Кировчанин купил почти вековой Огнетовский замок, чтобы отреставрировать
Фото: Инстаграм Дениса Пасынкова.

Кировчанин купил почти вековой Огнетовский замок, чтобы отреставрировать

Татьяна Пушкарёва 09.09.2021 17:42:44 2233 1
Историческое здание находится в деревне Огнетово Яранского района. Новость о покупке 94-летнего замка появилась в Инстаграме покупателя Дениса Пасынкова. 
Из истории замка

Сказочный дом построен крестьянином Семёном Левеевичем Атеевым в 1927 году и находится в глубинке Вятского края, в деревне Огнётово Яранского района. С правой стороны дома на одном из кирпичей высечена надпись «1915 г.». Историки предполагают, что это год изготовления первых кирпичей для строительства дома. Также исследователи из Яранска считают, что для декорирования фасада здания использовано 25 видов узоров: на прямоугольных кирпичах – 18 видов, ромбовидных – 2, четырёхугольных –2 и других видов – 3. А над средней частью дома мезонин оформлен в древневосточном стиле.

«Мы долго искали в книгах и Интернете подобное творение. Не нашли. Есть идеи декорирования дома кирпичами, но ни у кого не нашли такого чуда, чтобы весь дом был выложен из кирпичей с рельефными узорами. Это подтверждает уникальность здания с точки зрения архитектуры.Значит, «Огнётовский замок» может быть признан памятником регионального или даже федерального значения, но это потребует больших материальных затрат. Поэтому мы обращаемся к нашим властям, чтобы его признали памятником хотя бы местного значения и помогли внучке С.А. Атеева Александре Гавриловне Дудиной отреставрировать дом», – пишет исследовательская группа из Яранска в статье.

Яранские историки как в воду глядели: «В будущем можно было бы организовывать экскурсии в Огнётово, чтобы любоваться этим шедевром, лучше понять историю того времени и воспитывать в людях такие качества, какие были у строителей «Огнётовского замка».

Новая жизнь исторического здания

У дома появился новый хозяин – кировчанин Денис Пасынков. По словам покупателя, это его «самая безумная затея», поскольку здание является аварийным и требует огромных вложений на реставрацию. Но, как сообщает Денис в своем инстаграм-аккаунте, он изучил вопрос: историю дома, провел переговоры и консультации с художниками, реставраторами, строителями, планировщиками.

«Я потрачу миллионы на реставрацию. Этим, конечно же, должно заниматься государство, но увы...будет слишком поздно! Здание в аварийном состоянии, это единственная причина моей покупки. Мне его жаль! Всё будет в оригинал. Тут даже не надо сомневаться во мне», – поделился на странице Денис Пасынков.

Приобретение замка вызвало положительные эмоции пользователей в соцсетях:

«Не перестаю удивляться...Очень круто, конечно!», «Какие же вы молодцы! Старину спасать. Он еще стоять будет тысячу лет», «Это бесспорно жемчужина. Люди раньше понимали, что жить надо в красоте, что дом – душа семьи»

Также Денис отмечает, что состояние дома очень печальное, а основная проблема – фундаменты. Согласно планам реставрации, сначала – фундаменты основного дома (ожидаются инженерные решения от проектировщиков – ред.), затем – крыша. А следующим летом планируется закончить работы с общестроем.

Новый владелец дома раскрыл карты: в замке он планирует создать музей, начат сбор документов по архивам.


VK FB TW
0
Guest
"Мы долго искали в книгах и Интернете подобное творение. Не нашли. Есть идеи декорирования дома кирпичами, но ни у кого не нашли такого чуда, чтобы весь дом был выложен из кирпичей с рельефными узорами" - не соглашусь. смотрите Вятский хутор
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте