Развитие проекта: «Полезнямки» для поддержки бизнеса

Развитие проекта: «Полезнямки» для поддержки бизнеса

Александра Михалёва 24.03.2024 19:46:00 692 0

Это три проекта, которые логично появились друг за другом: кондитерская, онлайн-школа и совместные закупки. Объединяет их единый бренд «Полезнямки», его создательница Юлия Ляпунова и атмосфера света, которая мгновенно окутывает каждого гостя.

По словам Юлии, первый ее проект появился в 2011 году. Повод к тому был не радостный – старшему сыну, которому на тот момент было 12 лет, поставили диабет первого типа. А это значит по пять обязательных инъекций инсулина каждый день в течение всей жизни. Но для ребенка, который обожал сладости, настоящим испытанием стала новость, что ему больше никогда нельзя будет есть то, что содержит сахар. Когда был поставлен диагноз, Юлия Ляпунова была успешным юристом с 10-летним стажем и плотным рабочим расписанием. Однако в миг ее стали волновать совершенно другие вопросы.

«Сухофрукты и фруктоза – вот все, что я могла предложить своему сыну. Ведь в 2011 году не было никаких сахарозаменителей, магазинов правильного питания, еды с низким гликемическим показателем, – вспоминает Юлия. – И поэтому я, равнодушная до этого к кулинарии, встала за плиту и стала самостоятельно осваивать рецепты десертов, которые сможет есть мой сын. И тут произошла странная и неожиданная даже для меня вещь, словно портал открылся – я по-настоящему увлеклась этой темой. Стала искать и собирать рецепты, придумывать свои, миксовать ингредиенты. Не было мысли строить на этом бизнес. Было неудержимое желание кулинарных экспериментов. Я готовила для сына, потом для его друзей, для своих друзей и знакомых. Мне захотелось поделиться своими рецептами с людьми».

DSC06329.JPG

Так появилась онлайн-школа полезных рецептов, к которой присоединились участники буквально со всего мира. У Юлии появился продюсер, который стал помогать с развитием этого направления. Кроме того, ее пригласили на кировское телевидение. Для эфиров она придумывала все новые полезные рецепты, выпуски выходили регулярно каждую неделю.

В 2014 году Юлия Ляпунова поняла, что места на домашней кухне категорически не хватает и задумалась об отдельном помещении для своей кондитерской. Однако стоимость аренды и тем более покупки площадей казалась неподъемной.

«Я все время размышляла, где бы найти подходящее помещение... И вот слышу по радио объявление: «Администрация города предлагает площади для аренды и покупки...», – рассказала Юлия. – Я, конечно, в тот же вечер бегу и узнаю подробности. Таким образом, мы на очень комфортных условиях приобрели цоколь площадью около 100 квадратных метров в центре города. После покупки был сделан ремонт, помещение разделено на несколько зон. Одну мы начали сдавать в аренду. На эти деньги расплачивались с городской администрацией и продолжали ремонт».

DSC06377.JPG

Теперь когда-то подвальное помещение – стильное и уютное место, где можно купить десерты производства собственной кондитерской Юлии, выпить чашечку кофе или чая и да – забрать заказанный товар! 

Направление совместных закупок, как и остальные проекты Юлии, появилось логично, но совсем не по шаблону.

«В 2021 году я поняла, что покупать ингредиенты и полезные продукты логичнее совместно с кем-то – так дешевле и удобнее, – объяснила Юлия Ляпунова. – И пригласила присоединиться своих знакомых, потом подтянулись знакомые знакомых... Это направление неожиданно «взлетело» и завоевало доверие моей аудитории. Причем даже больше, чем кондитерская».

В это же время она оставила свою юридическую карьеру и сосредоточилась на развитии своих проектов. Когда начинала совместные закупки, то совершенно ничего об этом не знала, поэтому «все устроила не как принято, а как мне хотелось». А хотелось без штрафов, с возможностью отказаться от товара и дать обратную связь. 

К слову, пока гости стоят в очереди за своими «полезнямками», у них есть время осмотреться вокруг, тем более что обратить внимание есть на что. Благодаря тому что Юлия Ляпунова уже давно и успешно работает, она собрала около себя внушительную аудиторию единомышленников. Выражаясь современным языком, стала инфлюенсером. Поэтому к ней часто обращаются с предложением о сотрудничестве. Она, прежде всего, сама тестирует продукт, и если он произвел хорошее впечатление, то снимает искренний и эмоциональный видеобзор. Подписчики в восторге, партнеры фиксируют рост охватов и продаж, а Юлия счастлива, что смогла помочь очередному интересному проекту.

«Я заметила, мы очень мало знаем кировских производителей. Это несправедливо, ведь среди них есть потрясающие примеры: унинский маслозавод, бренд «Настин Сластин», фабрика полезного шоколада «СвитБин» и много других. Я хочу исправить ситуацию. Недавно мы рассказали о «Крымском десерте». Так жители Крыма о нем узнали из моего обзора, написали мне об этом и были благодарны за такое открытие. Также я поддерживаю кировских рукодельниц и мастеров. К примеру, недавно пришла семейная пара и принесла свои наборы из эпоксидной смолы. Очень хороши, непременно буду снимать о них видео. Также в наших соцсетях мы выкладываем альбом с творчеством местных мастеров, люди могут онлайн сделать заказ, а забрать его у нас. Я не ищу партнеров, мои люди рано или поздно сами находят меня», – призналась Юлия.

DSC06466.JPG

Многочисленные деловые и дружеские партнерства мотивировали Юлию пройти проверки контролирующих органов: национальной системы маркировки товаров «Честный знак», системы контроля товаров животного происхождения «Меркурий». Также подключить систему ЭДО, позволяющую выстроить электронный документооборот внутри компании, между организациями и с госорганами. «Полезнямки» сотрудничают с крупными заводами-производителями.

Во время разговора собеседница отметила практическую пользу для предпринимателя программ регионального центра «Мой бизнес». Там она регулярно проходит обучение, воспользовалась помощью в оформлении торговой марки и выхода на маркетплейсы, выиграла тендер на рекламу. 

Сейчас три проекта бренда работают синхронно и слаженно, объединяя людей, которым интересно полезное питание. 

Жизнь Юлии Ляпуновой вновь стала насыщенной на события и дела, даже слишком.

«Осенью 2023 года я почувствовала, что ежедневное расписание слишком плотное, – призналась Юлия. – Я не знаю, куда мне двигаться дальше. Из-за многочисленных ежедневных задач не могу сосредоточиться. Поэтому я приостановила в некоторой степени свою активность, завершила, к примеру, запись передач на телевидении. Мне нужна тишина, чтобы я спокойно дождалась верного решения. Оно, как и всегда, придет само собой. Непременно».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте