Татьяна Котвицкая: «Дружеский совет важнее материальной помощи»

Татьяна Котвицкая: «Дружеский совет важнее материальной помощи»

Софья Змеева 30.04.2023 18:22:28 2085 0
Возможно ли монетизировать искусство в Кирове? Насколько важны коммуникативные навыки в бизнесе? Как создать частный театр и не прогореть? Об этом «Бизнес новости» говорили с режиссером и создателем Камерного «Театра 43» Татьяной Котвицкой.

— Татьяна, как родилась идея создания частного театра? 

— Возникла постепенно. В один момент я поняла, что будет здорово иметь свое дело и ни от кого не зависеть. О бизнесе речи не шло. Искусство – дело неприбыльное, поэтому не было смыслов, целей заработка материальных средств. Изначально это понимала, что иду на риски. Однако говорят, что у любого бизнеса первые три года становление, работа в «минус» и только потом в «плюс». В принципе у нас так и было, проект театра можно считать бизнес-проектом. 

— Как создавался театр? 

— В 2018 году закончился мой первый контракт с драмтеатром, и я рискнула отправиться в свободное плавание. Первый год постоянно сомневалась: а стоит ли? может, не надо? Было страшно. Страшно еще и потому, что была одна. Не было партнеров по части администрирования. До сих пор мечтаю о таком партнере, однако каждый раз, выкладывая вакансию, люди приходят и сразу спрашивают: «А что будет по деньгам?» Говоришь, что нужно будет крутиться самим и зарабатывать – получаешь отказ. Победив свои страхи, в августе 2019 года я приступила к созданию логотипа. Опубликовала пост с идеей на странице в соцсетях. Люди стали поддерживать, говорить, что это круто, это здорово. Появился дополнительный стимул. Нашли чистое помещение 120 м2 в аренду. Так 23 сентября открылись с первым спектаклем. 

— Реализовалась ли задумка проекта? 

— Замысел мой был прост: хотелось сделать площадку, некий театральный коворкинг, чтобы любой театральный деятель получил возможность реализовать свои идеи, репетировать и ставить спектакли сам. Сразу начали очень активно работать: проводили поэтические вечера, создавали кукольный театр. Именно как коворкинг это заработало, да. 

— Какие направления работы есть сейчас? 

— Первое из направлений работы, – конечно, спектакли. Второе – сдача помещения в аренду. И третье – набор ребят в группы, чтобы взращивать и учить будущих актеров. Практически сразу после начала деятельности театра был набран первый актерский взрослый курс. Кто-то пришел уже с актерским образованием, кто-то после занятий устроился на работу в театры Кирова. 

— Как частный театр пережил пандемию коронавируса? 

— У меня опустились руки, настолько было тяжело. Аренду платить нечем, не говоря уже про зарплаты педагогам. Но, знаете, выжили: делали онлайн проекты, читки спектаклей в онлайне. Аудитории «зашло». Мне очень нравится наш город за особую культурную среду и театральную публику. Было очень много поддержки. 

— В чем особенность камерного театра? 

— «Камера» – это комната, помещение, имеющее очень сложную специфику. Когда комната маленькая, получается, что актеры находятся в 1 метре от зрителя. Естественно, что и актерам это непривычно, и самим зрителям. Здесь не подойдут традиционные формы театрального искусства. 

— На какие средства был создан проект? 

— У нас ориентированность именно на искусство, желание создать что-то свое в Кирове. С начала работы театра все было за счет моего стартового капитала. Но буквально в тот же месяц мне дали грант в размере 100 тысяч рублей от Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ как для молодого театрального деятеля. Там не было жестких договоров и смет с пунктами о затратах. Я могла потратить эти средства на что хотела, и на них мы приобрели оборудование, технику для театра. 

— Вы ранее говорили о деловом партнере. Были ли у театра заведения или предприятия-партнеры? 

— Здесь, наверное, только личные и дружеские связи сыграли роль. С рекламой очень помогли, поддерживали. В первый год мы очень хорошо сотрудничали с Леруа Мерлен. Они сделали нам мобильный сценический комплекс просто за дружбу и упоминание в соцсетях. «Чудо хлеб» поддерживают своей продукцией для наших маленьких зрителей: каждому приятно после спектакля получить сладкий подарок. Такая взаимопомощь очень приятна. Я всегда считаю, что нужно поддерживать отношения с разными людьми. Если даже пути расходятся, всегда стоит оставаться в хороших отношениях. Мир очень тесен. Когда-то ты сможешь помочь человеку, когда-то он тебе поможет. 

У меня есть знакомые из бизнес-окружения. С ними могу обсудить проблемы, спросить о вариантах решения. Для меня совет важнее материальной помощи: когда человек, построивший крупный бизнес, может дать рекомендации на будущее, это очень ценно. 

— Судя по вашему рассказу, вы делайте все сами. Это же очень трудозатратно? 

— Правда, тяжело тянуть на себе три линии: административную, финансовую и творческую. Успеваю по 30% в каждой, но считаю, что так и надо. Мне предлагали перейти в муниципалитет, предложить театр городу. Не пошла – это будет уже не твое. Не раз предлагали, даже как-то хотела согласиться. Потом подумала… Нет, у меня не будет свободы. Это не проявление эгоизма, это именно стремление сохранить свободу творчества и уют того камерного театра, который мы создаем.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте