Власти не поддержали законопроект о продлении льготных ставок для налогоплательщиков на «упрощенке»

Власти не поддержали законопроект о продлении льготных ставок для налогоплательщиков на «упрощенке»

14.01.2022 14:46:26 1214 0

Депутаты внесли на рассмотрение в ОЗС законопроект, предусматривающий продление в 2022 году действия сниженных ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Речь конкретно о предпринимателях, которые пользовались ЕНВД до его отмены.

Напомним, в прошлом году для таких налогоплательщиков, перешедших на «упрощенку», были установлены пониженные налоговые ставки:

  • 1%, если объектом налогообложения являются доходы
  • 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов

Депутаты предлагают продлить действие льготных ставок и на 2022 год. Под документом, опубликованном на сайте Заксобрания, стоят подписи Владимира Костина, Павла Дорофеева, Дмитрия Русских, Константина Русских, Ольги Тырыкиной и Владимира Понарьева.

По мнению авторов законодательной инициативы, эта мера будет способствовать формированию благоприятного экономического климата и поддержке налогоплательщиков в условиях новой коронавирусной инфекции.

Однако, согласно предварительным подсчетам, пролонгация действия льготных налоговых ставок повлечет недополучение прибыли для областного бюджета.

«По предварительной оценке УФНС по Кировской области принятие законопроекта повлечет недопоступление доходов в консолидированный бюджет Кировской области в 2022 году в размере 440 млн рублей», - указано в финансово-экономическом обосновании, прикрепленном к законопроекту.

Это стало одной из причин, по которой власти не поддержали законопроект о продлении налоговых льгот. В заключении, подписанном Александром Чуриным, приводятся следующие аргументы:

«Данная мера поддержки вводилась как временная с целью перехода налогоплательщиков на альтернативные режимы налогообложения без значительного повышения налоговой нагрузки. В связи с тем, что применение аналогичного подхода к решению вопроса установления льготных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на налоговый период 2022 года приведет к большому объему выпадающих доходов областного бюджета, источники финансирования которых законопроектом не определены, считаю необходимым руководствоваться иным подходом, в том числе учитывать показатели деятельности хозяйствующих субъектов с устойчивым финансовым положением.

На основании вышеизложенного принятие законопроекта не поддерживаю».



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте