Стартап Вятки: как дело на бусинах с 5000 рублей выросло до стильного бизнеса

Стартап Вятки: как дело на бусинах с 5000 рублей выросло до стильного бизнеса

Александра Михалёва 05.04.2024 16:27:53 796 1

Мария Неволина успешно развивала свой бизнес, изготавливая текстиль в кроватки маленьким детям, когда ей пришла мысль создать что-то и для мам этих малышей. Так в 2023 году появился второй ее проект – «Courage» – сумки из бусин, который потребовал  определенной доли настойчивости и смелости.

«В детстве мне нравилось бисероплетение, наверняка и сейчас сумочку из бусин смогу повторить. Ведь принцип работы с бисером и бусинами одинаков», – так думала Мария, когда наткнулась в интернете на фото очаровательной сумочки из бусин.

XWyAOXnFCXc.jpg

Однако все оказалось не так просто.

«Первая сумочка у меня не получилась, – призналась девушка. – Мне не понравился ее внешний вид, она не держала форму, и я все распустила. Стала изучать информацию, искать мастер-классы. В итоге, после многочисленных экспериментов я добилась нужного результата. Показала сумку своей подруге, и она попросила продать ее ей. Так у меня возникла мысль, что такой стильный аксессуар может быть нужен кому-то еще. И я решила начать делать сумочки на заказ».

Объемных вложений «стартап из бусин» не потребовал, так как первый бизнес Марии на тот момент уже успешно работал в течение нескольких лет.

«Фактически, я потратилась только на закупку материалов для первых трех сумок, чтобы показать их в группе. На это ушло около 5 000 рублей», – продолжила мастерица.

Предсказуемо, что, прежде всего, клиентами «Courage» стали представительны прекрасной половины человечества, причем самого разного возраста.

«Часто сумочки заказывают в подарок детям, – дополнила Мария. – Для них у меня есть специальные модели микросумочек. Я считаю, что очень важно приучать девочек к эстетике с детства, поэтому радуюсь каждый раз, когда сумочка приобретается для малышки».

Говоря о своих заказчицах, девушка отметила, что это, прежде всего, уверенные в себе, состоявшиеся девушки и женщины, которые следят за трендами в моде и любят выделяться в своем окружении. Кстати, само название бренда «Courage» также появилось благодаря подписчикам сообщества.

«Одно из значений этого слова – смелость, – пояснила Мария Неволина. – Мне понравилась эта концепция, ведь действительно нужна определенная смелость, чтобы носить такой необычный аксессуар и смелость оказаться с ним в центре внимания как женщин, так и мужчин».

Для развития стартапа, в первую очередь, девушка рассказала о своем начинании всем друзьям и знакомым. Они же стали первыми клиентами.

«Отдельную стратегию роста бренда сумок я не составляла. Так как уже есть успешный бизнес по текстилю, я решила пойти проверенным путем, – объяснила девушка. – Так мои сумки появились на ярмарках, закрытых вечеринках. Я становилась спонсором различных мероприятий, где презентовала свой бренд, сотрудничала с блогерами. Сейчас готовлюсь к участию в конкурсе дизайнеров «Нити прекрасного». Недавно начала проводить офлайн мастер-классы. Одним словом, стараюсь максимально рассказывать о себе на всех доступных площадках».

bbP1JAPg4TM.jpgЕсли обратиться к конкретике, то участие в ярмарках и маркетах стоит до 5 000 рублей, промо-точки на бизнес-мероприятиях и модных показах обходятся от 3 до 5 тысяч рублей, а реклама у блогеров чаще всего проходит по бартеру.

По словам Марии Неволиной, проект окупился быстро. За год работы было продано более 50 сумок и других изделий из бусин, которые постепенно стали появляться в ассортименте. Это, к примеру, елочные игрушки, брелоки, подставки, подносы, шкатулки, стаканчики для карандашей или других мелких предметов. В планах Марии создавать и другие аксессуары из бусин: галстуки и корсеты. При этом девушка отметила, что интерес клиентов к продукции сохраняется на одном уровне в течение всего года.

«Возможно, так происходит потому, что для каждого сезона я подбираю определенные материалы. Например, с зимней верхней одеждой прекрасно сочетается сумка из бархатных бусин. В остальные сезоны в заказах преобладают акрил и хрусталь. Летом планирую делать сумочки из деревянных бусин».

Кроме того, в планах Марии Неволиной дальнейшее проведение мастер-классов и, возможно, создание обучающего курса.


На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей Кировской области. 

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+

VK TW
0
Елена
У Марии , действительно, качественные и красивые вещи получаются. Заказывала ей текстиль для себя. Очень довольна скоростью выполнения заказа, качеством и материала, и работы . Думаю насчёт сумочки из чёрных бусин, но пока не решилась, потому что не такая смелая, как модницы, у которых уже есть такие сумки ))) Марии желаю процветания и дальнейших творческих находок, радующих нас!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте