Карантин от вредителей

Карантин от вредителей

11.10.2020 20:21 160 0

На неделе глава федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт в ответ на запрос президенту ТПП России Сергею Катырину сообщил: с октября процедура обеззараживания необязательна. В решении этого вопроса, от которого зависело выживание бизнеса на территории всей страны, ключевую роль сыграли Вятская ТПП и вятский бизнес.

Напомним, как сообщил ранее Россельхознадзор, к ним поступили требования китайской стороны к поставкам древесины из России на территорию КНР. Добавилось требование об обязательном фитосанитарном обеззараживании сырья. В опубликованном в начале августа в «Бизнес Новостях» в материале «Экономическая диверсия?» показана ситуация с точки зрения бизнеса. Так, для обеззараживания предприятиям-экспортерам необходимо выстроить специальные амбары стоимостью миллионы рублей. При этом предприниматели представили доказательства, что их китайские партнеры таких требований не предъявляют: они на своей территории самостоятельно делают эту обработку. Главное, что никто – ни бизнес, ни сами чиновники – не видели официальных документов, где прописаны новые требования со стороны Китая. Предстоящий осенне-весенний лесозаготовительный сезон оказался под угрозой срыва.

В такой ситуации оказалась вся страна. После потока жалоб Россельхознадзор, ссылаясь на февральские переговоры с Главным таможенным управлением КНР, сообщил: с 1 октября до 1 апреля 2020 года древесину можно не обеззараживать, отправлять только с фитосанитарными сертификатами.

«Прогнозируя ситуацию, которая сложится к нынешнему сезону, мы заранее подняли проблему. Совместно с бизнесом разбирались, привлекали китайских партнеров наших лесопромышленников. Собрали пакет документов, на наш взгляд, свидетельствующих о том, что с китайской стороны таких официальных требований не поступало, – комментирует президент Вятской ТПП Андрей Усенко. – Ситуацию обсудили на региональном уровне. Но, так как подобные решения принимает федеральный Россельхознадзор, вышли на него через ТПП России. Попросили сформулировать позицию и направить в регионы, чтобы не было разночтений. Указания на места поступили. Из них следует, что с 1 октября требования по обязательному обеззараживанию сырья снимаются».

«Согласно информации, представленной Главным таможенным управлением КНР, с октября вывоз неокоренной древесины из России в КНР возможен без обязательного проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором...», – говорится в письме за подписью Сергея Данкверта Сергею Катырину.

Через день «Бизнес новостям» это подтвердили и в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. В ведомстве «пролонгацию» аргументировали тем, что «достигнутые февральские договоренности с китайской стороны оставлены в силе». Требования по обеззараживанию сырья для периода с 1 октября 2020 года до 1 апреля 2021-го сняты, касаются лишь летнего периода.

Правда, официальных документов об ужесточении требований так никто и не видел. В конце августа сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко  направил письмо главе федерального Россельхознадзора. «Направлялись ли китайской стороной надлежащим образом оформленные официальные требования в 2020 году по изменениям ранее сложившейся в 2020-2019 годах практики экспорта неокоренной древесины?» –отмечается среди прочего в запросе сенатора. В ответе сказано: фитосанитарные требования «направлены официальным письмом Торгпредства РФ в КНР от 28 января». Российского, а не китайского.

Мнение

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => karantin-ot-vrediteley
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте