Стартап Вятки: театр без бизнес-стратегии, но с успехом у зрителей
Фото: Полина Останина

Стартап Вятки: театр без бизнес-стратегии, но с успехом у зрителей

Александра Михалёва 12.05.2024 17:18:20 725 0

Что происходит, когда актеры берут весь театральный процесс, начиная от подбора репертуара и включая окупаемость и рекламное продвижение, в свои руки? Судя по российской практике, либо финансовый провал, либо формирование собственной ниши, где найдется место и свободе творчества, и благодарным зрителям. Ставки высоки, а найти баланс бывает не просто, но у кировского «LIFE-театра» вот уже чуть более двух лет это получается. Его художественный руководитель, актер «Театра на Спасской» Алексей Хорев рассказал «Бизнес Новостям», что для старта подобного бизнеса нужно было всего лишь увлечь людей.

«Довольно давно у меня появилась мысль организовать что-то свое, но долгое время я не знал, как это реализовать, – признался Алексей. – Сотрудничал с разными домами культуры и частными театрами. Но только когда сложилась ситуация, что иного решения не осталось – только все взять в свои руки – вот тогда дело, как ни странно, пошло в гору. Видимо, когда ты действительно берешь на себя ответственность, только тогда приходит успех».

nSbsj7v4dl8.jpg

Сейчас в команде театра 15 человек – временами кто-то покидает коллектив, а кто-то наоборот включается в творческую работу. В начале Алексей Хорев все организационные функции брал на себя, но постепенно участники труппы сами начали предлагать свою помощь. Поворотным моментом для развития проекта стало участие в нем Марии Макаровой, также артистки «Театра на Спасской». Она стала сорежиссером Алексея, хореографом и помощником во всем. После того как девушка присоединилась к творческому коллективу, работа получила новый импульс и поднялась на более высокий уровень качества. Однако цели по расширению штата как таковой нет, потому как свобода происходящего – одна из ценностей частного театра.

«Мне кажется, что никогда не надо строить творческий проект из того, сколько предполагаю им заработать. Нет, прежде всего, я хочу что-то сказать. Хочу сделать то, что давно собирался. И тогда люди начинают сами подтягиваться. Так в свое время начался наш театральный проект – изначально средств никаких не понадобилось, самое главное средство – увлечь людей идей. Поэтому искусственно расширять коллектив театра не планирую. Будут приходить люди – значит буду их вовлекать, встраивать в сложившуюся у нас систему», – считает художественный руководитель «LIFE-театра».


1LUDrv-dlEg.jpg

Философия свободы и желание сделать что-то по-настоящему интересное как для артиста, так и для зрителя, прослеживается также в подборе репертуара, стратегиях развития и рекламного продвижения. По словам Алексея Хорева, сначала он знакомится с материалом для постановки, находит там что-то, что его «зажигает». И если театральная команда «зажигается» в ответ, то спектакль появляется на сцене. Как правило, зрители «LIFE-театра» умеют оценить такую искренность и творческую свободу, приходят на спектакли не по разу, ждут премьер. Именно этот показатель, по убеждению Алексея Хорева, и служит оценкой окупаемости проекта.

«Мы не боремся за зрителя. Зачем? Честно говоря, раньше, до работы на себя, приходилось удивляться малому количеству зрителей на спектаклях. Но как только мы стали делать то, что нас как актеров действительно цепляет, вдруг откуда не возьмись зритель сам пошел на наши спектакли. Мы можем играть и классику, и современную пьесу, а можем изобрести что-то вообще новое, свое. Самое ценное для нас то, что зрители говорят после представления: «Главное – будьте», – рассказал Алексей.

GGt25NhdXIE.jpg

«Сейчас мы просто делаем свое дело, ничего специально не ищем, не продвигаемся, – добавил худрук «LIFE-театра». – Разве что я участвую в различных мастер-классах, выступаю в сми, за счет этого и по рекомендации постоянных зрителей о нас узнают. Но заинтересованность нашими проектами у людей все равно есть. Вот опять же, начинали мы с нуля. Просто стали делать то, что нам интересно. И вдруг пришел успех. Поэтому что будет дальше, не загадываю. Мне кажется, верно отмечено у Булгакова: «Не просите ничего, особенного у сильных мира сего. Сами придут, и все дадут». На это и надеюсь».



На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей и рассказывать о развитии проектов Кировской области. 

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте