«Обнуление» ради инфраструктуры – материалы газеты

«Обнуление» ради инфраструктуры – материалы газеты

Юлия Усинская 30.04.2023 19:17:39 2045 0
При доработке закона об обнулении налога для автомобилей на газе депутаты предложили поддержать отечественный автопром. Речь о законопроекте, предлагающем освободить от уплаты транспортного налога физических лиц, владеющих легковыми авто, оборудованными для использования природного газа в качестве моторного топлива. Законопроект в 1-ом чтении в четверг, 27 апреля, на пленарном заседании одобрили депутаты заксобрания Кировской области. Ко второму предложили внести ряд корректировок, часть из них прозвучала на заседании профильного комитета накануне.

Критерий в 100 «лошадок» 

В первоначальной версии документа льготу предлагается ввести на период 2023–2025 годов. Чтобы ею воспользоваться, автовладельцам нужно будет предоставить подтверждающие документы – их перечень установит региональное правительство. Потенциальными получателями льготы на сегодня являются 226 физлиц: столько автомобилей, переоборудованных на газ, зарегистрировано в базе ГИБДД. 

Во внесенном на рассмотрение депутатов законопроекте также установлено ограничение по мощности авто для их владельцев – 100 лошадиных сил. Именно этот момент вызвал большинство вопросов у депутатского корпуса. 

— В настоящее время отечественный автопром выпускает 4 модели автомобилей, оснащенных газоснабжающим оборудованием (на природном газе). Это LADA Granta CNG (40 л.с.), LADA Vesta CNG (106 л.с.), ГАЗель Next (106 л.с.) и ГАЗель Бизнес (106 л.с.), – сообщил на заседании комитета ОЗС по экономике и бюджету замминистра энергетики и ЖКХ региона Алексей Журавлев. 

— При «отсечке» в мощности 100 лошадиных сил под льготу подпадает только LADA Granta, остальные три модели выходят за пределы льготы, хотя самая популярная модель LADA Vesta CNG, – прокомментировал на комитете его председатель Роман Титов.Давайте планку поднимем, иначе 3 из 4 моделей, которые выпускает российская промышленность, у нас не попадут. 

— Поддержу коллегу. В случае принятия законопроекта в таком виде для большинства населения, для кого мы закон принимаем, он не подойдет. Негатива будет больше, – отметила депутат Татьяна Ердякова. – Почему не предусмотреть варианты? К примеру, если мощность автомобиля свыше 100 лошадиных сил, сделать льготу в 50%? – предложил на пленарке депутат Владимир Понарьев. 

— С учетом поступивших от депутатов предложений, в том числе на комитете, готовы обсуждать. Изначально думали ввести ограничение в 100 лошадиных сил и посмотреть, как законопроект будет работать, затем критерий увеличивать. Но если депутаты готовы поддержать до 150, думаю, проработаем, ко 2-му чтению подсчитаем и вынесем на рассмотрение комитета, – прокомментировал на пленарном заседании региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский. 

Мы на комитете говорили о том, что под эти критерии не попадают автомобили, которые массово делает отечественный автопром. Поэтому, когда вы говорите «если депутаты примут до 150 лошадиных сил...», у нас выпадающие доходы будут уже не 750 тысяч рублей (по предварительным подсчетам за три года, – ред.), а миллионы. Придем к вопросу– где брать эти деньги. Давайте ко второму чтению подойдем не с позиции «как решат депутаты». На мой взгляд, ограничение должно быть в 110 лошадиных сил, чтобы основной отечественный автопром попал, – озвучила в четверг Татьяна Ердякова. 

Она подчеркнула, что «необходимо стимулировать граждан переходить на такие отечественные автомобили», но «чтобы было и удобно». 

И еще предложение. Мы все понимаем круговорот денег в природе. Возможно, есть смысл рассматривать в качестве объектов для получения льготы только автомобили, произведенные в Российской Федерации? – озвучила мнение Ердякова. 

— Тоже считаю, что ограничение в 100 л.сил неправильное, потому что под это ограничение не подпадает легкий грузовой транспорт, который использует бизнес и за счет льготы по налогу сможет снизить свои расходы, – поддержал депутат Константин Русских. 

У нас бизнес освобожден от уплаты транспортного налога на такие автомобили, – напомнил Владимир Климентовский. 

—  Я имею ввиду небольших предпринимателей, которые регистрируют машины на себя как физлиц и на них работают, – пояснил депутат. 

Источник дохода 

Что касается освобождения от транспортного налога юридических лиц, их количество с 2014 года выросло, о чем на комитете сообщил Алексей Журавлев. 

— В 2015 году льготой воспользовались 9 организаций, сумма составила 202 тысячи рублей. За 2021 год объем льгот составил 9 млн 252 тысячи рублей, воспользовались 42 налогоплательщика. Этот факт свидетельствует о постоянном росте количества транспорта на природном газе, – сказал Журавлев. 

В целом комментируя ситуацию о числе автомобилей, имеющих возможность использовать в качестве моторного топлива природный газ, добавил: 

— На 1 января 2023 года количество увеличилось до 2390 единиц, в том числе 457 единиц транспорта находятся в собственности юридических лиц. 

С учетом такой статистики требуется развитие инфраструктуры. По факту стимулирование этого процесса, газификация региона и стали основной причиной для разработки законопроекта. 

— Законопроект появился вследствие нашей глобальной работы совместно с ПАО «Газпром» по газификации Кировской области. Как вы знаете, благодаря договоренностям губернатора Александра Соколова с компанией на ближайшие 5 лет мы дополнительно получим 25 млрд рублей инвестиций. Газ придет еще в 9 муниципальных образований, после 2026 года – во все оставшиеся, – прокомментировал курирующий отрасль зампред правительства Алексей Жердев. 

Он также добавил, что «основной мыслью» при разработке законопроекта была мысль «дать возможность малообеспеченным гражданам ездить на дешевом топливе». 

— Газ в два с лишним раза дешевле бензина. Но, чтобы мотивировать граждан к переходу на такое топливо, необходимо такие льготы принимать, как в других регионах, – сказал зампред. 

Параллельно с этим, отметил он, прорабатывается вопрос о создании газозаправочной инфраструктуры. 

— В свою очередь, это тоже послужит дополнительным источником поступления налогов в областной бюджет, – добавил Алексей Жердев. 

Интерес инвесторов 

Ранее между региональным правительством и уполномоченной компанией «Газпрома» – ООО «Газпром газомоторное топливо» – заключено соглашение о взаимодействии и расширении использования газомоторного топлива, напомнил на комитете Алексей Журавлев. 

— Этой организации на территории Кировской области принадлежат три автомобильных газонаполнительных компрессорных станции. Одна на Советском тракте (с 1988 года), две построены недавно – в Кирове и Кирово-Чепецке, – добавил замминистра. 

Переоборудованием транспорта на природный газ сегодня занимаются 5 компаний. Цена вопроса – от 20 тысяч рублей. – На 1 января 2023 года число автобусов, использующих компримированный природный газ – метан – 188 единиц. Это 13% об общего количества общественного транспорта. По этим 188 единицам экономия денежных средств по расходам на топливо (вместо дизельного) превысила 100 млн рублей, – продолжил Журавлев. 

В настоящее время «Газпром газомоторное топливо» «ведет предварительное обоснование по проекту строительства еще 1 АГНКС в Кирове». 

— На рынке появилась еще одна организация – ООО «Кислород Сервис Фарм», которые также строят заправочную инфраструктуру. Одна заправка – в деревне Шихово Слободского района и одна АГНКС – в деревне Зуи Зуевского района, – сказал Алексей Журавлев. 

При этом прокомментировал ситуацию и с загрузкой этих заправок: на Советском тракте – 25%, на Металлистов, 9 в Кирове – 86%, в Кирово-Чепецке – 15%, в Шихово – 65%, в Зуях – 10%. 

Заинтересованность инвесторов в развитии инфраструктуры для «газовых» автомобилей подтвердил и Владимир Климентовский. Он отметил, что до 2027 года инвесторы планируют дополнительно построить в Кировской области 4 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. 

— Стоимость каждой ориентировочно около 70 млн рублей. Таким образом, инвестиции в развитие этой инфраструктуры составят порядка 280 млн рублей, – сообщил на пленарном заседании министр. 

И добавил, что налог на имущество для одной АГНКС составляет около 1,7 млн рублей. 

В результате законопроект одобрили в первом чтении. Все озвученные на комитете и пленарном заседании дополнения ко 2-му чтению будут приниматься до 5 мая


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте