«Ситуация губительна»: депутат Госдумы о проблемах кировских лесоэкспортеров – материалы газеты

«Ситуация губительна»: депутат Госдумы о проблемах кировских лесоэкспортеров – материалы газеты

25.12.2022 19:50:42 2017 0
К решению проблемы кировских лесоэкспортеров на таможенных пунктах с Белоруссией и Казахстаном подключилась Мария Бутина. Депутат Госдумы от Кировской области назвала сложившуюся ситуацию мягко – «странной».

В своем ТГ-канале Бутина написала, что к ней обратились кировские предприниматели лесоперерабатывающей промышленности. Они сообщили, что с конца августа 2022 года автомобили, перевозящие экспортный пиломатериал транзитом через Казахстан и Белоруссию, начали останавливать в таможенных пунктах, ссылаясь на 521 Постановление Правительства РФ 2010-го года. 

— Мы подняли этот документ и выяснили, что там определен список таможенных пунктов, через которые разрешен вывоз отдельных видов товаров посредством авто, ж/д и авиатранспорта. В списке, например, есть Норвегия, Финляндия, Эстония, Китай, Украина…А вот пропусков российско-казахстанской и российско-белорусской границ в Постановлении нет, – комментирует депутат ГД. – Мы порылись в законах дальше и обнаружили, что в законе «О таможенном регулировании в РФ» №289-ФЗ указано, что, если вывоз товаров из России идет в страну ЕАЭС, ограничений быть не должно. Но дальше выяснилось, что если товар идет транзитом, определяются только разрешенные пункты списком. 

Занятно, что «проблем при вывозе ровно таких же товаров посредством железной дороги, нет», продолжила автор поста. 

— В сухом остатке, такая ситуация в текущих экономических условиях для предприятий ЛПК (и не только Кировской области), губительна, поэтому мы направили обращение в Министерство экономического развития с просьбой обратить внимание и внести изменения в нормативноправовую базу, решив проблему экспорта пиломатериала, – резюмировала Мария Бутина.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте