Два зайца соцпроекта: на базе «Вахруши-Литобувь» открылся исправительный центр для осужденных Кировской области
Фото здесь и далее – Елизаветы Захаровой

Два зайца соцпроекта: на базе «Вахруши-Литобувь» открылся исправительный центр для осужденных Кировской области

Елизавета Захарова 10.10.2021 17:07:00 992 0

Согласно уголовно-исправительному кодексу, заключенные, отбывшие две третьих назначенного срока, имеют право на смягчение меры наказания. Как показывает практика, все чаще суды (при благоприятных обстоятельствах) встают на их сторону и дают шанс быстрее вернуться к свободной жизни, заменяя лишение свободы на исправительные работы.

С 2020 года в России стали появляться УФИЦы – исправительные центры для осужденных к принудительным работам на базе предприятий. Всего в России таких центров 28. В них осужденные не только работают, но и проживают под надзором сотрудников службы исполнения наказания и камер видеонаблюдения.

В четверг, 7 октября, такой дебютный исправительный центр открылся и в Кировской области на базе ООО «Вахруши-Литобувь».

photo_2021-10-08_13-00-53.jpg

Максим, 29 лет. 

Одним из осужденных, прибывших на испытательные работы в поселок Вахруши, стал Максим. Ему 29 лет. Родился в Кирове. Есть жена и дети – проживают в Кирове. Он отсидел уже 4 года. Статья 228 – приобретение, хранение, сбыт или изготовление наркотиков. До «переезда» в Вахруши отбывал наказание в ИК-11 в Кирово-Чепецке – колонии строгого режима.

В колонии работал на обувном производстве. На свободе получил образование программиста. 

Бизнес-инициатива

После того, как УФСИН России по Кировской области анонсировала запуск проекта, с инициативой сот-рудничества вышло руководство предприятия, предложив свои услуги – безвозмездную аренду помещения для проживания осужденных и рабочие места. 

photo_2021-10-08_13-00-38.jpg

Свое решение мотивировали тем, что предприятие в последнее время испытывает кадровый голод.

«Демографический провал, который сложился в девяностые-нулевые, дал свои плоды. Сейчас, несмотря на то, что находимся в поселке с населением в 10 тысяч человек, мы начали испытывать дефицит рабочей силы. Говорят, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Но я думаю, что мы поймаем обоих. Первым закроем дефицит рабочей силы по нашим предприятиям. Вторым станет смягчение наказания осужденных и их исправление», – отметил в беседе с журналистами генеральный директор ООО «Вахруши-Юфть» Сергей Данелян. 

Перепрофилирование

Отдельно стоящее здание отремонтировали и определили как помещение для проживания. В нем размещены комнаты для четырех-пяти человек с койками, тумбами, столом и шкафом. В блоке есть душевая, сушилка и комната для приготовления пищи со всем необходимым оборудованием и даже цветным телевизором. 

photo_2021-10-08_13-00-32.jpgphoto_2021-10-08_13-00-31 (2).jpgphoto_2021-10-08_13-00-31 (3).jpg

Условия в исправительном центре в разы лучше, чем в колонии любого режима. Здесь нет решеток, одинаковой тюремной одежды и даже запрета на телефонные звонки и интернет. Исправительный центр – начальный этап возвращения к гражданской жизни в рамках закона.

Если осужденный хорошо себя зарекомендует, будет справляться со своими трудовыми обязанностями, то ему будут постепенно давать все большие послабления. Сначала можно будет в определенное время покидать УФИЦ, после, с разрешения администрации, – покидать центр на праздники или выходные. А тем, у кого пройдет треть срока наказания, можно будет переехать из центра в съемное в муниципальном образовании жилье и начать новую жизнь со своей семьей.

Однако любое, даже незначительное нарушение порядка, приведет не к увеличению срока, а к возвращению в места лишения свободы.

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся. В молодости люди оступились. У нас они получают шанс на адаптацию к нормальной жизни. Знаете, я начинал свою рабочую деятельность на кожевенном заводе. У нас практически все работники были те, кто отсидел. И я ими руководил. Я вам честно скажу: они работали лучше, чем обычные люди. Они прошли другую жизнь – она их ударяла. И они ценили то, что предприятие пошло им на встречу. Они зарабатывали, обзаводились семьями. В принципе я отлично помню таких ребят. Они такие же люди как мы – просто оступились. Я думаю, что мы все можем дать им возможность нормально работать, жить, чтобы они не вернулись в места заключения», – заключил Сергей Данелян. 

Рабочая перспектива

«У осужденных, которые уже работают, установлен двухмесячный период адаптации. Однако они уже в местах лишения свободы приобрели качественные трудовые навыки работы. Их срок адаптации будет сокращен как минимум в два раза. Мы предполагаем, что в конечном итоге, они полностью адаптируются, то смогут подать документы на аттестацию. Смогут получить разряды и начнут работать на уровне со всеми», – добавил генеральный директор «Вахруши-Литобувь» Александр Горсткин.

photo_2021-10-08_13-00-46.jpg

Заработная плата на предприятии сдельная. Сколько сделал – столько заработал. Средняя зарплата на заводе – 32 тысячи рублей. 

photo_2021-10-08_13-00-42.jpg

Совместные планы

Сейчас на предприятии работает девять человек: два – на кожевенном заводе и семь – на обувном предприятии. После открытия сюда направят еще 15 человек. Руководство планирует принять на своей площадке 50 осужденных: когда пилотный проект себя оправдает, можно будет открыть еще один корпус. Свободные помещения есть.

photo_2021-10-08_13-00-45.jpg

На вопрос «БН», когда вложения в социальный проект окупятся, Данелян ответил: после того, как УФИЦ будет населен 50 осужденными, то есть, предположительно, вложения вернутся через 3-5 лет.

«Надо еще понимать, что мы это делаем не на один месяц, не на два, и даже не на пару лет, а на долгоиграющую перспективу. Может быть, эта перспектива будет работать и 10, и 20 лет», – подытожил Сергей Эдуардович. 

photo_2021-10-08_13-00-21.jpg

Официальные данные

По словам начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества Елены Коробковой, в настоящее время в России создано 28 учреждений с возможностью размещения более 2000 осужденных. Всего в стране в местах лишения свободы находятся 189 тысяч человек, которые по формальным признакам могут рассчитывать на замену наказания на принудительные исправительные работы.

Среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных центрах, уровень повторной преступности ниже в 4 раза. 

«Создание в стране центров – это социальный проект, социальный лифт для осужденных. Они все-равно вернутся на свободу. Но одно дело, когда они вернутся не имея ничего. И другое дело, когда осужденный уже пройдет адаптацию», – подчеркнула Елена Коробкова. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте