Дело на загородных домах: в отпуск на выходные и сервис «все включено» прямо в Кировской области

Дело на загородных домах: в отпуск на выходные и сервис «все включено» прямо в Кировской области

Софья Русских 03.04.2022 18:49:08 2286 0
После тяжелых трудовых дней мы порой мечтаем сбежать за город. Туда, где нет шума автомобилей и бесконечной суеты. Для этого необязательно уезжать в длительный отпуск за пределы региона, сейчас есть множество вариантов загородного отдыха недалеко от Кирова. «Бизнес новости» погрузились в нишу аренды загородных домов и баз отдыха в Кировской области. Владельцы рассказали, из чего складывается цена аренды, как обстоят дела с конкуренцией на этом рынке и какие планы строят на летний сезон 2022 года.

Причины выбрать именно такой бизнес у каждого разные. 

Анастасия и Кирилл Прокошевы.jpg«2 года назад мы ездили в путешествие в Санкт-Петербург и Карелию. Там увидели А-frame-дома (дом треугольной формы с панорамными окнами – ред.), в Кировской области на тот момент таких не было. Они очень сильно нам понравились. Долго сомневались, строить или нет. Окружающие от этой идеи нас отговаривали. Говорили, что никто в такой домик отдыхать не поедет: люди в Кировской области привыкли снимать дома для больших компаний», – рассказали владельцы комплекса «Берлога» Кирилл и Анастасия Прокошевы. Комплекс «Берлога» – это А-frame и купольный домик с панорамными окнами, расположенные в деревне Головизнинцы (Кирово-Чепецкий район).

«Создавал для души, ведь так замечательно, когда самому приятно отдыхать у себя на базе», – поделился владелец базы отдыха «Красный рак» в деревне Сауничи (Оричевский район) Александр Петухов.

«Все располагало к тому, чтобы выбрать именно такой бизнес: хорошая акватория и хороший участок земли», – объяснил арт-директор загородного комплекса на Черном озере «Рыба-пила» озера Никита Луппов.

Конкуренция как она есть

Конкуренция между загородными домами и базами отдыха в Кирове, судя по их количеству, достаточно большая. И разделение по нишам очень условное, но все же у каждого есть своя особенность, привлекающая своих гостей.

«Если загуглить «база отдыха Киров», видно, что конкуренция явно немаленькая. Условно можно сказать, что какие-то базы лучше подходят для свадеб и корпоративов, какие-то для активного отдыха, какие-то для семейного. У нас немаленькая база, вмещает 12-15 человек. При этом отдыхают и семейными парами, часто приезжают постоянные гости. Мы создали максимально комфортные условия для отдыха, просчитав кучу мелочей, из которых и складывается главное впечатление и мнение о нас», – говорит Александр Петухов.

«Для нас конкуренция небольшая, так как находимся в черте города, в 5 минутах езды от Кирова», – высказал свое мнение Никита Луппов.

Анастасия Прокошева с мужем вообще не обращают внимание на своих конкурентов, а смотрят только внутрь своего дела: 

«Мы не ведем никакой конкурентный анализ и ста-раемся не сравнивать себя с другими домами и базами отдыха. Сами не были ни на одной базе отдыха в Кировской области. Просто решили построить эти дома и отталкиваемся от того, что нам самим нравится, как бы мы хотели себя чувствовать, приезжая в наш дом. Отталкиваемся не от конкурентов, а от наших гостей, от обратной связи с ними, чтобы им было хорошо, чтобы они хотели вернуться».

Загородные дома – это совершенно другая плоскость отдыха. Это не отели и гостиницы, не поездки на морские курорты. 

«В гостиницах нет русской бани, беседки на берегу реки. В конце концов, там снимается просто номер, а не целый гостевой дом со всеми удобствами», – объяснил преимущество загородного отдыха перед отелями Александр Петухов.

Дело в дизайне

На выбор потребителя влияет внешний вид дома и интерьер внутри. Глаз всегда цепляется за эстетику и детали. Например, А-framе или купольных домов с панорамными окнами в Кировской области совсем немного, поэтому комплекс Кирилла и Анастасии выделяется новизной. Остальные не отстают, привлекают уютом, дизайном и чистотой.

Александр Петухов.jpg«Я думаю, что  при выборе базы тоже подходит пословица «Встречают по одёжке...», только в нашем случае «выбирают». Конечно, люди сначала смотрят на внешний вид дома и территории, а только потом на то, что внутри. В нашей области есть базы отдыха, где снаружи всё идеально, особенно на фотографиях, а вживую и внутри... Поэтому важно, чтобы фото и действительность совпадали, чтобы все выглядело достойно. Если люди увидят дом, обшитый дешевыми ПВХ панелями, то вряд ли они уже будут смотреть на то, что внутри», – поделился мнением Александр Петухов.

«Окна – это светло, уютно и красиво. По поводу окон нас тоже отговаривали, говоря, что это непрактично и небезопасно. Но мы считаем, нет смысла закрываться, когда вокруг такой лес и вид на него. Окна позволяют увеличить эту красоту и почувствовать себя частью природы, даже находясь в самом домике. Ты как будто сидишь зимой на улице, но тебе тепло и комфортно», – рассказала о главной особенности их домов Анастасия Прокошева.

Дизайн внутри дома каждый создает на свой вкус, кто-то делает все самостоятельно, а кто-то привлекает дизайнеров. И дело тут не только в возможности заплатить профессионалу, а еще в том, что хочется вложиться своей душой. Так, в комплексе «Рыба-пила» дизайн создавался 50 на 50 – силами владельцев и дизайнеров.

«Дизайн-проект дома составляли самостоятельно, делали все так, чтобы было максимально комфортно и  уютно, чтобы человек чувствовал себя как дома. Мы продумываем все до мелочей, сами занимаемся декором, очень любим дерево, делаем из него разные интерьерные детали. Они создают совсем другую атмосферу. Все это подмечают наши гости», – рассказали Кирилл и Анастасия.

Откуда цена?

Но вернемся от прекрасного к материальному. Стоимость аренды целого дома в Кировской области обычно начинается от 5 тысяч рублей за одни сутки. Кто-то может спросить, а за что такие деньги, но на самом деле эта сумма складывается из огромного количества факторов. Александр Петухов сказал, что основные расходы – это оплата работы администраторов, услуг по уборке и амортизация базы. 

«Основные затраты – затраты по обслуживанию дома и территории, затраты, связанные с заменой какой-то техники, оборудования, ремонт, все расходники, закупка текстиля и дров. Дров уходит очень много: для купели, дома, бани, чана. Также есть издержки на страховку и амортизацию. Плюс мы закладываем рисковые затраты», – добавила Анастасия Прокошева.

Среди отдельных пунктов строки расходов предприниматели выделили продвижение и ведение аккаунтов в соцсетях, мониторинг конкурентов.

Прогноз на лето

Аренда загородных домов и баз отдыха – сезонозависимый бизнес. Особенно большой спрос на загородный отдых – летом и зимой, спад наблюдается в начале весны и середине осени.

«Мы полноценно проработали с лета прошлого года до весны. Сейчас, думаю, будет спад. Непонятно, будет он зависеть от сезона или от сложившейся ситуации. Хочется верить, что у людей будут деньги и на заграничные поездки, и на поездки к нам, что вся эта ситуация нормализуется. Мы все равно будем делать то, что и всегда – ждать гостей и готовиться к их приезду», – выразила надежду Анастасия Прокошева.

Сегодня владельцы бизнеса стараются повышать сервис: так вырастет процент людей, которые откажутся от заграничных путе-
шествий и выберут местные направления.

Никита Луппов.jpg«Мы рассчитываем на это и делаем все для улучшения отдыха», – рассказал Никита Луппов.

«Я думаю, что те, кто хотел полететь на Мальдивы, полетят в Сочи, а те, кто хотел в Сочи, вполне вероятно, поедут к нам. Главное – успеть забронировать, потому что летний сезон активно бронируется заранее», – резюмировал Александр Петухов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте