников фабрик и магазинов. Компания до сих пор не объявила, кто станет новым владельцем, на каких условиях. Работники волнуются. Триггером стало решение обрезать ежегодный бонус. Тем сотрудникам, которые уходили в числе первой половины, бонусы «Спасибо» выплатили. Чем оставшиеся работники хуже? – прокомментировал «Бизнес новостям» Александр Илларионов, органайзер профсоюза работников лесных отраслей.

Он также добавил: несмотря на то, что сотрудники магазинов и фабрик работают на разные юридические лица, работники выступили как единое целое.

— На прошлой неделе была предупредительная забастовка сотрудников закрытых магазинов. Требования сотрудников и магазинов, и фабрик одинаковые: коллективные переговоры, сохранение занятости и зарплаты, включая все выплаты. Или достойные выходные пособия. Работники выступают как единое целое, – добавил Александр Илларионов.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте