Арендаторы Вятской кунсткамеры планируют открыть в здании музей-ресторан

Арендаторы Вятской кунсткамеры планируют открыть в здании музей-ресторан

18.04.2024 18:15:39 863 0

Сегодня, 18 апреля, в России отмечается Международный день памятников и исторических мест. Эта дата была учреждена в 1982 году с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения объектов всемирного культурного наследия. К теме подключается и бизнес, в частности, к реставрации Вятской кунсткамеры на Московской, 12 в Кирове.

Вятская кунсткамера, один из филиалов краеведческого музея, был одним и самых любимых и посещаемых музеев областного центра. В 2015 году музей был закрыт по распоряжению регионального правительства, затем от минкульта здание перешло «под крыло» министерства имущественных отношений, где и числится до сегодняшнего момента. Памятник истории и культуры находится под охраной, согласно распоряжению минкульта Кировской области от 14.12.2015 № 138 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации».


Из истории: музей располагался в бывшем доме вятского купца А.М. Сенилова — городском особняке XIX века — памятнике истории регионального значения (здание построено около 1860 года). В этом доме прошли детские и юношеские годы известного вятского композитора и музыкального критика В.А. Сенилова, творчество которого является одной из интересных страниц отечественной музыкальной культуры.

В 1918-1919 годы в здании временно помещался губернский комитет Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). После переезда губкома дом был предан под жильё.

Экспозиция музея «Вятская кунсткамера» открылась в 1992 году. Он был построен по коллекционному принципу: здесь были представлены коллекции предметов, использовавшихся в обиходе в городской жизни конца 19-го – начала 20-го веков: часы, посуда из фарфора и фаянса, бытовые и художественные изделия из металла, мебель. Среди экспонатов немало раритетов — это и карманные часы вятского мастера Бронникова, и фарфор лучших российских и зарубежных предприятий, оригинальные осветительные приборы и многое другое. Следуя традиции одного из первых российских музеев Санкт-Петербургской кунсткамеры, музей представлял диковинки природы из разных стран, экспонаты аномального развития человека. Здесь проводились увлекательные занятия из цикла «Из истории вещей» с демонстрацией подлинных предметов разных эпох и камерные «сениловские» вечера, с концертными программами выступали музыканты, вокальные коллективы города и области.


Осенью 2023 года здание было взято в аренду кировской компанией «СМУ-Киров» сроком на 25 лет, которая в настоящее время ведет на объекте работы. Директор организации Юрий Копанев в личной беседе со мной подчеркнул, что объект достаточно сложный, так как долгое время находился в заброшенном состоянии и постепенно разрушался. Сложность, с его слов, заключается и в том, что каждое «движение» нужно согласовать с Управлением госохраны ОКН Кировской области, так как дом является объектом культурного наследия регионального значения, а на все экспертизы и согласования уходит много времени.

q9Sen1zCprs.jpg

Сейчас идет в полную силу ремонт кровли, затем начнутся фасадные работы. Их планируется завершить к осени 2024 года и только потом можно будет приступить к внутренним работам.

Как добавил Юрий Копанев, полностью отремонтировать здание планируется к весне 2025 года. И открыть в нем «Музей-ресторан», где будет показана в фотографиях история Вятки, в частности, и этого старинного здания. По планам, обязательно появятся блюда вятской кухни, а официанты ресторана станут еще и выполнять роль экскурсоводов: знакомить гостей с историей!

3uPqojiK5z0.jpg

— Главная гордость этого здания, — паркет, — подключился к разговору технический директор компании Максим Ермолин, показывая чертежи здания. — Сохранились даже куски 19 века, что-то «докладывалось» и во времена СССР. Паркет сниматься не будет, реставрация будет происходить на месте. Сняли вот только старинную кованую решетку. Ее отреставрируют наши мастера, затем вернут на место. Реставрации подлежит и печь в кунсткамере.
Юрий Александрович и Максим Геннадьевич отметили, что пока здание взято в аренду сроком на 25 лет. За аренду фирмой заплачено 2,1 млн рублей. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о продлении аренды здания или его выкупа.

gByBWrq14vc.jpg

P.S. Буквально день назад пришла замечательная новость, что исторические дома Лебедева на Дерендяева 61 и 61-а выкуплены кировским медцентром у городской администрации за 7 млн рублей. Эти дома как здания ОКН новые собственники обязаны отреставрировать.

Ольга Демина. Фото автора.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте