Кировские студенты планируют привлечь 3 млн инвестиций в стартап по аренде электросамокатов

Кировские студенты планируют привлечь 3 млн инвестиций в стартап по аренде электросамокатов

Александра Михалёва 18.04.2024 15:28:41 617 0

Один из авторов идеи Даниил Макаров рассказал «Бизнес Новостям», что проект появился в рамках участия в обучающей программе по предпринимательству «Я в деле». Она реализуется в 72 регионах нашей страны. Команда студентов ВятГУ придумала стартап по аренде электросамокатов в Слободском и сейчас готовится к его защите, которая состоится 3 мая.

Ребята планируют приступить к реализации задуманного уже в этом году, так как по итогам прохождения образовательной программы у них будет проработанный бизнес-проект и экспертиза от профессионалов предпринимательской работы.

«Электросамокаты стали привычны многим жителям Слободского, так как они развиты в Кирове. Помимо этого, если сравнивать, к примеру, с электровелосипедами, то самокаты дешевле для покупки и вызывают меньше проблем во время эксплуатации. Также запуск бизнеса в этой нише проще, поскольку компаний, которые занимаются шерингом самокатов, больше. Соответственно, продукт более развит», – объяснил Даниил выбор идеи стартапа.

При этом команда будущих предпринимателей продумала и решение проблемы неоднозначного отношения общества к пользователям электросамокатами.

«Запрещать самокаты точно не нужно, – уверен Даниил Макаров. – Нужно развивать инфраструктуру, при ее наличии количество ДТП снижается в разы. Это доказывают различные исследования. В наших планах, к примеру, есть проведение «Школы вождения», чтобы улучшать навыки пользователей электросамокатов и подтянуть их знания правил дорожного движения. Хотим постепенно менять отношение людей к электросамокатам. Поэтому обязательно будем вкладываться и в инфраструктуру. Допустим, хотим развивать сеть велодорожек в Слободском. На следующей неделе планируем встречу с администрацией города Слободского, обсудим возможности сотрудничества».

Что касается финансовой стороны дела, то студенты намерены привлечь в проект инвесторов.

«Безусловно, хотелось бы найти такого инвестора, который сам будет «гореть» проектом и желанием его развивать, – признался Даниил. – Это достаточно долгосрочный стартап, который может растянуться на много лет и расшириться на другие города. В дальнейшем возможно и создание собственной модели самокатов, бюро разработок и тому подобного».

Слободской в качестве стартовой бизнес-площадки тоже выбран не случайно. 

«Недавно он стал победителем Всероссийского конкурса малых городов. У него большой потенциал для развития, – считает бизнес-команда студентов. – Благодаря небольшому размеру Слободского можно сделать проект максимально качественно. В том же Кирове есть три сервиса проката электросамокатов, конкурировать с ними будет сложно. Кроме того, размер инвестиций для малого города будет в разы меньше, чем для большого. В 2021 году для запуска проката электросамокатов в Кирове потребовалось более 16 миллионов инвестиций. Мы планируем уложиться до 3 миллионов рублей».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте