СРО «Объединение строителей Кировской области»: итоги 2023-го  и задачи на 2024-й

СРО «Объединение строителей Кировской области»: итоги 2023-го и задачи на 2024-й

Юлия Усинская 07.04.2024 21:00:40 3522 0

Право организации работ на строительном рынке предоставляет СРО «Объединение строителей Кировской области», организованное участниками этого рынка. Все члены СРО несут ответственность за ущерб, который может быть причинен заказчику любой компанией. Законность и равенство голосов при принятии решений, четкое соблюдение всех нормативных требований, взаимоконтроль за участниками отраслевого сообщества. Это лишь часть моментов, которые из года в год характеризуют деятельность Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области». Результаты работы профессионального сообщества в 2023 году в среду, 3 апреля, обсудили на общем собрании его членов.

УРОВЕНЬ КОНТРОЛЯ

Один из вопросов повестки – отчет о работе правления. Как напомнил в начале своего выступления председатель правления СРО Даниил Ложеницын, в текущем году само­регулированию в строительной отрасли Кировской области исполняется 15 лет: не­коммерческое партнерство получило статус саморегулируемой организации в Ростех­надзоре 27 ноября 2009 года. На тот момент в СРО состояло 129 организаций. На нача­ло 2024 года их количество составило 379: 366 юридических лиц и 13 индивидуальных предпринимателей.

При этом формируя членскую базу, Ас­социация обеспечивает допуск на рынок только компаниям, которые соответствуют требованиям закона. Такой подход правилен и оправдан, так как каждый из членов СРО несет субсидиарную финансовую и репута­ционную ответственность за других.

«Высокий уровень контроля за соблюдением законодательства нашими членами со сто­роны аппарата СРО позволил избежать слу­чаев выплат из компенсационных фондов СРО вследствие причинения ущерба заказчикам за весь период деятельности Ассоциации», –подчеркнул в своем выступлении Даниил Ложеницын.

ЗАКОННОСТЬ И РАВЕНСТВО

Отдельно выступающий остановился на работе органов Ассоциации.

Работа правления строилась в соответ­ствии с решениями, приятыми общим со­бранием год назад. Главные из них – это повышение качества осуществления стро­ительства и предупреждение причинения вреда потребителям строительной продукции. В рамках проведенных в прошлом году 24-х заседаний члены правления рассмотрели 126 вопросов.

Прокомментировал также работу специали­зированных органов СРО. Так, контрольный комитет в 2023 году провел 23 заседания. «Регулярно контролировал выполнение ут­вержденного плана проверок членов Ассо-циации, рассматривал результаты проверок. Замечаний от проверяемых членов Ассоциации на действия проверяющих не поступало», – отметил Ложеницын. За год проведено 348 плановых проверок и 45 внеплановых. По итогу в отношении 80 членов СРО мате­риалы о нарушениях были направлены на рассмотрение дисциплинарной комиссии. Она провела 16 заседаний. За допущенные нарушения членам СРО вынесено 22 пред­писания и 13 предупреждений. Право осу­ществления строительства приостановлено 25 организациям. После последовательного применения всех мер дисциплинарного воз­действия за неустранение нарушений комис­сия рекомендовала правлению исключить из членов Ассоциации 11 компаний.

Комитет по совершенствованию вну­тренней нормативной базы саморегулиро­вания на заседаниях рассматривал проекты изменений во внутренние нормативные до­кументы Ассоциации. Как отметил председа­тель правления, такой специализированный орган есть только в СРО Кировской области. Следствие работы комитета – низкое количе­ство замечаний при регистрации внутренних документов Ассоциации и проводимых про­верках со стороны Ростехнадзора.

«Как и в прежние годы, в основе работы всех коллегиальных органов лежала и лежит за­конность и равенство голосов при принятии решений. Такая демократическая система работы способствовала полному соблюдению требований нормативных документов, в том числе и при проведении плановых и внепла­новых проверок деятельности членов ассо­циации», – подчеркнул Даниил Ложеницын.

Снимок экрана 2024-04-07 201755.png

ЭКЗАМЕН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА

Затронули и ряд других вопросов, связан­ных с темой повышения качества строитель­ства. Одна из актуальных – требования к про­ведению не реже 1 раза в 5 лет независимой оценки квалификации (НОК) специалистов. В противном случае сведения о нем исклю­чаются из электронной базы Национально­го реестра специалистов (НРС), повторное включение в реестр возможно только по истечении 2-х лет.

Как напомнил Даниил Владимирович, в Кирове созданы две независимые экзаме­национные площадки по сдаче экзаменов. «Ассоциацией НОСТРОЙ с января 2024 года ведется активная работа по исключению специалистов из НРС. На 14 марта 2024 года в общей сложности из реестра исключены сведения о более 5500 специалистах, из кото­рых 20 – из Кировской области», – продолжил выступающий. Он отметил, что Ассоциация ведет оперативный контроль за исключае­мыми из реестра специалистами, при отсут­ствии необходимого числа специалистов в НРС членам СРО приостанавливается право организации строительства на 90 дней, а за­тем при неустранении этого требования они исключаются из СРО. «Членами Ассоциации в СРО представлены сведения о трудоустрой­стве в общей сложности 881 специалиста по организации строительства, сведения о которых включены в НРС. По данным на 14 марта 2024 г. НОК прошли 290 специали­стов-членов Ассоциации. О необходимости сдать экзамен направлены уведомления еще 190 специалистам. В регионе примерный процент успешной сдачи с первого раза экзамена НОК составляет 75%», – добавил выступающий.

Снимок экрана 2024-04-07 201727.png

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Традиционно в течение года был принят целый ряд нормативных документов. Часть из них связана с изменениями на федераль­ном уровне. К примеру, в новых редакциях утверждены квалификационный стандарт, стандарты и правила предпринимательской деятельности: от Ростехнадзора уже полу­чено письмо об их принятии и включении в Государственный реестр СРО. Утверждено положение «О ведении дел членов Ассоциации СРО «ОСКО» в электронном виде».

Работа в этом направлении продолжается. На общем собрании 3 апреля одобрили еще ряд внутренних документов. Они связаны со вступившими в силу 15 августа 2023 года изменениями в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которыми первый уро­вень ответственности (а его имеют боль­шинство членов СРО) повышен с 60-ти до 90 млн рублей.

«Вместо единого членского взноса установ­лены дифференцированные – в зависимости от выбранного членами СРО уровня ответствен­ности по компенсационным фондам. О чем это говорит? О том, что члены ассоциации, которые вступают в рынке в более ответ­ственные проекты, работают с большими объемами строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса и вносят большие средства в компенсационные фонды, оплачивают больший – дифференцированно с уровнем ответственности – членский взнос. Такой подход оправдан, он учитывает мас­штабы деятельности членов СРО, а также участие в заключении договоров с использова­нием конкурентных способов. Этот переход является экономически справедливым», –сказал на собрании руководитель комитета по совершенствованию внутренней нор­мативной базы саморегулирования СРО Эдуард Москвин. При этом добавил, что значительное количество членов ассоциа­ции сохраняют базовые членские взносы.

ВЕКТОРЫ ДЛЯ РАБОТЫ

По Уставу Ассоциации общие, концептуаль­ные цели продиктованы законодательством. Это, во-первых, содействие безопасности и качеству строительства. Во-вторых, обеспе­чение контроля за соблюдением градостро­ительного законодательства и выполнением обязательств по договорам членами СРО. В-третьих, защита интересов членов СРО и их работников, а также потребителей строи­тельной продукции. В-четвертых, представ­ление членов СРО в органах государственной власти и местного самоуправления.

В качестве приоритетных направлений работы для Ассоциации на текущий год общим собранием определены наиболее актуальные для Кировской области из числа утвержденных делегатами на ХХIII Всерос­сийском съезде саморегулируемых органи­заций. Их несколько. «Решение проблемы дефицита кадров в строительстве, кото­рый в Российской Федерации составляет в среднем 31% по сравнению с прошлым годом, а в Кировской области он выше 50%, исходя из задач, предусмотренных стратегией раз­вития строительной отрасли и статисти­ческих данных. Особое внимание уделяется повышению престижа рабочих профессий. Одним из инструментов в этом является профессиональное соревнование рабочих в виде конкурса «Строймастер», – обозначил одно из приоритетных для работы направлений Даниил Ложеницын.

Он отметил, что НОСТРОЙ участвует в работе по формированию образовательных программ по востребованным на строитель­ном рынке специальностям. К примеру, для координации действий между системой образования и строительной отраслью в 2023 году создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования, объединяющий более 70 образовательных организаций системы СПО. «Кировский много­профильный техникум также принимает участие в данной программе», – добавил председатель правления.

Необходимо сформировать пул работода­телей, которые выступят заказчиками под­готовки программы специалистов по своей потребности. «Надо усилить работу в этой части и помочь выстроить взаимодействие между работодателями и колледжами. Заключение прямых договоров позволит увеличить количество специалистов, остающихся в отрасли», – подчеркнул Даниил Владимирович.

Рассказал и о работе НОСТРОЙ в части инициирования продвижения законопроек­тов для поддержки подрядным организаций. Один из них – принятие на федеральном уровне постановления, позволившее уве­личить цену контрактов в условиях скачка цен на строительные материалы.

«Предлагается на этих направлениях со­средоточить свою работу. Проводить ее необходимо совместно с объединением рабо­тодателей, которым является «Союз строителей Кировской области». Рабочая группа по этим вопросам по нашему предложению распоряжением Министерства строитель­ства Кировской области уже создана и начала свою работу в «Союзе строителей Кировской области», – озвучил Даниил Ложеницын.

В результате отчет правления приняли единогласно.

Снимок экрана 2024-04-07 201958.png

ФИНАНСОВАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА

Заслушали и отчет генерального дирек­тора Ассоциации Владимира Гребенкина. Он в большей части касался организацион­ных моментов и финансового-хозяйственной деятельности «ОСКО». На промежуточных этапах вся информация доводилась до членов ассоциации и размещалась на сайте СРО.

«Деятельность исполнительного органа в отчетный период осуществлялась в соот­ветствии с законодательством, решениями общих собраний и решениями правления Ас­социации. Реализуя уставные цели создания и деятельности Ассоциации, исполнительный орган в 2023 году провел все необходимые мероприятия», – отметил в начале доклада Владимир Петрович.

Так, за год в Ассоциацию поступило 1005 документов от членов СРО, федеральных, региональных органов и от других организа­ций. Из СРО направлено 2087 исходящих до­кументов. По заявлению членов Ассоциации в установленный законом срок подготовлено и выдано 872 выписки о наличии у компа­нии права на организацию строительства, дающих право заключать договор подряда с заказчиками.

«В прошлом 2023 году продолжалось углу­бление использования информационных тех­нологий в деятельности СРО. По состоянию на 31 декабря 2023 года переведены в электрон­ный вид все дела 379 действующих членов ассоциации, организовано электронное вза­имодействие через личный кабинет со всеми членами», – отметил Владимир Петрович.

Отдельно остановился на состоянии и размещении средств компенсационных фондов возмещения вреда и договорных обязательств: эту информацию ранее еже­квартально рассматривало правление СРО.

На 31 декабря 2023 года остаток компенса­ционного фонда возмещения вреда составил 183,9 млн рублей, остаток компенсацион­ного фонда обеспечения договорных обяза­тельств – 440 млн рублей. Эти средства для увеличения доходности – также по решению общего собрания – размещались в банках. Для недопущения выплат компенсационного фонда возмещения вреда за причиненный вред заказчику на 2023 год был заключен очередной договор коллективного страхо­вания гражданской ответственности членов Ассоциации.

Принципиально важно, о чем говорил и председатель правления, что выплат из компенсационных фондов не проводилось.

«Отсутствие выплат из компенсационных фондов и страховых случаев свидетельствуют об активной работе специализирован­ных и постоянно действующего коллегиаль­ного органов, направленной на соблюдение членами требований закона и предупреждение причинения вреда заказчикам», – подчеркнул Владимир Гребенкин.

Отдельно остановился на бухгалтерском балансе, представив подробный отчет по всем направлениям. Как того требует закон, был проведен аудит финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации. «Представлен­ная годовая бухгалтерская отчетность до­стоверно отражает финансовое положение Ассоциации по состоянию на 31 декабря 2023 года, финансовые результаты её деятельно­сти и движение денежных средств за 2023 год в соответствии с правилами составления бухгалтерской отчетности, установленны­ми в Российской Федерации», – отмечается в заключении аудиторов.

Снимок экрана 2024-04-07 201503.png

С учетом принципов саморегулирования результаты финансово-хозяйственной де­ятельности Ассоциации скрупулезно ана­лизирует ревизионная комиссия. Проверка проводится по всем позициям: состояние компенсационных фондов, использование средств ассоциации, ведение финансовой документации, налоговый учет, кадровый учет и другие.

«Замечаний нет», – по всем этим и другим составляющим проверки сообщил пред­седатель ревизионной комиссии Нико­лай Шалагинов. И отдельно добавил: «Не­своевременная оплата членских взносов в результате ведения работы по взысканию задолженности существенно сократилась. Документооборот и делопроизводство ведут­ся без нарушений, соответствуют требованиям законодательства. К аудиту замечаний также нет. Исполнительская дисциплина в ассоциации на высоком уровне. Я бы добавил, что на очень высоком».

Согласно положению, комиссия переиз­бирается раз в два года. На общем собрании Николая Шалагинова и членов комиссии поблагодарили за проделанную огромную работу, после чего переизбрали новый состав.

Как и в целом Ассоциация СРО «Объедине­ние строителей Кировской области», комис­сия продолжит работать, четко руководствуясь принципами открытости, прозрачно­сти и соблюдая требования закона.


МНЕНИЕ

Мнение Жердев.jpg

Алексей Жердев, заместитель председателя правительства Кировской области:

– У саморегулируе­мой организации, во-первых, есть формат работы, к которому предъявляются се­рьезные требования, во-вторых, права и обязанности. Считаю, наше региональное СРО их успешно выполняет.

Да, на строительном рынке возникают проблемные ситуации, но они совершен­но рабочие. Каких-то серьезных и гром­ких сейчас нет, в том числе благодаря работе нашей СРО – уважаемой среди строительного сообщества, с правиль­но выстроенной структурой работы, грамотным руководством.

Считаю, у нас сегодня налажен кон­структивный диалог. СРО тесно взаи­модействует с профильным министер­ством. Все члены СРО являются членами «Союза строителей Кировской области». Мы совместно обсуждаем проблемные вопросы и совместно ищем пути их реше­ния. Это правильно, потому что власть должна прислушиваться к мнению биз­нес-сообщества. Проекты реализуют участники строительного комплекса, а мы создаем условия для их работы. Чтобы всё получалось, взаимодействие между сторонами необходимо. У нас оно на сегодня выстроено.


Это один из материалов свежего печатного номера еженедельной газеты «Бизнес новости в Кирове». 

PDF-версия номера по этой ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте