«Ми-ми-мишный» бизнес: кто, когда и за сколько заказывает на торжества «белых медведей» – материалы газеты

«Ми-ми-мишный» бизнес: кто, когда и за сколько заказывает на торжества «белых медведей» – материалы газеты

Руслан Марьин 04.09.2022 19:50:01 9698 0
В Кирове становится популярным на праздники заказывать... медведей.
Уточняем – аниматоров в ростовых костюмах белых медведей и мишек Тедди. Это одни из самых популярных персонажей на днях рождениях, праздниках и вечеринках. Расклад в заказах аниматоров примерно 70% (для детей) на 30% (для взрослых). 

Обнимашки с большими «мягкими игрушками», как оказалось, любят все, независимо от возраста. Бизнес этот не сверхприбыльный (по крайне мере пока), но легкий по организации и богатый на позитивные эмоции – и для клиентов, и для организаторов. В последние год-два он набирает обороты по всей стране и, конечно же, в Кирове. О том, кто и кого чаще всего заказывают, сколько стоят костюмы мишек, почему выезд к пьяным клиентам – табу и с чего можно начать свой «ми-ми-мишный» бизнес, читайте в нашем специальном материале.

«Уговорил» видом

befxMM5L6gM.jpgВпервые с ростовыми мультяшными персонажами, а точнее – аниматорами, одетыми в костюмы разных детских героев, я столкнулся в Краснодарском крае. Там, на побережье Черного моря, всё, что может заинтересовать туристов, внедряется очень быстро. Подглядели, подсмотрели, подумали и вроде как открыли свой маленький бизнес. Всего-то надо купить пару костюмов, найти, кто в них будет развлекать туристов на пляже, и собирать денежки.

Тут даже аниматоров нанимать не нужно. Любой человек, умеющий говорить и двигаться, сойдет на эту роль. Остальное за него сделает костюм, который практически в ста процентах случаев вызовет умиление как у детей, так и у взрослых. Проверено, как говорится, на себе.

Гуляя по набережной, не смог отказать «ослу», который лез с обнимашками. В общем, он меня «уговорил». Не словами, а своим видом. Я сфоткался. И выложил 150 рублей. Причем аниматор даже не требовал денег, просто попросил их дать, если, мол, не затруднит. Отказать сложно. Особенно, если с тобой жена/подруга/дети. Вот и вся формула успеха такого бизнеса.

Распространились ростовые костюмы по стране быстро. Многие смекнули, что на праздниках (любых) они – гвоздь программы. А во время пандемийных ограничений такой подарок для ребенка (и для взрослых тоже) стал ещё популярней. Да и ко всему прочему, такого рода бизнесу никакие ограничения серьезными убытками не грозят.

Теперь по вашему хотению и, конечно, за определенную плату большие и мохнатые, но очень симпатичные мишки, а также разные другие животные и даже артисты поздравят вас или ваших близких с днем рождения, встретят в аэропорту или в роддоме, поучаствуют в фотосессиях и съемках рекламных акций, потанцуют на корпоративе, просто подарят цветы и многое-многое другое.

«Не особо прибыльный, зато интересный»

Найти мишек (и прочих персонажей) для праздников в Кирове особого труда не составило. Просто набрал в поиске «ВКонтакте» строчку «ростовые костюмы, шоу». Групп и страничек для выбора предостаточно. Разговаривать со мной, когда я представился и скинул интересующие меня вопросы, захотели не все. Точнее, большинство сослалось на большую занятость. У них в тот момент как-никак 1 сентября на носу было. Но некоторые организаторы «ми-ми-мишных» пабликов все же ответили.

– Мне 22 года, и я уже почти два года занимаюсь организацией праздников как по России, так и в любимом Кирове, – рассказал мне Александр, владелец группы «Ростовая кукла. Шоу ростовых кукол» в ВК. – Когда только начинал, у меня вообще ничего за душой не было, был простым рабочим севера. Но дело быстро пошло в гору. Это типичная услуга в сфере праздников по схеме «заказчик-мы-исполнитель». Нет, мы не посредники. Чаще всего работаем со своими аниматорами-артистами, но если все заняты, то ищем других. То есть – конкурентов.

– Соглашаются? – поинтересовался я.

– Конечно, они же тоже деньги зарабатывают, как и мы. Для нас каждый заказ важен. Просто с конкурентами накручиваем процент сверху.

Александр признался, что бизнес его – «не самая прибыльная ниша, но она самая мягкая, тут меньше всего недовольных клиентов и негатива».

– Бизнес не особо прибыльный, зато интересный, – подтвердили организаторы группы «Шоу гигантских веселых мишек | Киров» в ВК. – Мы занимаемся этим первый год. Увидели вживую, как это выглядит, понравилась идея. Но мы всё сделали по-своему. По поводу прибыли... Аренда помещения, зарплата и реклама составляют порядка 160000 рублей в месяц. Чтобы отработать эти деньги, нужно выступать 2-3 раза в день. Пока столько заявок нет, но мы над этим работаем.

Чаще, естественно, заказывают ростовых кукол взрослые для своих детей. Но есть и заказы чисто взрослые. То есть, для взрослых.

– Программа абсолютно такая же, как и для детей. Стандартная длится около 15 минут в среднем. Это поздравление-вручение подарка-танцы-обнимашки-фото. На 100 заказов приходится 70 для детей, 30 – для взрослых, – объяснил Александр.

Самые популярные – мишки

Тут вопросов нет. Да и те, с кем мы общались, подтвердили это.

– Белый медведь и мишка Тедди – самые заказываемые, как по России, так и в Кирове, – подчеркнул владелец «Шоу ростовых кукол». «Гигантские мишки» уже своим названием это утверждают. Сказали, что им лично самим просто нравятся мишки.

Цена вопроса

Когда я спросил про то, сколько стоят костюмы, легко ли начинать, основатель группы «Ростовая кукла. Шоу ростовых кукол» в ВК рассказал:

– Рынок костюмов и кукол сейчас достаточно большой. Совсем необязательно приобретать новый костюм, можно и б/у. К примеру, костюм мишки Тедди, бывший в употреблении, обойдется вам от 7000 до 15000 руб-лей. Новый стоит в пределах от 15000 до 25000 рублей. Можно начать и с простого костюма аниматора. Причем собрать его самому – уложитесь и в 2000 рублей. Да и б/у за такие деньги тоже найти не проблема. Все зависит от персонажа.

Александр признался, что на первых порах платил за рекламу на ТГ-каналах, в ВК, Тик-Токе. В еще одной соцсети сам настраивал директ и заливал в него деньги. Небольшие, но все же... По итогу ни одного клиента ему это не принесло. Так как не было понимания, где вообще искать клиентов, соответственно, и директ настроил неправильно.

– Лучше всего на старте не тратиться на платную рекламу, хоть это кому-то и может показаться странным, – рассказал он. – Я просто попробовал писать в городские чаты Telegram – красивая картинка и текст. В первый же день появился был заказ. И уже вместо 1-2 звонков в день я начал получать 4-5 стабильно. Сейчас в день поступает в районе 20 звонков, из которых 7-8 это согласованные заказы (согласованный заказ = внесена предоплата). Средний чек с заказа 4000-4500 рублей, чистая прибыль в районе 1500 рублей. Итого где-то 10000 рублей в день.

Пиковые дни

Да, они есть. И это праздники. 8 марта поздравляют девушек. 23 февраля поздравляют мужчин. В Новый год поздравляют всех.

Но есть еще понедельник, когда заказов меньше всего. Самое пиковое время года – летние месяцы.

К пьяным не выезжаем, или как побили белого мишку

Была такая история, которую рассказал нам владелец группы «Ростовая кукла. Шоу ростовых кукол» в ВК. Поступил заказ в новогоднюю ночь на улицу Физкультурников в районе 23.00 приехать и поздравить в костюме белого мишки.

– Я отправил своего коллегу. Тот, попав в квартиру, увидел двух пьяных взрослых – отец ребенка и его друг. Наш белый мишка отработал, но денег в конце своего выступления не получил, получил побои, – рассказал Александр. – После этого случая мы ввели правило: если на празднике находятся нетрезвые лица, артисты отказываются выступать. На 100 выездов приходится 7-10 таких случаев.

А вообще, работают аниматоры не только по Кирову. Выезжают и в районы – в поселки, села, деревни. Заказов оттуда приходит аж до половины от общего числа. Правда, не все участники рынка могут себе такое позволить. Но там и конкуренция, получается, гораздо меньше. По крайней мере, пока. В Кировской области.


P.S. В заключении нашего общения организаторы праздников с участием аниматоров в костюмах разных персонажей признались, что самое главное в их работе – это позитивные эмоции клиентов. Услуга популярна именно поэтому. Ничто так не радует внутренне, как большие (и живые) мягкие игрушки, с которыми можно потанцевать, обняться и сфотографироваться. Бизнес на этом в общем-то и построен.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте