Без шлаков и дефектов: сварщик нужен на любом производстве

Без шлаков и дефектов: сварщик нужен на любом производстве

19.05.2024 19:35:20 2402 0
Во вторник, 14 мая, на площадке Вятского электромашиностроительного техникума прошел первый региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик». Среди семи участников победителем стал Юрий Максимов, представитель ООО «СтройАрхиТект».

Профессия, которая стабильно востребована

Участников профессионального соревнования приветствовал министр строительства Кировской области Юрий Береснев. Он отметил, что рад возрождению практики конкурсов профмастерства, так как в них участвуют лучшие мастера своего дела, а это всегда вселяет гордость за человека труда, его воз­можности.

– Все, что нас окружает, создали строители, – обратился к присут­ствующим председатель прав­ления Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области» Даниил Ложеницын. – Да, замыслы новых зданий рождаются в кабинетах, но воплощаются они на стройплощадках руками рабочих: каменщиков, сварщиков, монтажников, штукатуров. Это люди, которых выбрали сложную, но очень благородную профессию. Благодаря им в России развиваются города, а семьи обретают уют до­машнего очага. Поэтому совершенно справедливо, что сегодня рабочим профессиям в области строительства уделяется самое пристальное внимание. Необходимо возрождать уважение к профессии и человеку труда, привлекать в отрасль молодежь. Уверен, сегодняшний конкурс также решает эти задачи.

К слову, эксперты отмечают, что в нашей стране спрос на сварщиков продолжает увеличиваться в связи с развитием строительной индустрии и ростом производства металлоконструкций. Появляются новые технологии, методы и оборудование. Автоматизированные системы сварки, роботизированные комплексы и инновационные материалы открывают новые возмож­ности для сварщиков и позволяют решать более сложные задачи. К примеру, среди ближайших перспектив специальности – экологически чистые методы сварки и материалы. Прогнозы рынка труда утверждают, что специалисты, владеющие навыками в области энергоэффективности и использования экологически чистых материалов, выиграют в конкурентной борьбе. Поэтому не­смотря на периодические вызовы и изменения в индустрии, профессия остается стабильно востребованной.

– В 2023 году в России введено более 110 млн квадратных метров жилья, –обратил внимание на статистику заместитель министра строительства Кировской обла­сти Амаль Хачуков. – В Кировской области – 596 тысяч квадратных метров. Все это благодаря национальным проектам и всему строи­тельному комплексу, в том числе, конечно, сварщикам.

Практическую востребованность специальности неоднократно подчеркивали все выступающие, в том числе руководитель производственно-строительной компании «РесурсЭнергоСтрой» Андрей Иглин. Он как работодатель подтвердил, что на каждом современном производстве требуются сварочные работы.

– Кстати, мое первое образование – электрогазосварщик. Навыки до сих пор сохранились. Так что вам точно скажу: сварщики нужны и на заводах, и на стройках, и даже на фронте, – отметил Андрей Иглин.

img_5626.jpg

Напряженная борьба

Председателем конкурсной комиссии профессионального соревнования выступил генеральный директор Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области», Почетный строитель России Владимир Гребенкин. Он пояснил, что в качестве задания участники регионального этапа решали тест и выполняли практику. На первую часть отводилось порядка 30 минут, она касалась знаний теории сварки, организации работ, техники безопасности и охраны труда. За правильное ее выполнение можно было получить максимально 20 баллов. В свою очередь практический этап занял около двух часов и был разделен на две части: конкурсанты выполняли ручную дуговую сварку и механическим полуавтоматом. На нем можно было заработать порядка 100 баллов.

Оценивая работы участников профессионального соревнования, члены конкурсной комиссии учитывали не только соблюдение технологий разных видов сварки, но и качество сварочного шва, а также время выполнения задания. При этом для проверки качества сварки использовали как визуально-измерительный, так и радиографический контроль, который позволяет обнаружить поры, шлак, утяжины или другие дефекты. По словам экспертов, кон­курсанты показали напряженную конкурентную борьбу – второе и четвертое места разделили менее трех баллов. А лидер профессионального соревнования Юрий Максимов заработал 110 баллов, опередив на 11 баллов конкурсанта, занявшего второе место.

Вниз.jpg

Правильная настройка

По признанию победителя таких впечатляющих результатов от конкурса профмастерства он не ожидал, ведь специально к нему никак не готовился. Впрочем, работа сварщика всегда ему нравилась, а мысль поменять ее на что-то другое никогда не приходила.

– Мне показалось достаточно сложно варить полуавтоматом. Так как его надо прежде всего правильно настроить. И в обычной практике я этот вид сварки не часто использую. Привычнее все-таки ручная дуговая сварка, – рассказал Юрий «Бизнес новостям».

На вопрос про планы на всерос­сийский этап конкурса молодой человек заметил, что пока очень трудно предположить, что там его ждет. Однако работать он привык качественно, поэтому переживать о том, что будет, нет смысла. Стать сварщиком – это сделать выбор, который требует профессионализ­ма, усердия и постоянного самосовершенствования. Эта профессия предлагает множество возможностей для карьерного роста и достойного заработка, но также предполагает серьезные физические и психологические нагрузки. Успех в сварочном деле во многом зависит от отношения человека, готовности к обучению и способности адаптироваться к различным условиям работы.

За победу Юрия Максимова наградили Кубком, медалью и денежным вознаграждением от организаторов конкурса, а также подарками от спонсоров события. В случае успешного прохождения технического отбора по Приволжскому федеральному округу он получит возможность в августе принять участие в российском этапе национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик». Кроме того, по итогам соревнования принято решение выдвинуть кандидатуру Юрия на размещение его фотографии на областной Доске почета.


Это один их материалов свежего номера газеты «Бизнес новости в Кирове».PDF-версия номера по этой ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте