Вакцина от рисков: в регионе выявили погибших чаек с птичьим гриппом

Вакцина от рисков: в регионе выявили погибших чаек с птичьим гриппом

07.05.2023 19:50:04 3135 0
В Кировской области принято решение о введении режима повышенной готовности из-за погибших в Немском районе и Фаленском округе диких чаек, у которых выявлен птичий грипп. Решение принято в пятницу, 5 мая, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. В муниципалитетах проводится вакцинация домашней птицы.

Ранее в соседней с Кировской областью Республике Марий Эл были обнаружены случаи заболевания птиц. 

На днях в Немском и Фаленском районах зафиксирована гибель нескольких птиц (чаек), проведены лабораторные исследования. Сегодня в управлении ветеринарии Кировской области сообщили, что у погибших чаек выявлен грипп птиц. Сразу были приняты первоочередные мероприятия по предупреждению распространения заболевания, – прокомментировали в пятницу в региональном правительстве. 

На заседании начальник управления Сергей Чучалин отметил: высока вероятность, что миграция диких птиц, где есть больные особи, прошла через Советский, Лебяжский, Уржумский, Нолинский, Сунский, Богородский, Куменский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Белохолуницкий, Афанасьевский, Верхнекамский районы. 

— В этих районах необходимо уделить особое внимание мониторингу объектов окружающей среды, водоемов, свалок на наличие трупов различных видов птицы с отбором проб и проведением лабораторных исследований, – сказал Чучалин. В Фаленском округе и Немском районе определены очаги заболеваний. 

В Фаленском округе в зону в радиусе 5 км от очага попадает птицеводческое предприятие. В районах, где обнаружено заболевание, проводятся подворные обходы с клиническим осмотром птицы, отбором проб и вакцинацией против гриппа птиц. 

Необходимо не допустить занесения птичьего гриппа на птицеводческие предприятия, которые находятся в Яранске, Советске, Вятских Полянах, Фаленках, Кирово-Чепецке и Кирове, подчеркнул глава управления. 

Как пояснила министр здравоохранения области Екатерина Видякина, существуют только единичные случаи передачи инфекции от птицы к человеку либо заражения при разделке тушек, либо при употреблении яиц и мяса без термообработки. Передача заболевания от человека к человеку невозможна. У человека птичий грипп протекает как ОРВИ, самое опасное осложнение – тяжелая пневмония. 

По итогам заседания и было принято решение о введении режима повышенной готовности в Кировской области. Зампреду правительства Юрию Терешкову поручено отработать с Фаленским округом меры профилактики птичьего гриппа на местной птицефабрике. 

Поручил локализовать очаги выявления заболевания, провести обработку территорий и расширить границы наблюдения за птицами. Кроме того, необходимо усилить учет и вакцинацию домашней птицы (в нашей области это регулярный процесс). Обращаюсь к охотпользователям – будьте внимательны при посещении лесов, оперативно сообщайте об обнаружении погибших птиц, – сказал губернатор. 

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также об обнаружении мест массовой гибели дикой птицы следует незамедлительно информировать управление ветеринарии Кировской области по телефону горячей линии: 8-800-222-43-01.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте