Глушков об ограничениях на продажу алкоголя: «У бизнеса было больше года, чтобы подготовиться»

Глушков об ограничениях на продажу алкоголя: «У бизнеса было больше года, чтобы подготовиться»

Юлия Усинская 02.03.2023 18:21:56 1787 0

Как и у правоохранительных органов, в полномочиях которых курировать реализацию двух законах об ограничениях продажи алкогольной продукции, вступивших в действие с 1 марта.

— Оба закона должны были вступить в силу с 1 сентября прошлого года. Чтобы дать возможность предпринимателям подготовиться – найти новые помещения или перестроить свою работу, – их действие перенесли на 1 марта 2023 года. Больше года все знали о том, что такие ограничения заработают. И у всех предпринимателей была возможность спокойно перестроить свою работу и, как говорится, подойти под новые условия. Думаю, времени было достаточно, – прокомментировал сегодня во время совместного интервью «Бизнес новостей» и телекомпании ГТРК «Вятка» и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков.

При этом и.о министра подчеркнул, что речи о закрытии таких магазинов не идет, поскольку они могут компенсировать реализацию алкогольной продукции другими товарами:

— Почему эти магазины должны закрыться? Речь всего лишь о запрете продажи алкогольной продукции. Остальные группы товаров спокойно можно реализовывать дальше. То есть вопрос о закрытии каких-то магазинов совершенно не идет, просто в них сейчас запрещено продавать алкоголь.

Назвать конкретное число торговых точек, попавших под ограничения, Глушков не смог, так как это не в компетенции министерства (министерство выдает лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в розницу, – ред.). Но отметил, что «в моем понимании небольшая часть, и поставленная цель (снижение алкоголизации, – ред.) важнее, чем какие-то сиюминутные интересы».

Отвечая на вопрос «Бизнес новостей» о том, кто будет отслеживать действие закона, как это будет происходить (с учетом ранее озвученных проблем с реестром помещений, переведенных из жилых в нежилые), и.о. министра пояснил:

– С реестром действительно есть сложности, их давно видели и отрабатывали. Функционал по проверке и закрытию таких точек (подпадающих под действие законов, – ред.) на правоохранительных органах (мнение полиции здесь).

— За эти два дня к вам были обращения от владельцев таких помещений?

— И предварительно были обращения. Все были рассмотрены и на все даны ответы. Мы понимаем, для чего это нужно Кировской области, – коротко прокомментировал Глушков.

Напомним, с 1 марта в Кировской области запрещена розничная продажа алкогольной продукции в объектах общепита, где зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 50 квадратных метров. Ограничение касается помещений, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Также запрещена розничная продажа алкогольной продукции в торговых помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных домах, а также в торговых помещениях, которые находятся в цокольных и подвальных этажах МКД. Общепита второй закон не касается.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте